На пороге XX века

Еще в 1903 г. изобретатель радио А.С. Попов высказал мысль о возможности радиоразведки, создания радиопомех и предложил меры защиты от них. Первым начал внедрять в военную практику теоретические изыскания по РЭБ русский флотоводец вице-адмирал

С.О. Макаров. Главным командиром Кронштадтского порта он активно содействовал экспериментам профессора Попова в области радиосвязи. Став в 1904 г. командующим флотом на Тихом океане, Макаров подготовил почву для радиоразведки и радиоподавления.

Эпоха РЭБ началась 15 апреля 1904 г. В 9 часов 11 минут японские броненосцы и крейсеры «Ниссин» и «Касуга» начали перекидную стрельбу по фортам и внутреннему рейду Порт-Артура. Оба крейсера, выбрав позиции вне зоны поражения орудий крепости, начали телеграфировать. Полагая, что они сообщают стреляющим броненосцам о попадании их снарядов, броненосец «Победа» и станция Золотой горы начали перебивать большой искрой неприятельские телеграммы. Японские корабельные орудия выпустили более 60 снарядов большого калибра. Попаданий в русские корабли не было. Официальные японские источники подтверждают первый случай радиоэлектронной борьбы. Второй зафиксирован в Цусимском сражении, когда крейсер «Изумруд» и броненосец «Громкий» корабельными радиостанциями создали помехи радиосвязи японских кораблей.

В 1911 г. профессор Военно-морской академии А.П. Петровский теоретически обосновал способы создания радиопомех и защиты радиосвязи. Его разработки проверили Черноморский и Балтийский флоты. К началу Первой мировой войны Российский флот обладал передовыми для того времени средствами и методами РЭБ. Война активизировала ее. В 1915 - 1916 гг. в Великобритании, России, Германии и Австро-Венгрии созданы радиопеленгаторы. Они позволяли путем радиоперехвата контролировать дипломатический радиообмен. Так, английской разведке удалось добыть германские шифровальные коды, и несколько лет быть в курсе радиообмена МИД Германии с зарубежными миссиями. В Русской армии при штабах армий были радиоразведывательные группы.

После изобретения итальянским профессором Артомом радиогониометрической системы (он обнаружил свойство рамочной антенны самоориентироваться на направление электромагнитного излучения) в годы Первой мировой было создано оборудование для обнаружения и определения местоположения радиостанций врага. Наиболее эффективно радиопеленгатор применяли на море. Радиоразведка стала самостоятельным видом разведки, добывала ценные данные, следила за перемещением войск и вскрывала замыслы врага.

Во Второй мировой

От предыдущей Вторая мировая война отличалась непрерывным и упорным противоборством средств и способов радиоэлектронного подавления и защиты от него. РЭБ вели в первую очередь для подавления средств радиолокации и радионавигации в системах противовоздушной обороны, авиации и флота. Помехи во многих сражениях сочетали с поражением радиоэлектронных средств артиллерией и авиацией.

В 1941 г. под Можайском боевой расчет радиоулавливателя самолетов сорвал массированный налет фашистской авиации на Москву. В ночь с 23 на 24 июля 1943 г. в налете на Гамбург экипажи британских бомбардировщиков впервые создали пассивные помехи радиолокационным средствам германской ПВО. Они выбросили ленты алюминиевой фольги и пролетели необнаруженными радиолокаторами около 500 км до начала бомбометания. В 1943 г. ВВС США в налете на Бремен впервые применили активные помехи. В 1944 г. для защиты от ночных ударов авиации в Германии стали использовать наземные станции активных помех самолетным радиолокационным станциям (РЛС).

16 декабря 1942 г. принято Постановление Государственного Комитета Обороны СССР № 2633 «Об организации в Красной Армии специальной службы по забивке немецких радиостанций, действующих на поле боя». На его основании впервые в мире были созданы части радиопомех - отдельные радиодивизионы специального назначения. В 12 стратегических и фронтовых операциях Великой Отечественной эти части спецназа сорвали более 24 тысяч оперативных радиограмм в тысяче радиосетей и радионаправлений. Их помехи воздействовали на линии радиосвязи штабов шести групп армий, трех воздушных флотов, 12 полевых армий, 24 армейских и танковых корпусов общей численностью около 100 дивизий. 130-й и 131-й радиодивизионы были награждены орденом Красной Звезды, 132-й - орденом Богдана Хмельницкого. К слову, традиции и фронтовая слава этих частей не канули в Лету. Так, Боевое Знамя 132-го отдельного радиодивизиона спецназначения вручено вновь сформированной части РЭБ Вооруженных Сил России.

После Второй мировой радиодивизионы спецназа расформировали, но после войны в Корее, в которой эффективно применялись средства РЭБ, в 1953 - 1959 гг. в наших Вооруженных Силах сформировали батальоны радиопомех. Военно-учебные заведения начали готовить специалистов РЭБ, разрабатывались принципиально новые радиолокаторы для артиллерийской разведки, прицельного слепого бомбометания и навигации самолетов, дальнего обнаружения баллистических ракет.

В то время РЭБ была тайной за семью печатями у нас и в странах вероятного противника.

К середине 1950-х гг. Всесоюзный научно-исследовательский институт радиолокации, созданный в 1943 г., был перепрофилирован в институт по борьбе с радиолокацией. Это направление затем назвали радиоэлектронной борьбой. Были найдены принципиально новые решения построения станций помех. Подобными станциями до сих пор оснащены самолеты дальней, фронтовой и военно-транспортной авиации. На той же основе создаются комплексы и системы РЭБ наземного, морского и ракетного базирования.

В разных «горячих точках» планеты испытывали новые образцы техники и способы разведки, радиоэлектронного подавления и защиты от помех. Только в боевых действиях во Вьетнаме США проверили более 200 образцов аппаратуры и приборов. Не менее серьезную проверку прошла и наша аппаратура. На основе концепции развития радиоэлектронной борьбы и войсковой практики в 1968 - 1973 гг. была создана единая службы РЭБ Вооруженных Сил СССР.

На пороге информационной эры

Ныне РЭБ заключается в воздействии электромагнитными излучениями на радиоэлектронные объекты систем управления для разрушения полезной информации или внедрения ложной, защиты своих радиоэлектронных систем, снижения вероятности поражения высокоточным оружием врага ракетных комплексов, самолетов, кораблей. Как вид стратегического (оперативного, боевого) обеспечения РЭБ включает поиск, перехват и анализ излучений, опознавание и определение местоположения радиоэлектронных средств врага, оценку создаваемой ими угрозы для радиоэлектронного подавления и целеуказаний средствам поражения.

С началом 1990 гг. радиоэлектронная борьба начала трансформироваться из вида обеспечения в самостоятельную форму военных действий. Ее цель - дезорганизация управления войсками и силами, снижение эффективности разведки, применения оружия и боевой техники врага; обеспечение устойчивости работы систем и средств управления своими войсками и оружием.

В ходе военных действий в Ираке и Югославии РЭБ фактически превратилась в электронную войну, которую начали, грамотно вели и выиграли США и их союзники. Расчеты отечественных и зарубежных специалистов убеждают, что применение средств РЭБ в боевых действиях повышает боевой потенциал Сухопутных войск в 1,5 раза, снижает потери летательных аппаратов в 4 - 6 раз, кораблей - в 2 - 3 раза. По мнению профессионалов, создание средств РЭБ пятого поколения позволит не только подавлять, но и поражать радиоэлектронные средства врага.

Главным направлением совершенствования средств РЭБ стало создание унифицированных базовых модулей, станций и комплексов. Создан и основной базовый элемент для аппаратуры РЭБ нового поколения - сверхширокополосная цифровая радиочастотная память. На подходе - создание так называемой ловушки, которая значительно увеличивает эффективность радиоэлектронной защиты летательных аппаратов. Ведутся работы по созданию средств РЭБ на новых физических принципах.

Вселяет оптимизм то, что в России в том или ином виде сохранены научно-исследовательские, конструкторские учреждения и предприятия оборонно-промышленного комплекса, способные модернизировать средства и комплексы РЭБ, создавать перспективные образцы. Так, для применения в ходе контртеррористической операции на Северном Кавказе были разработаны новые и модернизированы существующие средства, например, вертолетные и носимые комплексы радиоэлектронной разведки и подавления, автоматизированные станции помех, комплексы средств автоматизации оперативно-тактических расчетов с использованием современных информационных технологий.

Теоретические разработки отечественных ученых в области РЭБ, например, способов и устройств формирования помех, до сих пор на годы опережают подобные зарубежные достижения. Наши специалисты выпускают опытные образцы средств РЭБ, которые экспонируются на международных выставках. К сожалению, до недавнего времени они вызывали практический интерес больше у зарубежных покупателей. Наши военные из-за недостаточного финансирования закупок техники и вооружения могли лишь мечтать о новых технических средствах.

Ситуация изменилась в 2002 г., когда в нашей стране на государственном уровне были приняты «Основы политики Российской Федерации в области развития системы РЭБ на период до 2010 года и дальнейшую перспективу».

Ныне исход войны в значительной степени определяется устойчивостью системы государственного, военного управления, других информационных систем к информационно-психологическому, программному и электронному воздействию врага. Интересы национальной безопасности требуют развития электронного компонента вооружений, продолжения информатизации Вооруженных Сил России, создания новых и совершенствования существующих средств информационного противоборства. Роль РЭБ в нем будет возрастать.

Никита ШУПИКОВ, Михаил СЕВАСТЬЯНОВ