Гиперактивные дети часто наживают себе врагов уже со школьной скамьи. Мало кому из учителей нравится, если ученик на уроке вертится, отвлекается, много и невпопад говорит. У взрослых создается впечатление, что ребенок специально срывает занятие.

Несмотря на то что СДВГ страдают до двух миллионов российских детей, в нашей стране синдром практически не диагностируется. Между тем во всех развитых странах уже давно признали существование этого психоневрологического расстройства и разработали программы коррекции и адаптации к жизни людей с диагнозом СДВГ.

На форуме, который пройдет в здании Российской академии госслужбы при Президенте РФ, соберутся около 500 медиков, педагогов, школьных психологов, ученых, чиновников и общественных деятелей. Перед делегатами выступят крупнейшие российские ученые, а также известные специалисты в области диагностики, лечения и коррекции СДВГ из Европы и Америки. Участники форума обсудят вопросы охраны детского здоровья с междисциплинарных позиций и постараются выработать общие подходы к лечению, обучению и воспитанию детей с СДВГ.

В следующих выпусках «Учительская газета» обязательно расскажет читателям о мировой практике лечения синдрома и российском подходе к решению проблемы.