В вышивке орнаментированные мотивы подразделяются на геометрические, зооморфные, включающие орнитоморфные (изображение птиц), растительные и антропоморфные (изображающие людей). Самым древним считается геометрический орнамент.

Геометрические знаки - символы плодородия. Наиболее распространенная фигура - ромб. Ромбы с продолженными сторонами и со сторонами, снабженными «гребешками» (прямыми отростками), назывались репьями. Наряду с «гребенчатым» в орнаменте часто использовались ромбы с «крючьями», между которыми помещались маленькие ромбики. Ромб мог обозначать землю, растение и женщину одновременно.

Исследователи видят в сюжетах архаической вышивки отражение древнего земледельческого культа славян. Отсюда графическое изображение явлений, связанных с земледелием. Зубчатая или более плавная волнистая линия в вышивках нередко являлась графическим символом воды. По ней плывут ладьи, птицы. Иногда эта линия проходит под чертой, символизирующей почву, на которой растут кусты, трава, располагаются птицы и животные. Вертикальная волнистая линия - это дождь.

Встречаются в вышивке и крестообразные фигуры. Круг, крест, розетки - символ огня, солнечного божества, мужского начала. Это языческие охранительные знаки. Круг мог превращаться в многогранник, ромб, квадрат.

Не случайно сочетание в русской вышивке ромба и креста, ромба и розетки - это символическое соединение женского и мужского начала.

В северных сложных трехчастных композициях можно увидеть антропоморфную фигуру в центре с животными, птицами, всадниками по бокам. Это Мать-Сыра-Земля, Великая Мать Природы, берегиня, рожаница Макошь (существуют разные названия) - божество, в котором воплотилось предание о земле рождающей и о женщине, продолжающей род. Позднее произошла замена женской фигуры Деревом жизни.

Растительный орнамент (деревья, кусты, плоды, цветы и т.п.) в разных техниках вышивки выглядит по-разному. Особое внимание заслуживает мотив Мирового Древа (или Древа Жизни). Дерево составляет центр композиции, к которому обращены животные, птицы, оно объект поклонения всадников и всадниц. Зооморфные мотивы (кони, всадники на конях) связаны с аграрно-скотоводческим культом. Парные птицы символизируют счастливый брак.

Это далеко не полный перечень основных знаков и мотивов традиционной вышивки. Орнамент несет добрые пожелания счастья, любви, крепкой и дружной семьи, плодородия, достатка, благополучия.

Елена ЗВЕКОВА, педагог дополнительного образования Центра детского творчества №4 г. Бийска

Алтайского края