Особенности бюджета будущего года: снижение налогов, создание Стабилизационного фонда и сохранение социальных расходов на уровне нынешнего года. Причем основные решения по налогам уже приняты и утверждены Думой. НДС снизится с 20 до 18%, отменен налог с продаж, что вряд ли приведет к снижению цен, но по крайней мере можно надеяться, что несколько увеличится период, в течение которого они не будут повышаться.

Вновь созданный Стабилизационный фонд будет играть роль буфера между бюджетом и мировыми ценами на нефть.

Социальные расходы, в том числе и расходы на образование, остаются примерно на том же уровне, что и в этом году. Прибавка небольшая - в 1,2 раза, уверяют, что при запланированной инфляции в 12% что-то все-таки добавляется. Доля образования в расходах федерального бюджета увеличится с 4,16 в этом году до 4,43 в будущем. Сравнение вряд ли утешит, но у культуры и искусства эта доля останется, какой была - 0,6, а у здравоохранения увеличится до 1,8. Немного возрастет финансовая помощь центра бюджетам регионов. Их доля в общем бюджете станет больше - с 40 до 44%.

Как намечено, средний размер ставки по образовательной отрасли увеличится с 1297 рублей в этом году до 1675 рублей в будущем году, правда, при этом планируется, что число ставок несколько уменьшится. Сохранится оплата труда по Единой тарифной сетке. В 2004 году останется прежним порядок учета и использования доходов от сдачи в аренду имущества, которое находится в управлении образовательных учреждений.

Решено, что детские дошкольные учреждения и учреждения начального и среднего образования в будущем году будут переданы на региональный уровень. Расходы на детский отдых, как обещают, будут не меньше, чем в этом году. Заложено в бюджет и лечение студентов в санаториях-профилакториях - путевки будут оплачены полностью.

С сентября этого года студентам увеличивается стипендия, причем предусмотрена поддержка молодежи из малообеспеченных семей за счет выплаты так называемых социальных стипендий. Это означает, что к тем 400 рублям, которые получит студент в этом году, со следующего сентября добавится еще 500.

Впервые выделены средства 84 млн. рублей на временное трудоустройство безработных выпускников учреждений начального и среднего профессионального образования и ищущих первую работу.

Расходы на коммунальные услуги, услуги связи образовательных учреждений, а также питание и приобретение медикаментов будут профинансированы в 1,1 раза по сравнению с нынешним годом.

Ознакомившись с этими цифрами, заместитель председателя Профсоюза работников народного образования и науки Галина Меркулова сказала: «Мы не можем согласиться с теми предложениями, которые даются в бюджете по зарплате, и не соглашаемся с тем, что не предусматривается дополнительная индексация зарплаты работников бюджетной сферы».

  • Структура расходов федерального бюджета на образование