На юбилейном вечере школьники исполняли любимые песни Ларисы Витальевны. Прозвучали «Темная ночь», «Слушай, Ленинград». Уроженке города на Неве многое напоминают эти песни.

В начале 60-х годов вместе с мужем - военврачом приехала учительница в Подмосковье. Лариса Витальевна стала классным руководителем в поселковой школе. Включила в план своей работы походы по местам сражений за Москву. Пройдя на лыжах вдоль рубежей обороны у деревни Крюково, услышала от незнакомого человека: «А вы знаете, что легендарный летчик Гастелло жил до войны в вашем поселке?»

Юные следопыты не знали, что легендарный герой ходил по тем же улочкам, купался в той же речке Клязьме, катался на лыжах меж тех же берез. Земляк - свой, родной, близкий... Но в каком доме он жил?

Смекалистый Миша Краснов предложил Ларисе Витальевне разбить по всем правилам военной науки поселок на квадраты и опрашивать старожилов. Самые терпеливые отправились в архивы и музеи. Дом героя нашли. Написали письмо в правительство: «Просим переименовать 2-й проезд в улицу Гастелло».

Уже тогда в четверокласснике Краснове угадывался будущий военачальник, и он им стал. В день 75-летия любимой учительницы в школе раздался звонок: «У телефона капитан 1 ранга Михаил Краснов. Разрешите поздравить с юбилеем и доложить: стал дедом - внук родился!»

В эти минуты однокашники Краснова, теперь уже тоже мамы-папы, а то и бабушки-дедушки, поднимали тосты, вспоминали походы и поездки по местам, где жил, учился и служил Николай Гастелло: Муром, Луганск, Ростов-на-Дону, города и аэродромы Белоруссии. Сколько было интересных встреч, романтических, а иногда и опасных приключений. («Помните, как прыгали в горах через метровую пропасть, и даже девчонки не ойкали?»)

В музее за 42 года поисковой работы собрано более 3500 экспонатов! Это не только документы, фотографии, книги, личные вещи... Среди экспонатов - резной платяной шкаф, сделанный в 1927 году подростком Николаем вместе с отцом, столяром из Белоруссии Францем Гастелло (фамилия происходит от общеславянского слова «гость»). Пришел Франц пешком в Москву на заработки, а женившись на местной, «загостился» навсегда. Шкаф и еще 11 редких реликвий школьного музея взяты ныне на государственный учет.

В музее материалы не только о Николае Гастелло, но и обо всех героях огненных таранов, а школа носит имя легендарного летчика. Здесь проходят регулярные слеты гастелловцев - так называют себя поисковики многих музеев имени Гастелло. Перед зданием школы установлен бронзовый бюст героя. Восемь лет ученики школы собирали деньги на памятник Гастелло. Зарабатывали своим трудом, помогая сортировать фрукты и овощи на базе. С тех пор здесь, перед смелым ликом героя, проходят встречи первоклашек, проводы выпускников. И как исполненная клятва воспринимаются начертанные на постаменте слова: «Ты в наших делах, ты в наших сердцах, ты жив, капитан Гастелло!»

Даже за пределами школьного музея можно ныне видеть результаты поисковой работы по увековечению памяти Героя Советского Союза Николая Гастелло - ходит по каналу имени Москвы теплоход «Николай Гастелло», мчится по Савеловской железной дороге электропоезд «Николай Гастелло».

Людмила ЖУКОВА, член Союза писателей России, Долгопрудный, Московская область