Остальные смогут засчитать результаты в качестве оценок вступительных испытаний по соответствующему предмету. Так в прошлом году и сделали 643 человека - 70 процентов бюджетного набора. А студенческие билеты по итогам олимпиады получили 139 человек.

Олимпиада в Вышке - открытая и бесплатная. Принять участие в ней может любой одиннадцатиклассник. Даже если в регионе она не проводится, можно пройти заочный тур интернет-олимпиады, победители которого приглашаются в Москву на очный майский тур. При этом ГУ-ВШЭ оплачивает дорогу и проживание.

Сегодня учиться в Вышку идут не только те, кто мечтает стать экономистом. Летом здесь впервые состоится набор на отделения прикладной математики и программной инженерии факультета бизнес-информатики. На факультете мировой экономики появилось отделение мировой политики. И хотя в целом по стране Минобрнауки РФ сократило бюджетный прием на 10 процентов, общее количество бюджетных мест в ГУ-ВШЭ за счет введения новых отделений увеличилось. Не побит пока и абсолютный рекорд ГУ-ВШЭ среди российских вузов: нет ни одного официально зарегистрированного безработного с дипломом Вышки. А средняя зарплата выпускников в первый год после магистратуры экономфака составляет 1500 долларов.