Действительно - настроение улучшается. Учителя 44-й школы, где работает Елена Валентиновна, например, очень любят отмечать так праздники. Напекут пирогов, заварят чай в термосе и - в баню. Ничего, что в парную всего три-четыре человека враз могут втиснуться, зато в предбаннике 15-20 свободно помещаются. Песни, разговоры - в общем, дым коромыслом. Мужья учительниц поначалу ворчали - мол, нашли себе занятие, как-то непедагогично и не по-дамски. Теперь, когда «женский клуб» существует уже 11-й год, привыкли. Больше того - стали на своих садовых участках маленькие баньки строить. Потому что Цивлина не устает читать знакомым лекции о пользе пара для тела и души.

Сама она увлеклась этим делом еще в молодости, когда, закончив Омский педагогический институт, отправилась с мужем-лейтенантом кочевать. Горячая вода в походно-полевых условиях была праздником. Теперь Елена Валентиновна знает о бане все. И хотя наука выделяет три вида бань: русскую, финскую и восточную, Цивлина добавляет к ним четвертый: военную. Такая была у них на Байкале. Нагревали на костре котел с булыжниками, накрывали его плащ-палаткой и по очереди отмывали пыль дорог. Все остальные огни и воды она тоже прошла. Умудрилась побывать даже в настоящей восточной - бане для ленивых, где мужчины разогревают косточки, лежа на раскаленных до определенной температуры валунах. Женщин туда вообще-то не пускают, разве что истинных любительниц жара.

Но чаще всего Елена Валентиновна вспоминает баню по-черному. Служили с супругом в Нерчинском заводе - бывшем каторжном месте. Работала она, кстати, в школе, переоборудованной из тюрьмы. Когда школьницы цокали каблучками по обитым цинком ступенькам, создавалось полное ощущение, что брякают кандалы. А бань у аборигенов - ссыльных казаков, считающих себя теперь отдельной нацией, - не было, мылись в русской печке. Сначала борщ приготовят, хлеб испекут, потом по очереди забираются в духовку. Там распарятся, а в комнате обольются водичкой. Уж очень Елене Валентиновне интересно было, как люди-то в таком тесном уголке помещаются. Ничего, и сама влезла, и маленькую тогда еще дочку с собой затащила.

Свой класс у Елены Валентиновны появился лишь в Омске, где осели на постоянное место жительства, когда муж вышел на пенсию. То есть, конечно, преподавать она не переставала - разве что во время переездов. Но так, чтобы вести класс от 5-го до 11-го, получилось лишь здесь. Хвастать, говорит, нечем, дала классу коллективную кличку - «Дендрарий». Ребята думали-думали, обижаться или нет, потом полезли в словари. Оказалось, что учительница окрестила их «коллекцией редких растений».

«Дендрарий», который скоро заканчивает школу, хобби своей «классной» полностью поддерживает. Правда, пока только теоретически. Любят ребята послушать истории про бани всех народов мира. Задачки сочиняют: если один учитель зашел в парную и там сбросил полвека жизни, то кто у нас будет преподавать информатику? У Елены Валентиновны скоро юбилей. Гости уже приглашены. Отгадайте: куда?

Омск