В XX веке аллергические заболевания начали распространяться в геометрической прогрессии. Каждые десять лет количество больных удваивается. По статистике различными формами недуга страдает каждый пятый житель планеты. Причем в развитых странах темпы распространения болезни гораздо выше, чем в беднейших.

В разных регионах России число больных аллергией зависит от экологической обстановки. По статистике Всемирной организации здравоохранения, в списке смертельно опасных заболеваний аллергия и астма в первой пятерке.

Есть ли в науке об аллергии более оптимистичные новости? Какие методы лечения предлагает аллергология сегодня? Как вернуть качество жизни страдающим от этого недуга? Эти вопросы «Учительская газета» адресует руководителю московской Клиники астмы, аллергологии и иммунологии, члену-корреспонденту Российской академии медико-технических наук, профессору Вячеславу Браславскому.

- Вячеслав Евгеньевич, аллергию называют болезнью третьего тысячелетия. Неблагоприятная экологическая обстановка, стрессы, широкое использование антибиотиков, консервантов в продуктах питания - все эти особенности современной цивилизации создают оптимальные условия для ее распространения. Каково современное определение этого недуга?

- Аллергия - это прежде всего дефект в иммунной системе человека. Внешне он проявляется в форме аллергической реакции, всегда имеющей воспалительную природу. Механизм возникновения аллергической реакции - сложный биохимический процесс. Попытаемся его описать. В организм попадает вещество-аллерген, например, пыльца растения. В реакцию с ним вступают антитела иммунной системы. Если организм здоров, то антитела нейтрализуют аллерген. Если иммунная система не в порядке, аллерген соединяется с дефектными антителами. Возникает порочный круг: иммунная система не защищает организм от чуждых ему веществ. В результате - воспалительный процесс. Симптомы аллергии известны всем: слезящиеся глаза, покрасневшие веки, насморк, кашель, покраснения на коже.

- Есть ли у больных надежда избавиться от этих симптомов навсегда?

- Есть, если не ограничиваться симптоматическим лечением, а выявить истинную причину заболевания. Обращаю ваше внимание - не аллерген, а именно причину, заставившую иммунную систему отвечать воспалительной реакцией. А она может иметь различную природу - инфекционную, эндокринологическую, гематологическую и т.д.

Аллергия победима. Современные методики предусматривают иммунокоррекцию, то есть возвращение иммуносистемы к здоровому состоянию. Это позволяет человеку полностью избавить от лекарственной зависимости. Иммунокоррекция - терапевтическая стратегия, которая служит повышению генетической стабильности клеток иммунной системы. Клетки обрабатываются специальными препаратами - иммуномодуляторами, которые повышают их защитный потенциал.

Таким образом иммунная система восстанавливается.

К сожалению, в нашей стране, особенно в регионах, сильны устаревшие подходы к лечению аллергических заболеваний.

- Как не стать жертвой устаревших методов лечения?

- Проблема в правильном выборе фармакологических препаратов. Существует три поколения антигистаминовых (противоаллергических) препаратов. Лекарственные средства первого поколения появились еще в 40-х годах. К ним относятся известные всем супрастин, димедрол, диазолин, тавегил и другие. Прием препаратов первого поколения зачастую приводит к нарушениям функций центральной нервной системы. Их не рекомендуется применять людям, чья профессия требует повышенного внимания. Их нельзя сочетать с алкоголем и транквилизаторами - побочные эффекты от этого усиливаются.

Современные противоаллергические препараты во многом лишены подобных негативных свойств.

Выбирая лекарство, необходимо решить вопрос о соотношении безопасности и эффективности лечения. К примеру, в состав комплексной терапии бронхиальной астмы обычно входят бронхорасширяющие препараты. Однако при бесконтрольном их применении возможны стойкие нарушения проводимости по нервным волокнам. Это приводит к нарушениям в сердечно-сосудистой системе. Поэтому применять бронхорасширяющие препараты следует лишь для снятия приступов удушья. Для их предупреждения предпочтение следует отдавать применению противовоспалительных препаратов.

- Что делать человеку, чтобы предотвратить развитие аллергической реакции? Насколько может помочь ограничение контакта с аллергенами?

- Это теоретически эффективный, но практически трудновыполнимый путь. Конечно, на период цветения растения-аллергена желательно уехать в благоприятный регион. Но многим ли больным доступны подобные путешествия? Реально можно говорить лишь о снижении воздействия непереносимых веществ.

Уличную одежду в период пыльцевой аллергии надо по возможности менять ежедневно и уж ни в коем случае не оставлять у кровати на ночь. В ветреную и солнечную погоду лучше оставаться в помещении. Конечно же, в период цветения противопоказаны прогулки в лесу или в поле. А вот у водоемов концентрация пыльцы в воздухе ниже. После прогулки обязательно умываться, прополоскать рот, а перед сном полезно каждый день мыть голову.

Очень сложный комплекс аллергенов - домашняя пыль. В нее входят продукты жизнедеятельности обитающего в любой квартире микроскопического клеща. Клещи домашней пыли живут в постельных принадлежностях, мягкой мебели, ковровых покрытиях, мягких игрушках. Если у вас аллергия на домашнюю пыль, следует убрать из квартиры домашние ковры. Если пол очень холодный, лучше использовать небольшие синтетические покрытия. Их необходимо не только пылесосить, но и стирать. Чаще проводите влажную уборку. Спите в хорошо проветриваемом помещении. В спальне не следует хранить одежду, книги, мягкие игрушки. Нельзя спать на перьевой подушке. Лучше всего использовать подушки, матрасы и одеяла из синтепона. Их можно стирать, что существенно снижает концентрацию аллергенов домашней пыли. Очень полезно использовать чехлы для постельных принадлежностей, сшитые из специальной ткани, которая пропускает воздух, но не пропускает влагу. Влажность в квартире не должна превышать 50%. Это создаст неблагоприятные условия для роста плесневых грибов, которые сами часто становятся причиной развития аллергической реакции

В лечении пищевой аллергии главное - не ограничиваться полумерами. Исключать непереносимый продукт следует полностью и на длительный срок. Не может быть успешного лечения пищевой аллергии без нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Очень часто пищевая непереносимость связана не только и не столько с аллергией на продукты, сколько с реакцией на пищевые добавки, красители, эмульгаторы, ароматизаторы, консерванты и прочие вредные для здоровья человека вещества.

Кроме того, существует такое понятие, как перекрестная аллергия. Условно говоря, если сегодня у вас аллергия на тополиный пух, завтра возможно появление реакции на пыльцу амброзии. А значит в августе- сентябре лучше отказаться от поездки в зону ее цветения - на Северный Кавказ.

В доме, где есть люди, предрасположенные к аллергии, нельзя держать домашних животных. Даже если вы не замечали, что реагируете на них вне дома, не рискуйте. Распространено ошибочное мнение, что аллергики реагируют на шерсть животных. Однако основные аллергены - слюна, перхоть и выделения сальных желез. Безобидных для аллергика домашних питомцев нет. Даже, установив дома аквариум, вы определенным образом рискуете - возможна реакция на сухой корм для рыбок.

- Как различить псевдоаллергические и истинно аллергические реакции?

- Больной выпил стакан молока, и через 15-20 минут у него появляются боли, тошнота и даже кожные высыпания. Чаще всего ему ставят диагноз пищевой аллергии к молоку и исключают его из рациона. А потом полное клиническое и аллергологическое обследование показывает, что никакой аллергии на молоко у этого человека нет. Зато обнаруживается нарушение микрофлоры кишечника Когда это нарушение устранено, больной вновь начинает употреблять молоко, и никаких негативных реакций не возникает.

- Эффективны ли немедикаментозные методы лечения?

- Для лечения астмы и аллергии давно и достаточно успешно используются иглорефлексотерапия, баротерапия, суджок-терапия, галотерапия, фитотерапия, различные виды массажа. Но противопоставлять немедикаментозные и медикаментозные методы не имеет смысла. В лечении должна быть логическая последовательность, которую вы должны определить вместе с вашим лечащим врачом.