Особое внимание - Чечне

Как заявил главнокомандующий Внутренними войсками, численность Внутренних войск на территории Чечни будет зависеть от обстановки и задач, возложенных на военнослужащих в этом регионе. Он сказал, что вопросы, связанные с численностью войск в Чечне, решаются, в том числе при непосредственном участии президента республики Алу Алханова.

Говоря о структурных изменениях, генерал-полковник Рогожкин сообщил, что «оперативно-боевое построение войск на Северном Кавказе будет изменено в соответствии с задачами, которые они будут выполнять на территории Чеченской Республики». На базе Антитеррористического центра в Чеченской Республике будут сформированы два батальона Внутренних войск МВД России, укомплектованных военнослужащими-контрактниками из числа жителей республики.

«Планируется создать батальоны «Север» и «Юг», которые войдут в состав Внутренних войск и будут дислоцироваться в Грозненском и Веденском районах Чеченской Республики на постоянной основе», - пояснил Николай Рогожкин. Он уточнил, что ведется работа по определению численности этих батальонов, назначению руководителей и решению других вопросов.

«Пока речь идет только о контрактниках, но в последующем система комплектования этих батальонов может измениться», - заявил главком.

Для боя в горах

Около двух тысяч военнослужащих Внутренних войск МВД России, которые несут службу на территории Северного Кавказа, пройдут курс специальной горной подготовки. «Мы обучили по этой программе 405 человек. За год должны подготовить еще 1,5 тысячи человек для работы в горах», - сообщил Николай Рогожкин. Эти военнослужащие проходят службу в частях Внутренних войск, дислоцированных на постоянной основе в Дагестане, Ингушетии, Кабардино-Балкарии и других республиках Северного Кавказа. «Никаких специальных горных подразделений по примеру двух бригад, которые создаются в Минобороны, во Внутренних войсках формировать не планируется», - заявил генерал.

Он рассказал, что горная переподготовка воинов войск правопорядка идет в специализированном центре на территории Краснодарского края. Курс обучения - 25 суток. После него военнослужащие, оснащенные всем необходимым снаряжением, отправляются в свои подразделения.

Национальная гвардия не планируется

Генерал-полковник Николай Рогожкин заявил, что в России пока не планируется создавать национальную гвардию. «Я полагаю, что идея создания национальной гвардии как была, так и остается идеей», - сказал он.

По словам главкома, в соответствии с планами, утвержденными руководством страны, в структуре МВД России до 2015 г. останутся лишь Внутренние войска. Он сообщил, что в 2005 г. продолжилось наращивание группировки Внутренних войск в Южном федеральном округе. Были сформированы 126-й полк ВВ МВД в Назрани, 121-й полк и 404-й батальон в Нальчике, а также полк Внутренних войск в Сочи.

Кроме того, Николай Рогожкин напомнил, что на территории Южного федерального округа приступили к работе 12 групп оперативного управления, созданные в субъектах Федерации. Сформированы военные комендатуры на территории Чеченской Республики.

Кадры и оружие

Главком сообщил, что Внутренние войска оснащаются современными образцами вооружения и военной техники. В частности, закупаются эффективные средства радиоэлектронной разведки, такие как «Луч», «Фара» и другие, которые позволяют с высокой эффективностью обнаруживать противника. Особое внимание, по его словам, уделяется индивидуальным средствам защиты - бронежилетам, каскам, поскольку «главное - это сохранение жизни личного состава».

В последнее время Внутренние войска стали закупать больше колесной бронированной техники - автомобили «Урал», «Газель», УАЗ, а также двухосные бронемашины «Тигр», которые используются как командно-штабные и для перевозки десанта.

Николай Рогожкин сообщил также, что в войсках достаточно высокая укомплектованность офицерского корпуса. «Ниже 96% она никогда не опускалась», - сказал он. Главком особо отметил, что при поступлении в вузы Внутренних войск МВД конкурс абитуриентов по документам составляет 10 и более человек на место, на экзаменах - 3 человека на место. Он также сообщил, что кадры для войск правопорядка готовят 45 вузов Министерства обороны РФ.