Все спрашивают, почему такое название? Во время зарождения христианства самые первые христианские молельники селились в районе города Фивы в Северной Африке. Это место называли Фиваида. А в Вологодской области начиная с XIV века было столько монастырей, скитов, храмов, что аналогов не было, более ста канонизированных русской церковью святых жизнью своей, творчеством связаны с этой землей. Историк Муравьев, проезжая в конце XIX века по Вологодчине, воскликнул: «Да это же Фиваида на Севере!»

На сегодня у нас есть несколько своих авторских программ. Самая апробированная – «Животворящая святыня». Это 3-5-дневные поездки по святым местам. Мы работаем и с детьми, и с семьями, и с педагогами. Это не туризм. В поездке идет освоение нравственных категорий, заложенных в «Истоках»: вера, надежда, любовь, путь-дорога, город, монастырь. У программы пять уровней. То есть одна и та же группа может съездить по нашей программе пять раз. Категории могут повторяться, они рассматриваются с разных сторон, углубленно. В течение трех дней проходят семь занятий в активных формах. Причем участники не ощущают, что это занятие, урок. Есть экскурсии. Час труда – групповая работа для монастыря, музея, конкретного человека. Час творчества – дети и взрослые рисуют, пишут стихи, поют.

Еще у нас есть интересная программа «Звучащее слово». У нас два педагога в совершенстве владеют гитарой, поют, пишут музыку, стихи. Из этого родилась программа. Мы учим ребят игре на гитаре, пению и в то же время работаем с ними по истоковским категориям. Категория «звучащее слово» рассматривается как родительское, художественное, музыкальное слово, слово истины. В этом году по программе «Звучащее слово» занимаются 4 группы, ведут занятия два педагога. Программа рассчитана на три года, а мы всего два года по ней работаем. Третий год еще ее проработаем, потом будем внедрять..

Есть еще комплексная художественно-развивающая программа «Запечатленная душа». В ней освоение истоковских категорий идет через живопись. В отличие от художественной школы, где главная цель – научить мастерству, технике, задача нашей программы – воспитание.

Большая часть наших программ подразумевает участие семьи. А как иначе, без родителей воспитывать детей очень сложно. Мы вышли на создание семейного клуба. Одна из задач клуба – показать, как строить, сохранять семью, воспитывать детей, опираясь в том числе на православную педагогику, на историю православной семьи. У нас участвуют в этих встречах светские семьи, и мы обязательно приглашаем семьи священников.

Родился областной конкурс «Моя семья». Дети пишут о своей семье, о ее истории. Когда мы в первый раз провели этот конкурс, то пригласили детей-победителей вместе с родителями. Кто-то приехал с бабушкой, кто-то с мамой и папой. Была семья из Белозерска. Папа в доспехах, мама в национальном сарафане и четверо детей в русских национальных домонгольских нарядах. Они сами все это сделали. А какие замечательные работы написали дети, как они чувствуют!

Надежда ТИХОМИРОВА, директор Вологодского областного детско-юношеского духовно-просветительского центра «Северная Фиваида»