Вновь нагрянул в Орловку Ганглофф в мае. Сейчас француз собирается в Лион, где преподает математику, - начинается учебный год.

Избушка, в которой поселился эколог, оказалась малопригодной для человеческого жилья: прогнивший пол, низкие потолки, в щелях - завывание аетра. Окружена Орловка могучей природой, чем и привлекла Дамьена. Но с благами цивилизации в этом таежном селении дела обстоят плохо. Местные жители часто жалуются на отсутствие газа и даже дров (слишком высоки цены). А самая большая проблема - нехватка воды. Скважина давно вышла из строя, озеро превратилось в болото, а колодцев на полтораста человек населения - по пальцам пересчитать. Жаловаться некому - до районного центра Саргатка добираться дольше, чем до Парижа из Питера, где в свое время учился Дамьен. Эколог не стал ждать милостей от начальства, а приобрел оборудование и сам вырыл колодец глубиной 5 метров. Обложил его бетонными кольцами. Теперь многие из его соседей пользуются этим источником.

На подворье своем выращивает француз картошку и овощи. Местное население в целом ему нравится. Лица, говорит, очень добрые у людей.

Ганглофф прощается с Орловкой не навсегда. Собирается заработать на лекциях в Лионе денег (другого источника дохода у него нет) и будущей весной опять приехать в омскую деревню. И так каждый год. Есть надежда, что лет через 10 воды в Орловке заметно прибавится.

Наталья ЯКОВЛЕВА

деревня Орловка, Омская область