«Вы - самый лучший учитель,

и я хоть весь день вас слушать готов.

Ваш ученик - Санек Комаров».

Нас с Алевтиной соединила сложнейшая, на мой взгляд, из наук - философия. Мы занимались ею на курсах по философии при Южно-Сахалинском педагогическом институте, готовились к сдаче кандидатского минимума по этому предмету. Когда появлялась хоть малая толика понимания сложного и запутанного, было всеобщее ликование. Постепенно наше общение переросло в дружбу. Я увидела перед собой открытого человека, с которым было очень интересно общаться. Более того, Алевтине можно было доверять самое сокровенное.

Не сразу я узнала, что Алевтина Евгеньевна возглавляла Институт усовершенствования учителей. Это не афишировалось. А еще много позже нам стало известно и о том, что Алевтина Евгеньевна - заслуженный учитель России. Среди нас она была самым обычным слушателем, что очень подкупало. Познакомившись поближе, мы уже обсуждали школьную тематику, поскольку у многих были дети. Алевтина поделилась с нами своей мечтой. Она задумала создать при институте Восточный лицей. Для Южно-Сахалинска это было значительным событием.

В 1991 году такой лицей открыл двери для первых своих слушателей. Моя дочь два года носила гордое звание лицеиста и получила здесь аттестат зрелости. Поэтому я не понаслышке знакома с атмосферой, которая царила в стенах этого заведения. Алевтина Евгеньевна сумела объединить всех коллег идеей воспитания эрудированных, неординарно мыслящих людей. На первом же родительском собрании я обратила внимание на необычную атмосферу. Педагоги в каждом из лицеистов находили столько хорошего, так рассказывали о наших детях, что мы даже удивлялись: как мало знаем о своих чадах. Талантливо и необычно проходили уроки по предметам. Буквально за первые полгода моя дочь так освоила английский, что легко выполняла обязанности переводчика, когда я принимала дома японских коллег. Я обратила внимание, что к каждому лицеисту Алевтина Евгеньевна относилась как к своему ребенку. Переживала, радовалась, поддерживала. И все это искренне.

Сейчас учительница Шевченко работает в подмосковном Красногорске. И те стихи, с которых я начала свой рассказ о ней, написаны одним из учеников. (Шевченко преподает математику).

Два года назад на урок Шевченко пожаловал сам Президент Владимир Владимирович Путин. Фотографию, где они стоят рядом в окружении учеников, Алевтина Евгеньевна хранит как дорогую реликвию.

Южно-Сахалинск

От редакции. Интересно знать, как сложились судьбы выпускников Восточного лицея? Ведь в октябре этого года у лицея пятнадцатилетний юбилей. Самая заветная мечта его бывшего директора - получить письма от своих «птенцов», бывших лицеистов. Адрес Алевтины Евгеньевны в редакции.