Указ предписывает в рамках межведомственной унифицированной системы тылового обеспечения все вещевое имущество для всех силовых ведомств, в которых законом предусмотрена военная служба, заготавливать в ходе конкурсных торгов, проводимых Тылом Вооруженных Сил РФ по единой документации с едиными требованиями к качеству. А те, кто не имеет отношения к военной службе, теперь носить одежду, аналогичную военной форме, не будут иметь права. По указу «форма одежды и знаки различия лиц, не являющихся военнослужащими, не могут быть аналогичными военной форме одежды и знакам различия военнослужащих, а также сходными с ними до степени смешения».

Генерал-лейтенант также рассказал, что в 2006 г. на вещевое обеспечение военнослужащих Российской армии из федерального бюджета выделено 7,3 млрд. рублей. «Фактически мы вышли на уровень, когда сможем выдавать военнослужащим все, что им положено на год. И это качественный скачок», - отметил он.

К сожалению, пока остаются проблемы со специальной формой одежды, в частности, для водителей, обслуживающих ракетную технику, а также работающих с излучениями, ряда других категорий. «Но и эта задача должна быть решена в 2007 г., когда, как ожидается, по вещевому довольствию мы выйдем на уровень обеспечения денежными средствами в объеме 65 - 70%, а это уже немало», - сообщил начальник ЦВУ. Он также познакомил журналистов с некоторыми изменениями в комплекте предметов военной формы. Так, генералам и полковникам Вооруженных Сил возвращены традиционные для нашей армии каракулевые папахи и съемные воротники, а адмиралам и капитанам 1 ранга - каракулевые шапки с козырьком и воротники.

Курсантам, матросам и старшинам ВМФ, проходящим службу по контракту, вместо офицерских плаща, тужурки и куртки введены предметы военнослужащих срочной службы - бушлат, форменка, фланелевка. Для сержантов и старшин вместо металлических угольников введены традиционные для Российской армии нашивки. Некоторым категориям военнослужащих придется отказаться от наименее востребованных предметов. Так, прапорщики и мичманы - от демисезонных курток и меховых воротников, старшины, сержанты и солдаты, заключившие контракт на срок 2 года и менее, - от парадного обмундирования. Женщинам-военнослужащим не будут выдавать летние пилотки и платья, демисезонные пальто и чулки. А курсантам, матросам и старшинам ВМФ, проходящим службу по контракту, - офицерские пилотки, рубашки, галстуки. В целом за счет отказа от ряда второстепенных предметов увеличились нормы обеспечения полевой формой и достигнута экономия - около 600 млн. рублей.

А вот от портянок для военнослужащих срочной службы армия отказываться не собирается, поскольку, по словам генерала, «это более гигиенично и комфортно», а также обусловлено спецификой российского климата. Кирзовые сапоги тоже сохранятся, поскольку, как пояснил генерал-лейтенант, они - «производное» от портянок, «предназначены для их ношения».

В целом, никаких различий в форме одежды контрактников и служащих по призыву не будет.

В горно-стрелковых бригадах каждый военнослужащий получает базовый комплект спецодежды стоимостью 35 - 40 тысяч рублей, сообщил генерал. А те, кто будет действовать в высокогорье, дополнительно получат специальные костюмы, обвязки, альпинистское снаряжение вплоть до горных лыж. Стоимость этого комплекта - до 140 тысяч рублей. Комплект этого имущества разработан на уровне передовых подходов и опыта армий других государств. Новая одежда для спецназа Вооруженных Сил пройдет двухгодичную опытную эксплуатацию в течение 2006 - 2007 гг. Опыт, накопленный в ходе создания новой формы для спецназа, будет использован при обеспечении десантников, морской пехоты, а со временем и для прочих.

Генерал рассказал, что при разработке спецназовского и другого обмундирования используются самые современные материалы и технологии, в том числе зарубежные, поскольку отечественной промышленности не всегда выгодно производить аналоги того, что освоено за рубежом.

Говоря о новинках, Сергей Шляев отметил, что с 2000 г. при производстве обуви для Российской армии применяется литьевой метод крепления, который снижает вес пары на 200 - 250 грамм и значительно повышает прочность. В армии уже используется белье из синтетических материалов, в обиходе называемое термобельем. Такое же носят, например, спортсмены и работники спецслужб. Его достоинство в том, что влага отводится от тела, не задерживаясь в одежде. Получается, как сказал Сергей Шляев, эффект сухого тела, значительно повышаются теплозащитные свойства.