«Витязь-Контакт»

С 2004 г. по инициативе военнослужащих отряда специального назначения «Витязь» проводится турнир «Витязь-Контакт» по рукопашному бою памяти офицера отряда - Героя России капитана Ивана Шелохвостова.

К службе в элитном подразделении спецназа «Витязь» Иван Шелохвостов начал усиленно готовить себя еще в Новосибирском военном институте внутренних войск. И его мечта сбылась. Немало его армейских будней прошло на передовой. Когда очередная «горячая» командировка подходила к концу, поступил приказ провести обычную проверку паспортного режима в Аргуне.

В одном из строений спецназовцы обнаружили главаря местных бандитов. Завязался бой. На помощь своему главарю из соседних зданий бросились десятки головорезов. Семеро бойцов спецназа были ранены. Быстро оценив обстановку, Иван Шелохвостов принял решение: вызвать огонь врага на себя и прикрыть товарищей. Прозвучала команда: «Отходите! Я прикрою».

Почти два часа офицер держал оборону. Экономя патроны, вел прицельный огонь по наседавшим боевикам одиночными выстрелами. Когда в очередной раз, меняя огневую позицию, Иван попытался выйти из дома, боевики подожгли здание из подствольных гранатометов...

Уже второй год турнир - дань памяти братишке, погибшему несколько лет назад в Чечне, носит статус открытого. В нем участвовали сборные команды рукопашников нескольких отрядов спецназа Внутренних войск МВД России, подразделений разведки полков Отдельной дивизии оперативного назначения ВВ МВД РФ, Российского государственного университета физической культуры и спорта.

В нынешнем году предварительные и финальные поединки проводимого уже в третий раз турнира прошли на базе гарнизонного Дома офицеров Отдельной дивизии особого назначения. В поединках встретились свыше 90 человек из семи команд. Помериться силами на татами выходили рукопашники отрядов специального назначения «Витязь» и «Русь», сборные нескольких полков и подразделений Отдельной дивизии оперативного назначения ВВ МВД России. Почетным гостем на турнире был полковник запаса Герой России Сергей Юшков.

Организаторы изначально предполагали, что поединки практически ничем не должны отличаться от реальных боевых схваток с противником. В турнире запрещены удары в пах, спину, затылок, суставы рук и ног, прыжки ногами на лежащего соперника, броски с приземлением соперника на голову, болевые приемы на позвоночник, пальцы рук и воздействие на глаза, в стойке - болевые приемы на руки и удушающие действия. В числе разрешенных приемов - удары руками, ногами, локтями, коленями и головой в любых положениях, а также броски, предусмотренные правилами любых спортивных видов борьбы, болевые приемы на руки и ноги лежа.

По единодушному мнению гостей и участников турнира зрелищностью и профессиональными поединками турнир можно смело поставить в один ряд с такими спортивными мероприятиями, как чемпионат по рукопашному бою на призы Героя России генерала Анатолия Романова и турнир по рукопашному бою памяти военного журналиста Анатолия Ягодина.

Победителем третьего турнира по рукопашному бою памяти Героя России Ивана Шелохвостова в командном первенстве стала сборная команда отряда специального назначения «Витязь». «Серебро» завоевали «витязи» из учебной группы легендарного отряда. Бронза досталась сборной команде 5-го полка Отдельной дивизии оперативного назначения ВВ. Четвертое место заняли рукопашники 4-го полка этой дивизии, пятое - воины отряда спецназа «Русь». Команды награждены памятными медалями турнира и ценными подарками - видео- и музыкальной техникой.

Специальные призы - наборы спортивного инвентаря - получили военнослужащие, которым судьи отдали предпочтение в номинациях «За волю к победе» и «Лучшая техника».

Имени офицера-поэта

Листая страницы книги погибшего в Чечне военного журналиста старшего лейтенанта Анатолия Ягодина «Если б выжить мне довелось», читатель наверняка задумается об офицерском долге. В своих стихотворениях Анатолий предсказал собственную судьбу - русского офицера, защитника Отечества, солдата России, который войну не выбирает: «Меня погребли под собою снега,/ Мне саван скроили метели./ На долю мне вышла лихая судьба -/ Погибнуть в свинцовой купели».

Он предчувствовал, что ждет его там, в воюющей Чечне, но не ехать не мог...

Нижегородский паренек Анатолий Ягодин служил срочную в 4-м полку Отдельной мотострелковой дивизии особого назначения им. Дзержинского в 1979 - 1981 гг., был сержантом, затем девять лет - сверхсрочником и прапорщиком одной из частей Внутренних войск по охране важных государственных объектов.

Писал песни, стихи, был военкором. Два призвания - ратная служба Отечеству и литературное творчество - соединились в нем накрепко. Журнал Внутренних войск «На боевом посту» публиковал его стихи. Затем стал военным журналистом в газете Московского округа Внутренних войск «Зоркий часовой». Экстерном окончил Санкт-Петербургское высшее военное училище Внутренних войск МВД России, получил офицерские погоны. Он мог блестяще написать проблемную статью и в тот же номер дать фотоэтюд с изящным стихотворением, взять интервью у интересного собеседника и окунуться в хитросплетения отечественной истории.

В журнале «На боевом посту» успел прослужить полгода, едва ли ни в каждом номере выходили его материалы. Многие - о чеченской войне, на которую он ездил трижды.

Незадолго до последней командировки, 29 марта в редакционном коллективе отметили его тридцатипятилетие. Солидный для старшего лейтенанта возраст. И как многое виделось впереди!..

18 апреля 1996 г. под чеченским селением Самашки Анатолий погиб. Посмертно старший лейтенант Анатолий Ягодин удостоен Ордена Мужества. Вместе с жизнью оборвалась недопетая песня. Но благодаря инициативе боевых друзей и коллег Анатолий незримо вернулся в боевой строй защитников России состязанием ратных мастеров рукопашного боя.

Девять лет назад после гибели Анатолия Ягодина его боевые друзья и коллеги из газеты «Зоркий часовой» Московского округа Внутренних войск МВД России, в котором до перевода в журнал «На боевом посту» служил Анатолий, предложили в память о погибшем военном журналисте проводить турнир рукопашного боя.

В нынешнем году IX Всероссийский турнир памяти Анатолия Ягодина традиционно прошел на базе крупнейшего в России спортивного комплекса Центр образования «Самбо-70». В качестве почетных гостей на нем присутствовали мама Анатолия Ягодина Надежда Анатольевна и его брат Вадим Венедиктович (на снимке). В турнире приняли участие свыше 30 спортивных команд. В поединках за чемпионское звание на татами встретились 76 мастеров спорта по рукопашному бою, 76 кандидатов в мастера спорта и 37 перворазрядников.

После нескольких дней предварительных поединков сильнейшие рукопашники России сошлись в финальных боях. Захватывающее зрелище не оставило равнодушными многочисленных гостей и зрителей. Лучших рукопашников представители журналов «Братишка» и «На боевом посту» награждали специальными призами в номинациях «За волю к победе», «Лучшая техника» и «Самый короткий поединок». Их удостоились Николай Ларионов из Северо-Кавказского военного округа ВВ МВД России, Евгений Баловин (Приволжский округ ВВ МВД РФ) и Роман Ламонов (Саратовский военный Краснознаменный институт Внутренних войск МВД России РФ). Все победители получили годовую подписку на журнал «На боевом посту».

В командном первенстве золото завоевала спортивная команда Московского округа внутренних войск МВД России, серебро досталось команде частного охранного предприятия «РиК плюс», бронза - спортсменам Приволжского округа ВВ МВД РФ. В десятку сильнейших команд вошли представители Саратовского военного Краснознаменного института ВВ МВД России, Федеральной службы охраны, Голицинского пограничного института ФСБ России, Северо-Кавказского, Санкт-Петербургского и Новосибирского военных институтов ВВ МВД России, команда «Динамо» из Московской области.

В личном первенстве в весовой категории до 60 кг золото завоевал представитель регионального отделения Общероссийской федерации рукопашного боя Сергей Шестаков из Владимира, вторым был спортсмен из Липецка Виктор Главацкий, третьим - представитель московской команды Александр Козлов.

В категории до 65 кг победителем стал офицер Приволжского округа ВВ МВД России Евгений Баловин, серебро - у представителя Северо-Кавказского военного института ВВ МВД России Сиражутдина Исламова, бронза - у спортсмена из Орла Алексея Рябкова.

Среди рукопашников до 70 кг золотым призером стал представитель Московского округа ВВ МВД России Марат Исаков, серебро завоевал Руслан Писенко («РиК плюс»), бронза - у спортсмена ФСБ России Артема Кошелева. В весе до 75 кг первое место - у Николая Ларионова (Северо-Кавказский военный институт ВВ МВД России), второе - у рукопашника московской команды Олега Киселева, третье - офицера Северо-Кавказского военного института МВД России Давида Эседова.

В категории до 80 кг пьедестал поделили Дмитрий Храмов (Приволжский округ ВВ МВД России), Павел Лазаренко (Новосибирский военный институт ВВ МВД России), Геннадий Зуев из Астрахани. А в весе до 85 кг золотую медаль завоевал астраханец Гасан Умалатов, серебро - Абдула Хунариков («РиК плюс»), бронзу - спортсмен Саратовского военного института ВВ МВД России Роман Ламонов.

Среди спортсменов до 90 кг и супертяже первые места соответственно у Владислава Степина и Темирлана Алакавова (Московский округ ВВ МВД России). Серебряными призерами стали Евгений Иващутин и Владимир Машкатюк («РиК плюс»), бронза - у приволжца Максима Калачева и астраханца Шамиля Магомедова.

Главный судья соревнований начальник Центрального спортивного клуба внутренних войск МВД России -полковник Владимир Малофеев отметил:

- Турнир для спортсменов, безусловно, важное испытание. Побеждают сильнейшие. Отрадно, что в числе победителей - большинство из числа военнослужащих войск правопорядка.

По оценке гостей состязаний, IX Всероссийский турнир памяти Анатолия Ягодина прошел на очень высоком организационном уровне. В этом немалая заслуга начальника группы физической подготовки и спорта управления боевой подготовки Главного командования ВВ МВД России полковника Игоря Антипова, офицера группы физической подготовки и спорта управления боевой подготовки ГКВВ МВД России полковника Рамиза Алескерова, старшего офицера ЦСК ВВ МВД России подполковника Олега Кишинева, начальника группы физической подготовки и спорта Московского округа ВВ МВД России полковника Сергея Иванова, начальника спортивной команды при Московском округе ВВ МВД России подполковника Сергея Кравченко, полковника запаса Рашида Ибрагимова.