Главная лагерная проблема в августе - похолодание. Тем не менее подростки из детского дома Ленинградской области не взяли теплые вещи. Уж сколько раз твердили: лагерь походный, полевой, отсылали списки рекомендуемой одежды. О чем думала администрация детского дома, когда собирала детей в лагерь, непонятно. Пришлось сотрудникам лагеря раздавать ребятам свои вещи: свитера, ботинки, куртки.

Через «Большое приключение» прошло уже более шестисот подростков. Увы, были и такие, для которых поездка в Карелию обернулась мукой оторванности от повседневных привычек. Впервые в этом году двух ребят пришлось отправить из лагеря раньше времени. Неожиданно возникли трудности и с командой из Татарстана. Большинство разговоров ребят сводилось к тезису: у них на родине хорошо, а в России плохо. Хочется, чтобы взрослые обратили внимание на этот тревожный сигнал.

Зато в предыдущей смене нам с командами повезло. Ребята из Переславля-Залесского на озере Нюк столкнулись с форменным штормом. Три дня они сидели на одном месте: сильнейший ветер не давал возможности плыть вперед. Маршрут группа под руководством Любови Николаевны Мартыновой пройти так и не смогла и вернулась в базовый лагерь. Но приподнятое настроение ребят не испортила даже погода.

Виктор СИМОНОВ, заместитель директора лагеря, преподаватель

Генеральный спонсор «Большого приключения» - компания Nycomed. АМО «ЗИЛ» выделил два школьных автобуса. Питанием детей обеспечивают компании «Макдоналдс», «Каргилл» и «Гала-Гала». Карельские спонсоры: Муезерский ДРСУ и Ледмозерский леспромхоз.