Но оказывается, что у полноты есть и психологические причины, в существовании которых мы часто не умеем признаться даже самим себе.

Чтобы избавиться от нескольких лишних килограммов, достаточно немного психологической работы над собой. Это самый короткий путь к здоровью.

Вес - это сила?

Наше тело показывает себя окружающему миру и в то же время пытается защититься от него. Избыточный вес, по мнению психолога Тамары Дороховой, и становится одним из способов защиты. И обычно можно найти те обстоятельства в жизни человека, которые стали причиной накопления лишних килограммов. У иных людей они как будто предохраняют ранимую личность от травмирующей жизни, придают человеку устойчивость и силу.

Этому способствуют и стереотипы отношения к полноте, сложившиеся в обществе. Полнота ассоциируется с силой, богатством и солидностью, а худоба - с болезнями и бедностью: «Хорошего человека должно быть много», « Толстый - значит добрый», «Пока толстый сохнет, худой сдохнет».

Но большой вес лишает человека и многих возможностей, например, самому надевать и снимать обувь. Необходимость заботиться о толстяке укрепляет взаимозависимость членов семьи, но также и дает ему возможность привязывать их к себе, контролировать чужие жизни, повышать собственную значимость за счет беспомощности.

Сложившееся мнение о преимуществах полноты, однако, противоречит тому, что отмечают врачи: обычно люди с избыточным весом бывают агрессивными, имеют проблемы с проявлениями гнева и тревоги.

Наше фирменное блюдо

Каждая семья питается по-своему, а ребенок получает как очевидные, так и неочевидные установки по поводу того, каким должно быть отношение к еде. Причем неочевидным установкам очень сложно противостоять, так как они почти не осознаются.

Тамара Дорохова определила несколько психологических причин полноты. Вот они.

- Ребенку ставятся в пример полные родственники: «Хочешь быть большим и сильным - ешь больше».

- Женщина боится выглядеть плохой матерью, испытывает страх перед тем, что ребенок останется голодным. Это чувство древнее, тревога при голоде обычно возрастает, а «если мой ребенок толстый, значит я хорошая мать».

- Худая невестка сравнивает себя с толстой свекровью и другими родственниками мужа и начинает по-иному относиться к еде, «чтобы стать хорошей женой своему мужу».

- Избыточный вес может быть защитой от сексуальности, связанной с угрозой для жизни. Если первый сексуальный опыт получен путем изнасилования, то это часто вспоминают при лечении чрезмерной полноты. Угрожают и родители: «Принесешь в подоле - убью».

- Жена ревнивого мужа может сознательно или неосознанно стремиться набрать лишние килограммы, чтобы стать крайне непривлекательной и тем самым погасить его ревность.

- При импотенции у мужа сексуальный голод жены может удовлетворяться едой. Бывает, что у нее появляется даже боязнь стать стройной, она опасается, что перестанет «как надо» владеть собой и ей будет трудно не откликаться на любые сексуальные предложения.

- Физическое насилие в семье приводит к появлению избыточного веса - тот самый «защитный слой».

- У многих повышается вес и в тех случаях, когда дорогие им умершие люди были худыми.

Как лечат пышнотелость?

Медицинские причины избыточного веса встречаются редко, говорят врачи, - это опухоли гипофиза или щитовидной железы. В остальных случаях причина пышнотелости - потребление большего количества калорий, нежели организм их расходует. При избыточном весе происходит изменение механизма, связанного с насыщением, - человек игнорирует сигналы от растянутого желудка, стенки которого теряют ощущение первичного насыщения. Тогда сигналом сытости становится только количество глюкозы в крови. Между тем вторичное насыщение возникает не сразу, через 30-40 минут после начала приема пищи. За это время съедается избыточное количество калорий.

Психотерапевт может найти приемы, помогающие телу вернуть ощущение первичного насыщения. Это работа с желудком и дыханием. Проводятся также групповые обсуждения на темы: «Что хорошего в моем избыточном весе», «За что я себя люблю», «Что я получу, когда избавлюсь от избыточного веса». Плюс к тому еда со сниженным количеством калорий и прекращение ее при первичных признаках насыщения. Лозунг психотерапии избыточного веса: «Назад, к моему реальному телу».

Любопытно, что были случаи, когда члены семьи пытались помешать систематическому снижению веса, соблазняли толстяка вкусной едой, выпивкой - семейная система сопротивляется переменам.

Но врачи обычно работают с теми, у кого полнота уже чрезмерна и угрожает здоровью. Между тем, чуть ли не каждая женщина считает, что будет выглядеть лучше, если сбросить 3-5 килограммов.

Только не тратьте деньги на современные варианты гербалайфа типа Супер-Системы или других подобных, которые обещают вам снижение веса без забот. Обычно их состав - это слабительное и набор витаминов или трав, которые еще неизвестно как повлияют на ваш организм. Все эти средства могут, конечно, помочь похудеть, если у вас, как и у актеров, рекламирующих их, к этим таблеткам еще приложены личный повар, диетолог, массажист, тренер с тренажерами и свободный график работы.

А как немного сбросить?

Что ж, это полезно большинству даже здоровых людей по той причине, что не в привычках нашего народа задумываться о том, что он, сколько и когда ест. Считается, что мы себя любим. Однако к желудку часто относимся, как, извините, к помойному ведру. Сбрасываем туда не слишком-то свежее - авось сойдет. Доедаем, «чтобы не пропало», и еще за детьми (считайте, что вы это уже съели!) или заставляем их доедать, когда они уже не хотят. Да и гость обязан наесться до того, что ему станет тяжело дышать.

Но все до поры, до времени, в какой-то момент организм начинает возмущаться и давать сбои. Мы же считаем, что пока здоровы, можно «радоваться жизни», уплетая все, на что «глаз упадет».

Однако если вы перейдете на другие привычки, то приобретете и другие радости, хотя вначале в это трудно поверить. «Со стороны» постоянный многолетний контроль за количеством и качеством еды воспринимается как тяжелая работа, а себя становится жалко до слез. Вот похудею, а потом поем вволю, говорим мы про себя. Однако немного ограничивать себя трудно только вначале, пока организм не перестроится. Правда, перестраиваться он будет не быстро, поэтому лучше забыть о весах и дать себе установку, что вы начинаете новую жизнь. Причем лучше не говорить об этом ни коллегам, ни родственникам, тогда и огорчения, и радости от того, насколько вы смогли справиться с собой, будут только вашим личным делом.

Сбросить несколько килограммов не так уж сложно и без врачей, применив одно или несколько давно известных правил, с которыми согласны все авторы всех диет. Напоминаем некоторые из них.

Не есть, когда не хочется. А я этого и не делаю, скажет каждый. Но понаблюдайте за собой. Вас пригласили друзья, а они пьют пиво и, конечно, с закуской. Подружки между обедом и ужином позвали пить чай - с сахаром, печеньем или другим чем сладеньким. Молодежь жует вредные чипсы и пьет «Кока-колу» и «Пепси» вместо воды, а в каждой бутылке 35 ложек сахара. А уж дни рождения, не говоря о праздниках! То есть повод что-нибудь погрызть или перекусить всегда найдется. Но не стоит обижать себя и отказываться от радостей общения и хорошо накрытого стола. Просто за компанию пейте побольше простой (не газированной) воды и чая. В праздник или юбилей старайтесь не объедаться сверх меры, а следующий полный день сделайте разгрузочным.

Избегать сладкого. Равно как и жирного, соленого, копченого и консервов. Сладкоежкам, если уж очень трудно удержаться, лучше есть пастилу или мармелад - они менее калорийны. Полезен шоколад, но с содержанием какао более 70% и, конечно, понемногу. Чай (кофе) можно пить и вприкуску с сахаром, но несложно научиться обходится и без него: представьте себе, что это другой, новый напиток.

Не есть после 6 часов вечера. Это время достаточно условно. Просто нужно, чтобы между ужином и завтраком проходило не менее, а лучше более 12 часов. Так называемая «актерская» диета основана на том, что можно есть все, что угодно, в течение 6 часов в сутки подряд, а в остальное время только пить воду.

Не голодать. Это даже вредно, особенно когда пришло привычное время обеда, например. Если нет времени поесть на работе - перекусите яблоком, морковкой, репкой плюс горячий чай, лучше зеленый. Зимой - квашеной капустой, орехами, сухофруктами. Если же вы пропустите обед, то потом наверняка за ужином вдвое наверстаете упущенное, а ужин хорошо, когда легкий. Ваш организм в таком случае скажет себе: «Что еще взбредет на ум этому сумасброду, лучше запастись едой впрок». Сделайте себе подарок: всем коллективом скиньтесь на напольные весы. Только не забудьте, что взвешиваться нужно в одно и то же время, лучше утром.

Иногда устраивать разгрузочные дни. Один из наиболее популярных сегодня разгрузочных дней предполагает что вы целый день только пьете, в крайнем случае, едите один-два овоща или фрукта. Пить нужно много, в 1,5-2 раза больше вашей обычной нормы, в том числе и горячий чай, но, естественно, без сахара. На следующий день не объедаться.

Больше двигаться. Кроме любого вида спорта, это может быть ходьба пешком больше, чем два раза по полчаса в день, танцы, подвижные игры с детьми или собакой - что вам больше нравится.

Все перечисленное способствует замене сложившихся привычек питания на другие, сохраняющие здоровье. Однако не ждите быстрого результата. Вы много лет питались по одному «рецепту», а чтобы перейти на другой, вашему организму нужно время, иногда не недели, а месяцы. Он консервативен, медлителен и не любит насилия, вам нужно с ним подружиться. Тогда результат останется на годы.

Тем, кому 20 или 30 лет, времени на похудение не потребуется так уж много, достаточно небольших ограничений. Для тех, кто старше, первый этап - самый трудный, нужно будет прежде всего избавиться от постоянного желания чего-нибудь перекусить.

Существуют две версии питания. По одной надо есть чаще, но меньше. Этой точки зрения придерживается медицина. Но такая система годится, пожалуй, лишь для домохозяек и пенсионеров. Ну, скажите, где работающему человеку взять 150 г творога или 100 г риса через 2-3 часа? Дробное питание скорее всего превратится в постоянный чай с печеньем или булками вместо завтрака, обеда и ужина. Многие исповедуют другое: есть реже, но столько, сколько требует желудок. Здесь главное достоинство - большие перерывы, во время которых можно выпить воды, чаю или съесть фрукт. Получается плотный завтрак, овощи и чай на обед (если негде нормально поесть) и последняя еда желательно в 5-6 часов. Фрукты и овощи можно потреблять в любом количестве, только разные. Самые стойкие и сильные личности ограничат себя также в потреблении алкоголя, кофе, газировки, картофеля (при наличии других разных овощей), бананов, мороженого.

Первой вашей победой станет даже не снижение веса, а спокойное отношение к еде. Это значит, что ваш желудок поверил в серьезность ваших намерений и остается совершенно невозмутимым во время долгих перерывов, когда вы чувствуете чудесные запахи еды или кто-то рядом с аппетитом ест. Продолжайте прислушиваться к своему организму, спрашивайте, что он хочет, старайтесь не переедать, и вес будет понемногу снижаться до разумной величины.

А если вы себя и так чувствуете бодрой, то просто сделайте привычкой вышеупомянутые правила - тогда вы сохраните здоровье на многие годы.

Толстячок, а приятно!

Но есть люди, которые довольны своей полнотой. И слава богу. В противовес всей истории человечества благодаря усиленной пропаганде большинство женщин сегодня не хотят быть пышными. Мужчинам же до определенной степени полноты это не так важно. Они остаются вполне довольными собой и своей яблокообразной фигурой до тех пор, пока состояние здоровья позволяет есть все, что хочется. К тому же многие предпочитают именно толстяков и толстушек. Психологи говорят, что это обычно те, кого в детстве недолюбили родители, они чувствуют себя незащищенными и подсознательно тянутся к «мягкому, доброму, надежному».

...А знаете, что отвечают некоторые люди на вопрос о том, когда женщина сравняется с мужчиной? «Когда она будет лысой, толстой и при этом уверенной, что она очень хороша».