География впечатляет: Россию представляют не только классические ВГИК, Высшие курсы сценаристов и режиссеров и Санкт-Петербургский университет кино и телевидения, но и, к примеру, кафедра операторского мастерства Новосибирского государственного технического университета, киношкола «Экран» из Норильска, Пермская киношкола. Не упускают случая блеснуть своими талантами киновузы Армении, Грузии, Казахстана и Украины. Экзотичен и список «далеких» гостей: Гватемала, Чили, Мексика, Куба – всего 15 стран.

За пять дней фестиваля перед жюри пройдет почти 150 историй – художественных, документальных, анимационных. Бронзовый Perpetuum Mobile – Гран-при «Начала» - достанется самому лучшему и самому удачливому. Свои призы ждут операторов, звукорежиссеров и сценаристов.

Хотя только попасть на международный смотр такого уровня – уже большая удача для студента. Ведь именно такие встречи решают иногда не только судьбу отдельно взятого художника, но и будущее целых кинематографических течений. Ради этого «Начало» и проводится: выявить тенденции развития молодого кино разных стран и привлечь внимание серьезных бизнесменов «от экрана» к юным, пока еще никому не известным режиссерам, операторам и сценаристам.