18 апреля в Федеральном агентстве по образованию вскрывали конверты с заявками, поданными вузами. А 20 апреля конкурсная комиссия во главе с министром образования и науки Андреем Фурсенко утвердила список кандидатов.

Всего на конкурс поступило 200 заявок, но три из них были забракованы. Два университета и академия лишились шанса участвовать в конкурсе в этом году из-за несоответствия заявок установленной форме. Возможность исправить ошибку появится у них уже в ноябре этого года, когда будет объявлен новый конкурс.

«В целом вузы очень дисциплинированно предоставили информацию, - отметил руководитель экспертной комиссии Александр Рождественский. - Однако некоторые из них, указывая объемы финансирования инновационных проектов, вышли за рамки обозначенных границ: от 400 миллионов до 1 миллиарда рублей».

География участников конкурса обширна: от Камчатки до Балтики. 59 заявок подали университеты, 86 - технические и технологические вузы, по 12 - экономические и сельскохозяйственные, 11 - педагогические, 6 - медицинские. Самым активным оказался Центральный федеральный округ, откуда поступило 78 заявок, 53 из которых московские, а на последнем месте по количеству вузов, желающих участвовать в конкурсе, - Дальневосточный округ. Оттуда пришло лишь 10 заявок.

Каждую заявку будут рассматривать два сторонних эксперта. На основе их оценок планируется составить рейтинг инновационных программ. Затем список претендентов сократят до 30-40 вузов. Именно из них путем тайного голосования к 26 мая конкурсная комиссия отберет 15-20 победителей, которые получат финансирование на 2006-2007 годы в общем объеме 10 миллиардов рублей.

Следующее заседание конкурсной комиссии состоится 15 мая.