В годы учебы в Новосибирском училище Косте впервые пришлось применить оружие не в учебных, а в реальных, сложных условиях. Курсанты несколько раз выезжали в республики Закавказья и Средней Азии. Довелось поучаствовать в небезызвестных сумгаитских событиях. Двадцатилетние парни узнали о них не из газет, увидели своими глазами. Через пару дней после начала беспорядков несколько курсантских подразделений были срочно направлены в Баку для наведения конституционного порядка.

Та командировка произвела на них неизгладимое впечатление. Сначала никто не говорил, куда они летят. Запомнились слова летчиков: дескать, опасно, потому двигатели глушить не будем, бежать будете из хвостовой части и только прямо, не попадите под струю... В таких ситуациях закалялись характеры будущих офицеров.

В 1989-м Косте с товарищами пришлось участвовать и в ферганских событиях, в том числе в составе так называемого «первого десанта Внутренних войск», о котором очень долго с восхищением говорили и силовики, и местные жители.

Тогда под Кокандом противоречия между турками-месхетинцами и узбеками несколько тысяч озлобленных вооруженных людей пытались разрешить силой. Чуть больше тридцати курсантов во главе с исполняющим обязанности комбата майором Самариным, сброшенные ночью с «вертушек» в район беспорядков, провели классическую специальную операцию.

Задумайтесь: несколько десятков курсантов против нескольких тысяч(!) разъяренных, вооруженных беспредельщиков... И ребята в курсантской форме проявили мужество и хладнокровие, профессионализм и отличное знание военного дела. Тогда вчерашние мальчишки вспомнили добрым словом училищных наставников - заместителя начальника училища полковника Матвеева, секретаря парткома батальона Александра Асеева, комбата Портионова и командира роты Владимира Трусова. Офицеры с большой буквы, не только привили им нужные в боевой обстановке знания, но и закалили волю, научили принимать верные решения, довести их выполнение до конца. Это помогало и в учебе, и в службе, и в жизни.

Курсанта Федоренко неоднократно избирали секретарем комсомольского бюро роты и батальона, делегатом Всесоюзного студенческого форума. Он участвовал во многих спортивных соревнованиях. Накопленный опыт в дальнейшем помог ему в бытность помощником начальника политотдела полка по комсомольской работе одной из частей Внутренних войск активно заниматься воспитанием молодежи.

В 1990 г. Константин с отличием окончил Новосибирское военное училище. Погоны офицера легли на его плечи в переломное для нашего Отечества время. А затем была должность начальника заставы в Нагорном Карабахе...

1990-е годы ворвались в жизнь резко, напористо. Рушились стереотипы и прежде незыблемые ценности. Стремительно вызревали новые социально-экономические явления. Резко выросла преступность. Жизненный уровень населения России стал падать. Немало этому способствовали разные преступные сообщества. Они росли в стране как грибы после дождя и сыграли в развале экономики постсоветского периода огромную роль. Шло растаскивание экономической базы страны не только по национальным квартирам, но и по частным карманам. Капитал вывозили за рубеж. А сотни и тысячи профессионалов-государственников, невостребованные разболтанным государственным механизмом, в то время оказались за бортом жизни...

Когда к Константину Федоренко обратились с предложением встать у истоков чукотского

СОБРа (спецотряда быстрого реагирования), офицер долго думать не стал. Дело было новое. Опыта создания подобных подразделений в стране не было. Здорово выручил накопленный по крупицам опыт службы во Внутренних войсках. В течение 1993 г. начальник СОБРа Федоренко собирал отряд практически с нуля.

А потом была учеба в Московском институте МВД России. Константин выбрал специализацию по организованной преступности. Окончив учебное заведение с отличием, служил в Московском управлении милиции на водном и воздушном транспорте - в отделе по борьбе с организованной преступностью, УВД Центрального административного округа Москвы, главке по оргпреступности.

В это время основные усилия правоохранителей были направлены на декриминализацию российских регионов, пресечение деятельности организованных преступных групп. География работы охватывала всю страну от Калининграда до Дальнего Востока. Готовили и проводили специальные операции по обезвреживанию преступных группировок, контролировавших экономическую деятельность регионов. Константину Федоренко приходилось организовывать и проводить, пожалуй, одно из первых масштабных мероприятий такого рода в постперестроечное время - сахалинскую «Путину». Результаты мероприятий способствовали укреплению безопасности экономических интересов России не только на Дальнем Востоке.

Тенденция последних лет: преступность стремится уйти в легальный бизнес. Все сферы экономики подвергаются риску поступления криминальных денег. Борьба с экономическими преступлениями связана и с противодействием проникновению криминалитета во власть. Эта работа сопряжена с постоянным риском, требует серьезной подготовки и высочайшей квалификации. Ошибка в ней должна быть исключена, так как может повлечь за собой просто непредсказуемые последствия.

С этим условием офицер Главного управления по борьбе с организованной преступностью МВД России Константин Федоренко сталкивается в своей работе ежедневно. Свой опыт он обобщил в кандидатской диссертации по теории государства и права. Теперь готовится к защите докторской диссертации.

Военную династию Федоренко продолжает Александр - офицер Внутренних войск, тоже выпускник Новосибирского военного института, 15 лет назад давшего путевку в офицерскую жизнь старшему брату Константину.