Ни моста, ни парома здесь нет. Только три раза в неделю работает переправа, представляющая собой обыкновенную моторную лодку. Но это еще не все. Попав на левый берег реки Бикин, нужно еще пройти 14 километров по лесной вьючной тропе в глубь Уссурийской тайги. И только тогда откроется наше красивое таежное село, окруженное со всех сторон отрогами Сихотэ-Алиньских гор. Красота неописуемая!

По видовому составу растительности нашим местам нет равных во всем Приморье. Здесь растут такие деревья, как амурский бархат (пробковое дерево), железная береза, аралия, кедр корейский, пихта цельнолистная, клен, липа, ясень, дуб, орех маньчжурский, граб сердцелистный, черемуха и др. А какое богатство живности. Прямо в селе можно встретить бурундука, тигрового ужа, амурского полоза, жужелицу... На окраинах «хозяйничают» в огородах дикие кабаны. Часто можно слышать, как ревет в лесу изюбр - крупный олень из группы маралов.

...После окончания Уссурийского пединститута работаю в сельской школе. Влюблен в наши края. Пишу историю села Стрельниково.

В школе у нас замечательный коллектив. Несмотря на все трудности, которые связаны с отдаленностью от благ цивилизации, жизнь в школе бурлит. Проводятся ярмарки воспитательных идей, увлекательные вечера для детей и взрослых, работает родительский лекторий. Ведутся все предметы, правда, нет специалиста по английскому языку.

Ребята любят свою школу. И в этом немалая заслуга учителей Нины Павловны Челноковой, Татьяны Владимировны Хараустенко, технических работников Натальи Александровны Пушней, Людмилы Александровны Ткачук, Надежды Яковлевны Бородиной. Благодаря этим женщинам-труженицам в здании всегда чисто, уютно, много цветов и различной наглядной агитации. Много добрых слов можно сказать о бывшем директоре школы Александре Гавриловиче Кривоусе. Вместе с супругой Надеждой Антоновной они обучили и воспитали не одно поколение стрельниковцев.

Рады, что «Учительская газета» печатает письма из разных деревень, сел, поселков. Интересно знать, как идут дела у коллег. Если опубликуете письмо про наше Стрельниково, это станет большим радостным событием для всего села.

С уважением Евгений ЧЕРКЕС, директор школы №11, читатель «УГ» с 1989 года, с. Стрельниково,Пожарский район, Приморский край