Ассоциацию в прошлом году создали победители конкурса «Лучшие школы России» 2004 и 2005 годов. Александр Геннадьевич и сам вместе со своим учебным заведением участвовал в этом конкурсе. Титул «Лучшая школа России» пришелся лицею как нельзя кстати: образовательное учреждение, которое славится воспитанием особой художественной восприимчивости в своих учениках, отмечало 10-летний юбилей.

По словам Александра Сайбединова, главная цель ассоциации - создание сообщества активных школ России, способного сконцентрировать профессиональные, интеллектуальные и общественные ресурсы для эффективного участия в процессах совершенствования системы образования. На конференциях и семинарах, проводимых сообществом, педагоги из разных регионов обмениваются своим уникальным опытом. Это позволяет каждому почерпнуть самые разнообразные идеи и потом использовать их в своей работе.

Александр Геннадьевич подчеркнул, что Ассоциация лучших школ - это отнюдь не закрытый элитный клуб. Напротив, ее создатели заинтересованы в том, чтобы привлечь как можно больше учебных заведений. Ведь с мощной организацией будут считаться и власти, и общество в целом. В ассоциацию принимаются и те образовательные учреждения, которые не участвовали в конкурсе «Лучшие школы России». Сейчас она объединяет 89 школ из 19 регионов страны, вот-вот вступят еще 38. Открываются региональные филиалы. И хотя отбор школ происходит довольно-таки жесткий, развитие ассоциации, по словам Александра Сайбединова, предполагает ликвидацию слова «лучших», чтобы не отпугнуть по-настоящему хорошие и интересные учебные заведения.