Надо сказать, что определение таких мест, как центральные либо крайние точки, границы, вершины, впадины (пещеры или морские глубины) - не только любопытные географические объекты, но и необходимый элемент жизни современного общества. Так, например, знание точек Северного и Южного полюсов помогает физикам, географам, метеорологам, навигаторам. Главная вершина мира Эверест интересна не только альпинистам, но и геологам и географам. Марианский желоб до сих пор не дает покоя исследователям моря.

Теперь можно сказать, что и Рязанская область получила такое же значимое место. Когда по карте был определен район поиска, группа школьников под руководством учителя географии Михаила Ефимовича Шляка выехала на место.

Восемьдесят километров от Рязани. Поле. Ока. Десяток домиков и старая помещичья усадьба. Село Лунино. Когда-то род Луниных был хорошо известен в России. Подполковник Михаил Сергеевич Лунин - Георгиевский кавалер, за участие в Бородинском сражении награжден золотой шпагой с надписью «За храбрость». Спустя тринадцать лет стал одним из организаторов декабрьского вооруженного восстания на Сенатской площади, правда, сам на площади не был. Его дед - Михаил Куприянович Лунин - генерал, часть своего состояния пожертвовал на строительство церкви. Церковь, кстати, стоит и поныне, и совсем недавно в ней возобновилась служба. После революции 1917 года дом-усадьбу Луниных передали под школу, что помогло ей сохраниться до наших дней. А перед домом - цветочная клумба, которую каждый год высаживают лунинские школьники. Вот сюда-то, в центр клумбы, участники похода и заложили памятный камень, обозначив тем самым центр Рязанской области. Причем сам камень был предварительно привезен ребятами из символичного для всех рязанцев места - села Константиново (родины Сергея Есенина). А через восемь месяцев, в мае нынешнего года, продолжая теперь уже традицию походов к центру области, и в рамках уже другого юбилея - 225-летия Рязанской губернии лицеисты установили в Лунино столб-указатель расстояний от центра области до ряда городов мира: Лондон, Нью-Йорк, Париж, Рим, Стамбул, Пекин, Токио. Причем каждое название написали на языке страны, куда обращен указатель.

Вот, собственно, и все. Осталось только добавить, что правильность исчислений была подтверждена заведующим кафедрой физической географии Рязанского государственного педагогического университета В.Н. Кривцовым.

Арсен БАБУРИН, учитель истории Рязанского свободного лицея

P.S. Координаты географического центра Рязанской области: 54019 с. ш., 40040 в. д.