Дело - табак

Первыми, кто стал продвигать курение в массы, стали... врачи. В XVI веке табак считался лекарством, способным избавить от любого недуга: колик, анемий, нефритов, истерии, дизентерии, зубной боли, глистов и даже... рака. Когда в Европе разразилась эпидемия оспы, чуть ли не единственным средством защиты от болезни, по настоянию медиков, стало курение.

Заблуждения о пользе курения были развеяны лишь в 1655 году, когда английский врач Сэмюэл Пепис поставил эксперимент на коте: животное выпило табачный настой и скончалось. В 1761 году еще один английский медик Персиваль Потт впервые высказал предположение, что курение может способствовать развитию раковых заболеваний. В России курильщиков отправляли в ссылку. Тем, кого каторга не исправляла, грозила смертная казнь. Эта крайняя мера была узаконена в 1674 году, но через два года запрет был отменен.

Человечество не перестало бороться с табачной зависимостью и в XX веке. В каждой стране принимается масса законов, призванных сделать жизнь курильщиков невыносимой, однако должен пройти не один десяток лет, чтобы люди осознали, какой вред сигареты наносят здоровью, и избавились от этой пагубной привычки. Взять, к примеру, США. Как сообщает Международное информационное агентство Washington ProFile, пик потребления сигарет в стране пришелся на 1981 год. Постепенно спрос на табачные изделия стал снижаться, и двадцать лет спустя 48 млн. американцев бросили курить. В 2002 году в США было продано 4150 млрд. сигарет. Другими словами, среднестатистический житель страны выкурил их более 2 тысяч. По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире ежегодно выкуривают 5,5 трлн. сигарет. То есть курит каждый третий взрослый. Главным потребителем сигарет является Китай, на долю которого приходится 2 млн. 897 тыс. метрических тонн табака. На долю России - 293 млн. тонн. С такими масштабами число жертв сигаретной индустрии вряд ли уменьшится: ежегодно от курения в мире умирает 4,9 млн. человек. Основная причина смерти - рак легкого.

- Рак легкого - наиболее распространенная форма злокачественной опухоли у человека. Ежегодно от этого недуга умирает 1 млн. человек. В России злокачественными новообразованиями легкого ежегодно заболевает 65 тысяч человек, - рассказал главный научный сотрудник клиники торако-абдоминальной онкологии Российского онкологического центра им.Н.Н.Блохина Иван СТИЛИДИ. - Особенно часто раком легких страдают мужчины: по уровню заболеваемости и смертности он занимает первое место. У женщин этот недуг стоит лишь на девятом месте.

И не потому, что слабый пол меньше курит. Мужчины еще и на опасных для здоровья производствах работают. Особенно высок риск приобрести опухоль в легких у тех, кто имеет отношение к никелевой, алюминиевой, сталелитейной, угольной, деревообрабатывающей, резиновой, металлургической промышленностям, керамическому, асбестоцементному, фосфатовому производствам, на которых уровень содержания канцерогенов - веществ, вызывающих рак, - высок. Вообще канцерогены существуют во всем: в воздухе, продуктах, лекарствах, воде. И если последние тщательно проверяются на наличие опасных соединений, то сигареты сплошь состоят из канцерогенов. Вот почему курение является основной причиной рака.

Но хотя все знают о вреде табака, курильщиков меньше не становится. Наоборот, эта печальная кривая постоянно идет вверх. Как показывает статистика, десятку лидеров черного списка составляют страны бывшего соцлагеря. Особенно высока смертность от рака легкого в Венгрии - 85,6 чел. на сто тысяч населения. Второе место занимает Польша - 71,3, на третьем стоит Россия - 70,5.

- Рак легкого достаточно коварное заболевание. На ранней стадии развития он практически никак не проявляется. Может, конечно, появиться кашель курильщика, но кто на это обращает внимание? Даже онкологически не настороженных врачей это может ввести в заблуждение, - объяснил Иван Стилиди. - Поэтому более 70% больных приходят в наш центр с 3-4-й стадией рака.

А это уже практически неизлечимо. Поэтому курильщикам врачи настоятельно советует, как только появились одышка, кашель, кровохаркание, боль в груди, температура, сразу же обращаться к онкологам. Мужчинам старше 55 лет обязательно раз в год необходимо проходить скрининг - исследование, позволяющее быстро выявить заболевание, и бросить курить. Тем, кто не мыслит себя без сигареты, не помешает хотя бы два раза в неделю посещать бассейн.

Рожать никогда не поздно

Еще десять лет назад для российской науки и медицины рак был неразрешенной загадкой. Сегодня ученые знают о нем практически все. В том числе и о раке молочной железы. Уровень поражения раком особенно высок в богатых европейских странах - Швеции, Швейцарии, Германии и Италии. Этому способствуют развитый экономический уровень этих государств: продолжительность жизни растет, средний возраст жителей увеличивается, а поскольку с годами вероятность злокачественных образований резко повышается, то здесь так много больных.

- То есть заболеть раком молочной железы в 25 лет невозможно? - спросила я у ведущего научного сотрудника отделения опухолей молочных желез Российского онкологического научного центра им.Н.Н. Блохина Игоря ВОРОТНИКОВА.

- Я бы сказал, что это маловероятно. Опасность злокачественных образований существует в любом возрасте, но особенно им подвержены женщины в возрасте - 45-55 лет. В этот период происходит гормональная перестройка организма, начинается развитие климакса. В более раннем возрасте - 20-30 лет женщин от этого заболевания предохраняют беременность и роды: рождение первого ребенка до 25 лет и кормление грудью до полугода во многом снижают риск рака молочной железы. Отсутствие беременности приводит к гормональным изменениям, что является одной из причин возникновения опухолей.

У женщин, не родивших до 35 лет или сделавших аборт, риск образования злокачественных образований велик. Видимо, так природа наказывает нас за то, что мы нарушаем ее законы и ребенку предпочитаем карьеру. Но, как оказалось, роды «прописаны» не всем. Это касается тех женщин, в семьях которых мама, бабушка или сестра болели раком. Здесь уже речь идет о наследственности. В этом случае каждая беременность увеличивает шансы развития заболевания. Поэтому таким женщинам нужно быть особенно внимательными к здоровью: ежегодно проходить тщательный скрининг, а лучше всего сделать генетическое исследование. Правда, в нашей стране это практически невозможно: такие обследования проводят только в крупных научных центрах.

- Так что же теперь - не рожать?

- Обязательно рожать. Причем столько, сколько женщина хочет, - ответил Игорь Константинович. - Когда же она поймет, что пора остановиться, то обезопасить себя от рака она может, удалив молочные железы. На Западе эта практика широко принята, да и наши хирурги в этом уже набили руку.

Помимо наследственности, абортов и отсутствия родов к раку молочной железы могут привести нарушения менструального цикла, деятельности щитовидной железы, работы надпочечников. В общем, любые «неполадки» организма. Дабы болезнь не застигла врасплох, врачи советуют после 40 лет раз в два года проходить скрининг, а после 50 - маммографию. В целях профилактики следует избегать экологически вредных факторов, часами не лежать под солнцем, отказаться от вредных привычек, заниматься спортом и следить за питанием. Доказано, что избыточный вес и высококалорийная, копченая и соленая пища, мясо, молоко и насыщенные жиры повышают риск злокачественных образований. Зато овощи - помидоры, морковь, картофель, огурцы, - фрукты, лук, чеснок, растительные жиры, рыба, витамины А, С и Е, селен и фолиевая кислота препятствуют опухолям. Но раз мы так много знаем о болезни и причинах ее образования, почему же каждый год 43 тысячам российским женщинам ставят диагноз рак?

- Причины все те же - отсутствие профилактической медицины и незаинтересованность здравоохранения в научных данных, - ответил директор научно-исследовательского института канцерогенеза, президент противоракового общества России Давид Заридзе. - Возьмем, к примеру, рак легкого. Мы до сих пор стараемся выявлять это заболевание с помощью ежегодной флюорографии. Подобной практики нет ни в одной стране мира, потому как это абсолютно неправильно. Для выявления туберкулеза флюорография практически единственный метод, но только не для рака легкого. Сейчас мы ведем апробацию нового метода диагностики, эффективность которого практически доказана, - это спиральная компьютерная томография. С ее помощью заболевание выявляется на ранних - 1-2-й - стадиях. Министерство здравоохранения этот метод посчитал дорогим, а потому и неприемлемым. Но это намного дешевле неэффективной, болезненной и опасной химиотерапии. То же касается и рака молочной железы: уже сейчас 60-70% появления опухолей мы можем предотвратить, если использовать научные данные. Но представители Минздрава говорят, что наука - одно, а практика - другое. Выходит, что о раке мы знаем больше, чем о любой другой болезни, однако ничего не можем сделать, чтобы использовать эти знания на практике. Мы лечим больных на запущенных стадиях дорогими лекарствами, а это бесперспективно.