Вот этот текст.

Если вести правильный образ жизни, то можно избежать заболевания некоторыми видами рака и укрепить здоровье.

Не начинайте курить, если курите - откажитесь от этой привычки. Если вам не удается сделать это, хотя бы не курите в присутствии некурящих.

Избегайте чрезмерной полноты. Каждый день вы должны давать себе ощутимую физическую нагрузку.

Увеличьте объем и разнообразие ежедневно потребляемых овощей и фруктов: их надо есть не меньше пяти раз в день. Уменьшите потребление пищи, содержащей животные жиры.

Если вы употребляете спиртное, будь то пиво, вино или крепкие напитки, снизьте их потребление до двух порций в день - если вы мужчина и до одной - если вы женщина.

Надо опасаться чрезмерного пребывания на солнце. Особенно важно защитить детей и подростков. Тем, кто легко подвержен солнечным ожогам, на протяжении всей жизни надо предпринимать меры активной защиты.

Строго следите за тем, чтобы не подвергнуться воздействию канцерогенных веществ. Соблюдайте все инструкции по работе с канцерогенными веществами. Следуйте рекомендациям по защите от радиации.

Женщинам старше 25 лет надо регулярно проходить обследование шейки матки. Они должны проводиться в соответствии с качественными параметрами, предусмотренными европейскими Основными направлениями гарантий качества цервикальных обследований.

Женщинам старше 50 лет надо регулярно проходить обследование грудных желез. Они должны проводиться в соответствии с качественными параметрами, предусмотренными европейскими Основными направлениями маммографии.

Мужчинам и женщинам старше 50 лет надо регулярно проходить обследования кишечника.

Принимайте участие в программах вакцинации против гепатита В.

Из журнала «Европа»