Алоэ древовидное

Aloe arborescens Mill.

Родина: Южная Африка

В наших квартирах чаще всего живет алоэ древовидное. Место его произрастания - мыс Доброй Надежды, плоскогорье Карру. (Ну-ка, давай-ка, поищи это место на карте юга Африки!) Представляешь, какие там условия для растений? Почва, состоящая из глины и железистого песка, в жару затвердевает, как кирпич. И на этой жуткой голой земле высятся двадцатиметровые гиганты. Это и есть алоэ древовидное. За стойкость к засухе и неприхотливость прозванное арабами деревом терпения. «Сабур» - затвердевший сок алоэ - по-арабски означает «терпение». В народе же у него очень много имен: «странник», «доктор», «столетник».

У этого растения торчащие серые листья, стрелки с метелкой желто-красных трубчатых цветков и сильным запахом, порой вызывающим головную боль. Интересно, что опыляется алоэ не только пчелами, но и птичками-нектарницами. Стебли алоэ прямостоячие, ветвящиеся. Если тебе приходилось видеть старое растение, ты, наверное, обратил внимание на то, что нижние листья постепенно отмирают. Стебель при этом покрывается остатками отмерших листьев светло-коричневого цвета.

Листья у алоэ в природе длинные - до 60 сантиметров, заостренные на верхушке, матово-зеленые или сизоватые. По их краю расположены крепкие, загнутые вверх зубцы. Вкус этих листьев, я думаю, тебе хорошо известен - они необычайно горькие. А знаешь, как по-арабски звучит слово «горький»? Алоэ! Зато соком листьев алоэ лечат многие заболевания. Хорошо помогает он при ангине и других простудных заболеваниях, заживляет раны и нарывы на коже. Алоэ применяют как желчегонное и слабительное средство, а также для восстановления нарушенных тканей.

Давай вскроем один лист. Видишь в месте разреза блестящую, похожую на желе водянистую ткань? В ней-то и находится сок, содержащий знаменитые целебные свойства. До такой степени знаменитые, что за обладание ими в прежние времена возникали... войны!

Хочешь, верь, хочешь, не верь, но об этом повествует предание. Аристотель (356-323 гг. до н.э.) попросил своего ученика Александра Македонского завоевать остров Сокотра, что находится в Индийском океане, по той лишь причине, что туземцы разводили на нем сабо (алоэ), отлично зарекомендовавшее себя при лечении ран. И, представь, великий полководец выполнил просьбу учителя!

И древние китайцы были знакомы с этим растением: при составлении эликсира жизни добавляли в смесь вываренный сок алоэ. А вот в Египте уже две с половиной тысячи лет придерживаются обычая вешать над входом в дом ветвь алоэ - символ здоровья и долголетия.

Кроме этого вида, многие любители выращивают алоэ перистое (его еще иногда называют «петуший гребень») и алоэ остистое. Чтобы вырастить алоэ, надо сделать следующее:

1. Найти здоровое взрослое растение, у основания стебля которого появились маленькие прикорневые побеги.

2. Осторожно отделить такой побег. Если не удалось отделить побег с корешками, оставь его на некоторое время (примерно на одни сутки) полежать на воздухе - он должен слегка завянуть (подвялиться).

3. После этого можешь посадить его прямо в небольшой горшочек с заранее приготовленной почвой. Ты можешь также поставить отросток в стакан с водой и наблюдать образование корневой системы. Когда она разовьется, пересади молодое растеньице в почву.

4. Выращивая разные виды алоэ, постарайся создать для них условия, близкие к природным. Используй готовый цветочный грунт «Азалия» или специальный грунт для суккулентов.

5. Выбери для алоэ солнечное окно. Лучше поселить его рядом с форточкой: алоэ любит свежий воздух.

6. Обрати внимание на особенности полива. Это растение в отличие от большинства остальных любит жесткую воду, содержащую соли кальция. Так что кипятить водопроводную воду ни к чему. Поливай летом умеренно, зимой - редко. Главное - не переусердствуй и не залей алоэ.

7. Зимой растение нужно содержать при температуре 120-140С, иначе побеги вытягиваются и некрасиво изгибаются, вырастающие на них листья слабые, бледные, лишенные упругости.

8. Алоэ растет быстро. Очень скоро ты обнаружишь возле материнского растения кучу «деток». «Детки» пускают свои корешки и легко отделяются от «родителя». Так что, если захочешь, можешь воспользоваться этим способом размножения алоэ и обеспечить чудо-доктором в горшке своих приятелей.

9. Молодые растения ты должен будешь пересаживать ежегодно, а взрослые (старше 3 лет) - через 2-3 года. Имей в виду, что большинство почвенных смесей из магазина имеют рыхлую структуру и предназначены для совсем молодых растений. Для взрослых растений выбери почву более плотную. А чтобы она еще больше напоминала «родную», африканскую, добавь в нее кирпичную крошку или мелкий щебень, а также толченый древесный уголь.

10. Когда растение станет слишком старым, неприглядным на вид, ты можешь его обновить. Для этого острым ножом срежь верхушку с розеткой листьев. Полученный верхушечный черенок подвяль на воздухе в течение 2-3 часов и выращивай дальше так же, как и растение из прикорневых черенков.

Виктория САМКОВА, биолог, кандидат педагогических наук, старший научный сотрудник Центра начальной школы ИОСО РАО; Евгения УЛЬЯНОВА, биолог, зам. директора по научно-методической

работе лицея №66, Липецк