В минувшую пятницу Владимир Путин подписал сразу два указа, связанных с национальным проектом «Образование».

Один из них - «О денежном поощрении лучших учителей». Начиная с 2006 года 10 тысяч педагогов будут ежегодно получать к Дню учителя по 100 тысяч рублей «за высокое профессиональное мастерство и значительный вклад в развитие образования».

Лучшие учителя будут выбираться на конкурсной основе. Согласно указу претендовать на денежное поощрение могут педагоги со стажем не менее трех лет, основным местом работы которых являются образовательные учреждения, реализующие программы общего образования. Сотрудники школ, выполняющие только административные или организационные функции, не имеют права на участие в конкурсе. Учитель, ставший обладателем кругленькой суммы, может повторно участвовать в конкурсе, но не раньше чем через пять лет. Выплачивать поощрение будут исполнительные власти субъектов РФ за счет субвенций, предоставляемых регионам из федерального бюджета.

Вторым указом президент учредил на 2006-2008 годы премии для поддержки талантливой молодежи от 14 до 25 лет. Каждый год планируется присуждать 5350 премий. 1250 из них будут получать победители и призеры международных олимпиад и других мероприятий, проводимых на конкурсной основе, а также победители всероссийских олимпиад и соревнований. Для них размер вознаграждения составит 60 тысяч рублей. Еще 4100 премий по 30 тысяч рублей учреждены для призеров всероссийских олимпиад и конкурсов, а также для победителей региональных и межрегиональных состязаний.

Полный текст указов будет опубликован в следующем номере «УГ».