Впрочем, история школы длиннее: через четыре года - 100-летний юбилей. Создана она была как начальная для детей из окрестных аулов, и работали здесь всегда люди самые уважаемые. А многие выпускники могли бы составить гордость самому престижному столичному учебному заведению: вице-премьер Республики Казахстан, посол Казахстана в Китае, депутат парламента Казахстана, доктора и кандидаты наук. Более 600 выпускников из России и Казахстана съехались на торжество. У школы - вереница автомобилей, от «мерседесов» до «копейки». В глубине двора дымящийся казан с бешбармаком. Сцена в школьном саду украшена коврами, шарами, красочными приветствиями. На лавочках - степенные аксакалы, бабушки. Рядом нарядные дети.

Той - это не только веселье, но и большие финансовые расходы. Чтобы достойно встретить земляков, жители аула собрали по 250 рублей. Сумма немалая для омского села, где люди и зарплаты-то годами не видят. Помогли спонсоры, бывшие ученики. Кто тысячу долларов дал, кто - сотню, но от всей души... На собранные деньги сделали ремонт школы, обновили забор вокруг нее, купили спортинвентарь, компьютерные столы, жалюзи. Сканер, принтер, компьютер, ксерокс, цифровая видеокамера подарены тоже спонсорами.

Одно тревожит: в этой богатой традициями школе год от году становится меньше учеников. Село обнищало, ферма закрылась, почти не осталось рабочих мест. Дорогу до трассы - всего-то 6 километров - который год власти обещают заасфальтировать. Каждый год по бездорожью из аула уезжают несколько семей - искать другую жизнь...

Омск