Вы также научитесь чувствовать, как в спине и шее накапливается напряжение, и сможете избавляться от него раньше, чем мышцы начнут болеть. Если по роду вашей работы надо долго сидеть или стоять в одной позе, почаще делайте перерывы. Проделайте несколько упражнений на растягивание. Сделайте несколько глубоких вдохов и походите. Упражнения йоги способствуют выделению гормонов, которые называются эндорфинами. Благодаря им человек начинает ощущать радость жизни, и, кроме того, они являются естественными болеутоляющими средствами.

Вращение плечами

Расслабляет плечевые суставы и мышцы верхней части спины.

Опустите руки, чтобы они свободно висели вдоль тела. Поднимите поочередно плечи и вращайте ими вперед, вниз, назад и вверх, совершая таким образом плавные круги. Сделайте 3-4 вращательных движения в одну сторону, затем столько же - в другую. Не забывайте, что руки должны быть расслаблены, дышите, как обычно. Цель этого упражнения состоит в том, чтобы расслабить мышцы верхней части спины и плечевого пояса, в которых обычно скапливается напряжение, особенно к концу дня. Если вы большую часть времени проводите за письменным столом, выполняйте это упражнение несколько раз в день.

Вращение руками

Улучшает циркуляцию крови; укрепляет спину и плечи; увеличивает амплитуду движения плечевых суставов , гибкость мышц плечевого пояса, грудной клетки и средней части спины.

Разведите руки в стороны, не сгибая их в локтях, ладони поднимите вверх перпендикулярно полу, пальцы вместе. В таком положении медленно описывайте руками круги насколько возможно большей амплитуды. Ладони смотрят вверх - следите за этим. Сделайте 3-4 больших круга в каждом направлении, затем опишите несколько меньших кругов в каждом направлении. Затем расслабьте руки и потрясите ими. Выполняя упражнение, дышите, как обычно.

Повороты торса

Развивает гибкость позвоночника, улучшает дыхание и осанку.

Встаньте прямо, ноги расставьте чуть в стороны. Отведите руки горизонтально в стороны, согните их в локтях и одну кисть положите на другую. Вдохните и, удерживая руки в этом положении, на выдохе медленно поворачивайте торс как можно дальше вправо. Почувствуйте, как растягиваются мышцы спины и всего позвоночника. Поворачивая торс, одновременно поворачивайте голову, стараясь посмотреть через плечо. Сделайте вдох и возвратитесь в исходное положение, затем на выдохе поверните торс в другую сторону (3 раза в каждую сторону поочередно).

Полный наклон вперед

Снимает напряжение мышц плечевого пояса и шеи; подтягивает мышцы живота.

Встаньте прямо, руки вдоль тела. Выдохните через нос, затем, вдыхая, одновременно поднимите руки и разведите их в стороны и назад так далеко, насколько сможете это сделать, не напрягаясь. Удерживайте позицию в течение трех секунд, затем на выдохе наклонитесь вперед и коснитесь руками пола, по возможности. Когда вы наклонились вперед (колени не сгибайте), расслабьте руки, шею и голову и позвольте им свободно висеть. Удерживайте позицию в течение трех секунд, затем возвратитесь в исходное положение. Повторите упражнение еще два раза.

Вытягивание вверх

в положении стоя

Улучшает дыхание, осанку и способность сохранять равновесие.

Полностью выдохните воздух, руки опущены вниз. На вдохе поднимите руки над головой, сложите ладони и тянитесь вверх. Удерживайте позу в течение трех секунд затем выдохните и опуститесь (выполнить 3 раза).