В этом году на приглашение организатора, Театра музыки и танца «Щелкунчик» Оренбургского областного дворца творчества детей и молодежи им. В.П.Поляничко, откликнулись коллективы из Самары, Нижнего Новгорода, Ульяновска, Нижнекамска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Челябинска, городов соседнего Башкортостана. Всего в Оренбург прибыли около трехсот юных артистов.

Фестиваль продолжался три дня. Жизнь кипела с восьми утра и до полуночи. Помимо конкурсных программ проходили семинары и мастер-классы, дискотеки и экскурсии.

Уровень фестиваля высок. Благодаря стараниям Аллы Строиловой, художественного руководителя «Щелкунчика», сюда просто так не попадешь. На фестиваль собираются лауреаты, победители, обладатели Гран-при всевозможных конкурсов - от «Утренней звезды» до «Надежд Европы».

В этом году главный приз - 20 тысяч рублей - за исполнительское мастерство, образность, композиционную завершенность - жюри единогласно присудило танцевальному коллективу «Экситон» из Ульяновска. Несмотря на то, что «Щелкунчик» считается признанным лидером среди участников фестиваля и его мюзиклы вызывают всеобщее восхищение, он ни разу не удостаивался Гран-при. Неэтично, позвав гостей, забрать главный приз себе, считают руководители «Щелкунчика». Зато как они представляют фестивальной публике гостей! Специально готовят песенно-танцевальные заставки, предваряющие каждый коллектив. Это еще одна из особенностей фестиваля «Дорога в будущее», на котором дети не только замечательно поют и танцуют, но и учатся радоваться чужому успеху.

Оренбург