Не увидеть на выставке «Дрофу» было просто невозможно. Стенд издательства невольно притягивал взгляд посетителей необычным теплым желтым цветом, навевая мысли о солнце и скорой весне. Особое настроение создавали живые ирисы и нарциссы, красующиеся в окошках, привлекая внимание к лучшим книгам. Эта трогательная находка, словно замечательная прелюдия, открывала экспозицию учебного издательства, где делается все для развития, воспитания и образования наших детей.

На ярмарке главными экспонатами стали новинки, ведь большинство книг «Дрофы» уже хорошо знают не только взрослые, но почти каждый ребенок. Поэтому выставили то, что особенно актуально сегодня.

Отдельную витрину заняли учебники для профильной школы, выпуск которых «Дрофа» продолжит и в этом году. Теперь здесь выпускают и базовый, и углубленный курс разных школьных дисциплин. Особое внимание учителей и школьников привлекали и такие новые пособия издательства, как «Элективные курсы», которые сегодня по выбору изучают все старшеклассники.

Помимо профильного обучения набирает популярность и такая форма обучения, как экстернат, когда ребенок не имеет возможности посещать школу по состоянию здоровья, занят профессионально спортом, музыкой и т.д. Для школьников, желающих получать образование дома, «Дрофа» начала выпуск учебников «Гимназия на дому», рассчитанных на самостоятельное изучение предмета учениками, а также с помощью родителей или с преподавателями.

Особый интерес вызывали, как всегда, справочники и словари, среди которых почетное место заняли новинки года - уникальный иллюстрированный «Словарь устаревших слов русского языка», «Литература от А до Я», «Большой справочник школьника» и др.

Все чаще для более полного и наглядного восприятия учебного предмета учащиеся стали пользоваться мультимедийными пособиями. Рядом с книгами издательство представило диски по экологии, истории искусств, математике, различные лабораторные работы, а также для подготовки к ЕГЭ и другие.

Без малого 15 лет «Дрофа» профессионально работает на рынке учебной литературы, заботясь не только об ученике, но и об учителе. Поэтому отдельный раздел на стенде был посвящен методической литературе. Такого большого выбора нет, пожалуй, больше ни в одном издательстве: дидактические материалы, сборники задач и упражнений, тесты... Начат выпуск поистине уникальных серий «Современный урок» и «Мастер-класс» - книги лучших учителей и методистов страны, где они описывают свой опыт преподавания, делятся профессиональными секретами и приемами. Каждая из них - это настоящая сокровищница. Небольшие по объему брошюры в мягком переплете легко поместятся и в набитую тетрадями учительскую сумку и будут необременительны для учительского кошелька.

Есть «Дрофе» чем порадовать и родителей, а также дедушек и бабушек, которые хотели с пользой провести с детьми время. Для них, а также для всех интересующихся живой природой подготовлена серия атласов-определителей. В книжечках небольшого формата, которые легко можно взять с собой в путешествие, собраны сведения о распространенных в средней полосе растениях, животных, рыбах и т.д. С помощью такого атласа легко можно распознать разные деревья или цветы, названий которых ты не знаешь. В книге есть фотография, к примеру, растения, его характеристики, научное описание, а также помещен о нем интересный материал, из которого можно почерпнуть такое, чтобы потом «блеснуть эрудицией» в любой компании.

Среди литературы, представленной на стенде, мое внимание привлекли книги, названия которых показались уже знакомыми. Это книги «По следам Робинзона» Н.М. Верзилина, «Мир лесных дебрей» Б.Ф. Сергеева и др. Как рассказал директор по тематическому планированию издательства Владислав Иванович Сивоглазов, «Дрофа» переиздает лучшие научно-популярные книги, опубликованные еще в 60-70-х годах. «Мы заботимся не только о том, чтобы обеспечить школьника лучшими современными учебниками, но и о том, чтобы стимулировать его интерес к предмету. Вот поэтому у нас появилась такая интересная серия под названием «Занимательно-Познавательно», а вы видели нашу «Библиотеку путешествий»? Здесь и открытия Магеллана, и путешествия Миклухо-Маклая, захватывающие приключения Майн Рида... Интересных серий у издательства немало.»

Тем временем выставка наполнялась посетителями. Мое внимание привлекла молодая женщина, сосредоточенно листавшая каталог наглядных пособий издательства. Ею оказалась библиотекарь одной из школ подмосковного Троицка. Я спросила, известна ли ей продукция издательства «Дрофа» и как она к ней относится, на что получила следующий ответ:

- Я и приехала на выставку сегодня узнать, что нового издается в «Дрофе», чтобы сформировать заказ на будущий год. Продукция «Дрофы» очень хорошего качества, особенно таблицы: не мнутся, не рвутся. Да и учебники тоже служат по многу лет.

Особенно много посетителей собиралось и у книжек для самых маленьких - продукции, традиционно пользующейся самым устойчивым спросом издательства «Дрофа-медиа». Чего тут только не было! И книжки-погремушки, и маленькие книжки, выполненные в форме разных осликов-зайчиков-медвежат: потянешь такого ослика за хвост, а он тебе в ответ покачает головой: «Не надо так сильно тянуть, мне же больно». Кажется, сегодня подобных «штучек» придумано немало, но все же «Дрофа» выделяется и в этом направлении. Во-первых, замечательным художественным оформлением книжек: люди и животные нарисованы в традициях русской графики и совершенно не похожи на диснеевских персонажей, несмотря на то что последние по-прежнему пользуются большой популярностью. И во-вторых, открывая книгу, можно прочесть приятное стихотворение или небольшой полезный рассказ, который ребенок легко может заучить.

Интересны и разнообразные развивающие игры для малышей и школьников, выпущенные издательством. Это и игры-ассоциации, где нужно составить картинку из предметов, «ассоциирующихся» друг с другом, и развивающие мозаики, и «паззлы», рассчитанные на возраст от 1 до 100. Внимание родителей привлекали всевозможные электровикторины по школьным предметам, в том числе и по иностранным языкам. Среди новинок этого года хочется отметить электровикторину «Православие», которая может послужить прекрасным подарком к приближающейся Пасхе.

Я разговорилась еще с одной посетительницей выставки, которая приехала в Москву из далекого Ханты-Мансийска. Виктория Каракулова представляла на выставке региональный комитет по СМИ, но на стенд «Дрофы» зашла как мама, подбирающая подарок для своего ребенка. В ответ на мой вопрос, насколько она знакома с продукцией издательства «Дрофа», Виктория ответила:

- Что касается учебников, то мы пользуемся теми, которые выдают в школе, а вот с детскими книжками «Дрофы» я знакома давно и своему ребенку стараюсь покупать их, потому что они хорошо оформлены, долго служат, да и подбор авторов меня устраивает.

Изданием литературы для детей и юношества, а также разнообразной популярной литературы в холдинге «Дрофа» занимается компания «Дрофа-Плюс». Беседуем с заместителем главного редактора Татьяной Борисовной Деркач:

- Стало доброй традицией участвовать в книжных выставках, когда есть возможность показать то, что мы сделали за год, встретиться со старыми знакомыми и найти новых партнеров.

Из новинок, представленных на выставке, не без гордости мне показали большой том энциклопедии «Древний мир».

- Это уникальное иллюстрированное издание, - рассказывает она, - во-первых, тем, что здесь статьи расположены в алфавитном порядке, во-вторых, особой гипертекстовой технологией. То есть с помощью различных значков, шрифтов и цветового фона авторы расположили материал на странице так, чтобы читающий мог сам регулировать, насколько глубоко ему нужно изучить тот или иной вопрос. Если, к примеру, нужно лишь получить представление о каком-то предмете - достаточно прочесть небольшую колонку рядом со словом; хочешь узнать что-то подробнее - перенеси свой взгляд на поля страницы, и т.д. Такая энциклопедия рассчитана не только на школьников, она пригодится и студентам-историкам.

Уже в этом году выйдут и другие тома энциклопедии «Новая и новейшая история», «Русская культура», «Русская литература», «Биология» и др.

Сотрудники «Дрофы» поделились со мной и секретами успеха у покупателей продукции издательства:

- Мы стараемся работать только с хорошими авторами. И если выпускаем книгу, то делаем ее так, как делали бы для себя и для своих детей.

В этот момент рядом остановился мужчина невысокого роста средних лет в легкой не по сезону кожаной куртке с толстым кожаным портфелем в руках. Он обратился к одному из сотрудников, работающих на стенде: «Я хочу издать книгу, не могли бы вы мне помочь...»

Кто знает, может, скоро это будет замечательная книга, которая откроет нового автора и на одной из выставок пополнит стенд «Дрофы» еще одной интересной «новинкой».