До сих пор в России не было документа, который определял бы общие основы, своего рода «стандарты» реализации молодежной политики на всей территории страны. По словам представителей Минобрнауки, в обсуждении Стратегии, в том числе на сайте www.molros.ru, приняли участие 250 тысяч человек - представители общественных объединений, ученые, специалисты-практики почти из всех регионов страны. Было получено более 1000 замечаний и предложений, многие из которых учтены при разработке документа.

Стратегия определяет три приоритета: информирование молодых людей о потенциальных возможностях и вовлечение их в социальную практику, развитие созидательной активности молодежи, а также интеграция в общество молодых людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. В рамках этих приоритетов планируется реализовать проекты, которые, как ожидается, приведут к конкретным результатам: от снижения безработицы среди молодежи до увеличения доли молодых людей в органах власти. Срок реализации Стратегии - 10 лет.

Коллегия министерства после обсуждения одобрила проект. Теперь слово за Правительством России. Кабинет министров планирует рассмотреть этот документ на своем заседании 20 апреля.