Не случайно была даже создана Национальная ассоциация по борьбе с инсультом. И все потому, что Россия по частоте инсультов вышла на второе место в мире.

Помочь может только операция

Николай ВЕРЕЩАГИН, директор НИИ неврологии РАМН, руководитель Научного центра по изучению инсульта Минздрава РФ:

- В каждом втором случае геморрагический инсульт - это следствие артериальной гипертонии. Давление повышается у людей, которые эмоциональны, склонны к душевным переживаниям. Сначала это происходит в каких-то экстремальных случаях - оно «скакнуло» и снизилось. Но потом, всякий раз, как человек попадает в стрессовую ситуацию, повышение давления будет наблюдаться с поразительной частотой, а потом станет постоянно высоким. Особенно опасно, что по мере того, как развивается гипертония, исчезают неприятные симптомы этой болезни. Организм начинает привыкать к повышенному давлению, и человек иногда чувствует себя комфортно, спокойно, порой даже не догадывается о том, какая опасность грозит ему. Опасно прежде всего то, что из-за видимого благополучия человек перестает измерять давление, пренебрегает лечением. Дескать, и так сойдет. Но «не сходит», к сожалению, очень у многих взрослых людей. Геморрагический инсульт - очень сложное заболевание, потому что специфических медикаментозных методов его лечения пока нет. Важным и зачастую определяющим методом лечения этого вида инсульта становится оперативное вмешательство.

Что могу порекомендовать педагогам? Понимаю, что они очень заняты, понимаю, что их работа трудна (и опасна с точки зрения инсульта), но! В шуме ребячьих голосов постарайтесь расслышать и голос вашего организма. Конечно, ваша работа связана со стрессами, с переживаниями, с эмоциональными перегрузками, и все же научитесь властвовать собой. Подберите подходящие вам методики, посоветуйтесь со школьным врачом, психологом, научитесь расслабляться и «держать эмоциональный удар». Если вы позволите депрессиям взять над вами власть, инсульт неминуем.

Но представим, что все же у вас есть гипертония. Это значит, что вы должны регулярно измерять кровяное давление, удерживать его на уровне, который ваш врач сочтет приемлемым для вашего организма. Это значит, что нужно принимать лекарства, прописанные им. Но не только это! Поймите, что лечение гипертонии начинается не с приема лекарств, а с изменений вредных привычек (ваша разрядка заключается не в том, что вы с книгой легли на диван или сели у телевизора, а в том, что вы нашли немного времени и прогулялись по улице, подышали свежим воздухом). Если у вас сидячая или малоподвижная работа, вам нельзя давать себе резкие физические нагрузки. Но нельзя обойтись и вовсе без них, иногда уборка квартиры или легкая зарядка по утрам даст вашему организму ту нагрузку, которая необходима вашей центральной нервной системе. Очень важная роль в профилактике гипертонии или в борьбе с ней принадлежит питанию. Не набирайте лишний вес. Вы можете и должны ограничить количество соленых блюд в вашем рационе, меньше соли - ниже давление, Не надо покупать дорогих мочегонных препаратов, есть много дешевых трав, которые могут вам помочь избавиться от лишней воды в организме, например, брусничный лист. Нет трав, пейте чай с молоком, эффект тот же, но удастся совместить приятное с полезным. Наконец, устраивайте себе разгрузочные дни.

Меньше жира, крепче голова

Вероника Скворцова, заведующая кафедрой неврологии и нейрохирургии Российского государственного медицинского университета:

- Известно, что главная беда инсультников - это «грязные сосуды», загрязняются они главным образом атеросклеротическими бляшками, которые откладываются на их внутренних стенках, уплотняются, затвердевают и мешают все в большей степени нормальному кровотоку.

Атеросклероз поражает не сразу все сосуды и не одномоментно, он развивается годами и любит захватывать прежде всего сосуды головного мозга. Хотя медикам уже хорошо известно: именно «загрязненные сосуды» приводят к ишемической болезни сердца, импотенции, болезням таза, конечностей, почек, печени. Но тяжелее всего случаи, когда бляшками поражены артерии головы и шеи, главным образом сонная и подключичная. На какое-то время другие артерии или сосуды могут взять на себя их роль кровопроводников для мозга, но долго так продолжаться не может. В конце концов сонная и подключичная артерии будут поражены не только стенозом (сужением просвета ), но и полной закупоркой. Это и приводит неминуемо к тяжелому инсульту.

Не нужно следовать советам бабы Клавы?

Виталий ЛАСКОВ, заведующий кафедрой нервных болезней Курского государственного медицинского университета:

- Сегодня очень трудно применять эффективные медикаментозные средства, потому что нас окружает назойливая реклама, которая подсовывает то те, то другие «чудодейственные средства». Например, чего стоят призывы к употреблению болюсов Хуато во всех случаях жизни, в том числе для предупреждения и лечения инсультов? Стоят болюсы немало, а вот для лечения дают до обидного мало. Рекламщики часто добиваются своего: люди тратят деньги на приобретение абсолютно не нужных им препаратов.

Реклама играет и еще одну пагубную роль: порой к врачу, использующему старые добрые, опробованные средства, приходят больной или его родственники и требуют выписать то, что увидели по телевизору. Врач ничего об этих препаратах не знает, его сведения о новом лекарстве фрагментарны, но он уступает требованиям. В результате может быть совершена не одна ошибка, даже хороший и эффективный препарат будет использован неправильно, неоптимально, и дозы, и тяжесть состояния больного не будут соответствовать назначаемому лечению.

Тяжелый случай, когда пациент или родственники требуют назначить лечение по аналогии: баба Клава была больна инсультом, ей давали такие вот препараты, и она поднялась на ноги, так что давайте и нам такие лекарства, проводите такое же лечение.

У нас разные по оснащенности больницы. У нас разные возможности снабжения медикаментами. Очень часто приходится слышать, что лечение инсульта обходится дорого. Да, когда у врача нет финансовых ограничений, например, в Москве, он может применять весь арсенал рекомендуемых сильнодействующих средств. Но если такие финансовые ограничения есть, то врач в провинции может и должен ориентироваться на использование доступных и реально полезных препаратов. Я думаю, ничего страшного в наличии таких двойных стандартов лечения нет. Поэтому, если вам говорят, что нужны очень дорогие средства, а у вас нет денег на их приобретение, настаивайте на тех лекарствах, которые стоят недорого, но помогают в лечении эффективно.