На съезде присутствовал также заместитель министра образования и науки РФ Андрей Свинаренко, заявивший о необходимости связи НПО и СПО с наукой и работодателями. Андрей Геннадьевич подчеркнул необходимость обоснованного прогноза в специалистах начального и среднего профобразованию. Председатель Комитета по образованию, науке, культуре и экологии Совета Федерации РФ Виктор Шудегов предложил поднять стипендии в техникумах и училищах, чтобы они составляли хотя бы 50-60 процентов от прожиточного минимума. Весьма примечательным было выступление директора Департамента госполитики в сфере образования Минобрнауки Исаака Калины. Он подчеркнул, что ставку нужно делать на учреждения, идущие впереди. Кроме того, Исаак Иосифович отметил, что необходимо создать новый тип многоуровневых профессиональных учебных заведений.

Министр образования и науки Республики Татарстан Раис Шайхелисламов вернул участников съезда к проблеме формирования госзаказа и прогнозирования потребности в кадрах для рынка труда и необходимости поддерживать тех работодателей, кто вкладывает средства в подготовку рабочей смены.

Главное событие произошло под занавес съезда. Единогласно на пост президента Союза директоров ссузов России был вновь избран Виктор Демин. Коллеги по цеху - директора учреждений начального профобразования - высказали предложение объединиться в общий союз. «Вместе - мы сила!» - сказал директор профлицея из Новокузнецка Виктор Тюленев.

Состоится ли такое объединение, педагогическое сообщество узнает в начале следующего года, когда директора ссузов России соберутся в Москве на следующий съезд.

Светлана РУДЕНКО, Ольга МАКСИМОВИЧ