Руководство военного ведомства с пониманием отнеслось к общественному мнению. Министр обороны Сергей Иванов, выступая перед депутатами Госдумы, сделал на этом акцент, сказав, что разумные предложения по профилактике неуставных взаимоотношений в армии и на флоте продолжают приниматься без ограничений.

Свое веское слово на эту тему решила сказать и Общественная палата. Ее представители попытались разобраться в проблеме на месте событий. Чтобы их слова не утонули в общем гомоне, комиссия по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов, силовых структур и реформированием судебно-правовой системы под председательством Анатолия Кучерены максимально использовала опыт профессионалов. Для этого с просьбой помочь в выработке пакета предложений на заседание комиссии были приглашены представители Минобороны, МВД и Клуба военачальников Российской Федерации.

Участники встречи признали, что ненормальная ситуация, приведшая к трагедии в батальоне обеспечения Челябинского танкового училища, возникла не вдруг и сложилась не в одном отдельно взятом подразделении. Поэтому разрабатываемые для рассмотрения в Минобороны предложения должны быть максимально конкретными и включать как долгосрочные меры, так и те, к реализации которых нужно приступать сегодня.

В числе поддержанных участниками заседания предложений было возрождение армейского института воспитателей. Во все времена в фундаменте боевой мощи любой армии были, образно говоря, два «кирпича»: техническая составляющая и морально-психологический климат в воинских коллективах. В силу известных политических и экономических причин последние 15 лет второй «кирпич» в наших Вооруженных Силах искусственно расшатали настолько, что он попросту выпал. Образовавшуюся пустоту ничем не заполнили, и если этого не сделать сегодня, в самое ближайшее время в армии могут начаться необратимые процессы.

Было предложено хотя бы одно из военных училищ перепрофилировать в специальный вуз по подготовке офицеров-воспитателей ротного звена. Как показывает статистка, отметил в своем выступлении генерал армии Владимир Шуралев, в свое время служивший заместителем министра обороны - главным инспектором Вооруженных Сил СССР, на этом уровне всегда происходило и происходит наибольшее количество негативных явлений в армейской и флотской среде.

Необходимо также немедленно приступить к разработке мер, нацеленных на повышение престижа сержантов, с предоставлением им различных гарантий - от существенного повышения окладов до бронирования мест в вузах для продолжения учебы после службы на бюджетной основе при условии добросовестного отношения к служебным обязанностям и отсутствии в вверенном подразделении случаев «дедовщины». Было также предложено восстановить забытую практику соревнований за право называться лучшей воинской частью, лучшим специалистом. Если они будут обеспечены весомыми стимулами, качество военной службы в итоге выиграет.

Требуется также конкретизировать ответственность командиров за проступки подчиненных. Если они не являются следствием невыполнения своих прямых обязанностей, командира и начальника наказывать нельзя. Только в этом случае у них не будут возникать мысли о сокрытии нарушений, допущенных подчиненными. А практику военного судопроизводства необходимо изменить так, чтобы каждый случай неуставных взаимоотношений трактовался как уголовное преступление, а не вуалировался словом «дедовщина».

Военачальники, приглашенные на заседание, внесли несколько конкретных предложений, направленных на профилактику правонарушений среди военнослужащих. В заключение Анатолий Кучерена поблагодарил всех за помощь и отметил, что все эти предложения обязательно будут рассмотрены. При содействии Ассоциации юристов и Российской академии юридических наук их сведут воедино и предложат к рассмотрению в военное ведомство страны.