Она организована в рамках подпрограммы «Здоровая семья» районной программы «Здоровьесберегающее образование». Этот проект делает ставку на сохранение физического, психического и социального здоровья подрастающего поколения. Чтобы ребенок рос полноценной личностью, необходима социально активная семья, ее положительный пример, поэтому реализацию проекта решили начать с наиболее «проблемной» категории - отцов. Накануне конференции среди школьников района провели анкетирование, которое показало очевидное: воспитанием 43 процентов опрошенных детей занимаются мамы и бабушки. Мужчины больше склонны поощрять интеллектуальные занятия детей, причем к таковым отнесены совместный просмотр телевизора и компьютерные игры.

В конференции участвовало свыше 400 наиболее активных отцов Ленинского района. Среди них, например, Владимир Горобец, председатель родительского комитета детского сада №295, организатор благотворительной акции по безопасности дорожного движения, Андрей Судоргин, тренер по дзюдо, инициатор спортивных мероприятий в школе №47. Перед родителями выступили представители милиции, военкоматов, управления наркоконтроля. Они рассказали о ситуации с детской преступностью, о том, как предотвратить беду в семье. Представители педагогической общественности еще раз подняли проблему участия отцов в воспитательном процессе, наметили пути приобщения ребенка к здоровому образу жизни.

Итоговое резюме конференции - папы должны занять более активную гражданскую позицию в отношении своего ребенка, выступить в роли одного из заказчиков на образование, включиться в жизнь школы. А как это сделать, расскажут уже в образовательных учреждениях на методических семинарах. В дальнейшем подобные конференции отцов станут в Челябинске ежегодными.

Челябинск