Музей космонавтики

Здесь представлены макеты спутников, луноходов, космических кораблей. Все они сконструированы на Научно-производственном объединении прикладной механики им. академика М.Ф. Решетнева (НПО ПМ) и собраны курсантами «Школы космонавтики». Есть макет лунного городка. Посетители экспозиции могут увидеть, как добывают, перерабатывают, отправляют на Землю минералы с поверхности Луны. Рядом на стене - фотографии известных конструкторов Сергея Королева и Михаила Решетнева. Здесь же - их общее фото, на котором конструкторы выбирают место для строительства ЗАТО Железногорск. Дальше - снова лица. Это космический календарь с фотографиями космонавтов, работавших на космических станциях СССР.

Любопытный экспонат - межконтинентальный зонд «Воиджер», запущенный американцами в 1977 году. Он должен был облететь все планеты Солнечной системы. Поставленная цель была выполнена. И вот уже три года, как связь с ним потеряна. Зонд вылетел за пределы Солнечной системы.

Форма американского и японского детских клубов космонавтов - дар коллег из этих стран, с которыми дружат курсанты российской «Школы космонавтики».

В наш музей приезжает много гостей-космонавтов. Так что фото, которое вы здесь видите, не случайно: на нем фрагмент встречи с космонавтом Владимиром Васильевичем Коваленком. Он приезжал к нам в 2002 году, делился впечатлениями о станции «Салют-6», на которой провел 173 дня. Кстати, макет этой станции тоже представлен в нашем музее. А Герман Титов, посетив наш музей, очень хорошо отозвался о его экспозиции и уточнил, что подобных экспозиций в России немного.

Краеведческий музей

Главный рабочий орган этого школьного музея - совет. Он:

- ведет строгий учет фондов в инвентарной книге, обеспечивает сохранность музейных предметов;

- проводит экскурсии и лекции для школьников и населения;

- ведет учебно-исследовательскую деятельность;

- создает и обновляет экспозиции выставки;

- изучает литературно-исторические и другие источники;

- организует письменно-графическое оформление собранного материала;

- систематически пополняет фонды музея экспонатами, найденными в туристических походах и летних экспедициях.

Летние комплексные экспедиции «Школа космонавтики» проводит на протяжение пяти лет. Большая часть экспонатов музея собрана именно курсантами школы. Но принимают в них участие ребята со всего Красноярского края. На этом фото самая ценная наша находка - кость шерстистого носорога. Она была найдена в Каменном логе Новоселовского района Красноярского края.

Музей японской культуры

Данная коллекция - целиком и полностью частная. Ее владелец - Татьяна Александровна Носкова. Побывав в Японии пять раз, она привезла очень много сувениров. Столько, что хватило на целый музей.

Основа экспозиции - предметы, создающие японский колорит: палочки, вееры, национальный японский костюм кимоно, а также домашняя утварь и просто традиционные сувениры, например журавлик из бумаги. Также здесь размещены картины японских художников.

Наш адрес: 662971, г. Железногорск, ул. Красноярская, 36, а/я 222.

Тел. 8 (391-97) 9-45-65, 9-58-86

Факс (391-97) 4-51-06

Е-mail: root@shk.k26.ru