Комментарий «УГ»

С удовольствием выполняем просьбу нашей читательницы. Однако решили не ограничиваться списком литературы. В этом номере мы публикуем занятие заочных курсов повышения квалификации, посвященное технологии «Развитие критического мышления через чтение и письмо». А также большую практико-ориентированную статью для поклонников ролевых игр.

Уважаемые читатели! Ждем ваших писем с вопросами, мнениями, суждениями о наших заочных курсах. Как вы используете технологии, о которых мы рассказали? Какие видите в них плюсы и минусы? О каких еще технологиях хотели бы прочитать на страницах «УГ»? Вдохновения вам на уроках!

В №4 от 31 января 2006 г. очень много интересных материалов. Но особенно меня заинтересовала статья «Логика производства: заочные курсы повышения квалификации» (автор Елена Зачесова). Это хорошая возможность повысить свой профессиональный уровень, не покидая работу, дом. Некоторые учителя нашей школы в этом году поступили на заочные курсы по различным предметам. Хочется сказать большое спасибо за такую интересную и нужную идею.

Но вернусь к статье. В ней встречается упоминание о технологии развития критического мышления через чтение и письмо. Я уже немного знакома с данной технологией, мне она нравится, я применяла ее элементы на своих уроках. Проблема в том, что у меня мало первоисточников о данной технологии. Хотелось бы узнать больше. Буду очень признательна, если вы посоветуете что-то еще, подскажете, где и как можно приобрести литературу по этому вопросу.

С уважением

Алевтина КОЗЛОВА, зам. директора по УВР Дворца детского творчества г. Сарова, бывший учитель ОБЖ и биологии школы №20 г. Сарова, победитель городского этапа конкурса «Учитель года-2005», победитель зонального конкурса «Учитель года-2005» (II место), Нижегородская область