Иди, откуда пришла!

«Ах, эта беспечная молодежь! Торопятся жениться и выходить замуж и ни о чем не думают», - какой родитель не говорил так о своем выросшем чаде? Недовольство родителей чаще всего вызвано тем, что не хочется делить с кем-то нажитое трудом многих лет жизни. Но что поделаешь, молодые все равно норовят поскорей зарегистрироваться, а между тем он – нерусский или гол как сокол. Она имеет ребенка, квартиру или у молодоженов большая разница в возрасте или материальном положении.

Все это вечные сюжеты жизненных драм. Как утверждают социологи, родители выступают против выбора своего ребенка примерно в двух третях случаев. Однако последствия торопливых решений могут значительно смягчить нововведение в российском праве – заключение брачного договора.

Над брачным контрактом придется потрудиться, но ведь и брак, как мы считаем, - дело серьезное. Конечно, лучше всего доверить его составление адвокату. Но будем исходить из того, что с первым контрактом мы и сами справимся, поскольку вписывать в него придется не так уж много. По крайней мере, сегодня.

Брачный контракт – это договор двух сторон только о финансовых обязательствах во время совместной жизни и в случае развода. Он должен быть составлен так, чтобы иметь силу в суде, если до этого дойдет дело. Поэтому его в присутствии обоих молодоженов или супругов обязательно заверяют у нотариуса. Он же сможет и посоветовать, что можно еще включить в договор и как это записать. Брачный договор может быть заключен до регистрации брака и в любое время. Супруги всегда могут внести в него изменения и дополнения, но только по взаимному согласию.

Составляем текст контракта. Собственность супругов делится на раздельную, долевую и общую совместную собственность. Мы всегда знали только последний вид, а в некоторых странах разнообразие видов собственности и прав наследования считается разными видами брака. Недостаток договора с условием совместной собственности многие ощущают сполна: в случае неудачного ведения дел главой семьи жена и дети могут остаться, например, без жилья. Сегодня раздельная и долевая собственность больше касается тех, у кого к моменту составления брачного контракта имеется много всего: имущества, акций, недвижимости и т.д.

А в договор о совместной собственности можно включить многие пункты, касающиеся раздельного владения. Обычно вначале еще раз подтверждается, что имущество, нажитое супругами в браке, является совместной собственностью, независимо от того, на чьи доходы оно было приобретено, общими считаются и доходы от любой деятельности. А вот то, что принадлежало каждому супругу до вступления в брак или было получено в подарок или по наследству во время брака, является собственностью того, кто его получил. Ювелирные украшения, изделия из натурального меха, купленные в браке, в случае развода остаются тому из супругов, кому они были приобретены. Можно указать, какое конкретно имущество отойдет в случае развода каждому из них.

Отдельно оговаривается, кто и где будет жить после этого, разумеется, в том случае, если один из супругов живет на жилплощади другого. Также указывается, что «гражданин такой-то обязан в течение стольких-то дней со дня расторжения брака освободить жилье и сняться с регистрационного учета по указанному адресу». Иногда добавляют, что расходы, понесенные на текущий и капитальный ремонт квартиры, в случае расторжения брака возмещению не подлежат. Те же проблемы могут возникнуть и в отношении приусадебного участка или дачи, где несколько лет трудились супруги.

«Да что им, молодым, делить?» – обычно спрашивают родители. На это можно ответить, что сегодня – да, нечего, а завтра могут появиться как невиданные доселе деньги, так и невиданные доселе долги. Поэтому нелишне будет записать в брачном договоре, что «каждый из супругов несет ответственность в отношении принятых на себя обязательств перед кредиторами в пределах принадлежащего ему имущества». А также, что супруг не несет ответственности по сделкам, совершенным другим супругом без его письменного согласия. Кстати, случая с шубой или покупкой, например, мужем квартиры любовнице, скорее всего, не произойдет, если в договоре будет указано, что сверх определенной суммы покупки делаются только после согласования супругами.

Кстати, специалисты уверены, что немалое число разводов случается именно из-за неопределенности имущественных взаимоотношений. «Развод», - кричит один. «Тогда я забираю ребенка и машину», - тут же отвечает другой. Причем сегодня действительность такова, что, как правило, после развода жизненный уровень женщин стремительно падает, тогда как у мужчин растет. Особенно если она в свое время согласилась стать домохозяйкой. Работать бывшей жене придется начинать с нуля, с маленькой зарплаты. Если она не инвалид, то по закону содержать ее бывший муж не обязан. С помощью же договора жена может обязать его выплачивать ежегодно необходимое содержание и даже, например, купить ей квартиру определенной площади. Можно оговорить, кто и за что в семье платит, как супруги участвуют в доходах друг друга.

Наконец очень важный вопрос – содержание детей в случае развода. В контракте также можно записать, что имущество «будет поделено с признанием детей как равноправных собственников». Споры и разногласия решаются судом, если стороны не пришли к согласию.

Прочтя все это, вы скорее всего воскликнете: нет, это все так сложно, лучше уж по-старинке как-нибудь. И, вероятно, вспомните кого-нибудь из своих родственников, кто «всю жизнь прожил в любви и согласии и ни о каких брачных контрактах и слыхом не слыхивал». Но ведь можно вспомнить и других родственников и знакомых, кто маялся от безалаберности и легкомыслия супруга или супруги, а потом месяцами делил имущество или оставался в коммуналке, потому что понадеялся на добрые отношения, добрые чувства и то, что супруг исправится.

Многие также воспринимают такой вариант договора в штыки, так как полагают, будто он раз и навсегда определяет, как супругам жить. Но ведь если они знают, что в случае серьезной размолвки каждый потеряет что-то конкретное и важное для себя, то поостерегутся провоцировать в своей семье ситуацию развода.

Действительно неуютно как-то, когда семья начинается с расчетов. Но расчеты (или составление договора) могут взять на себя родственники, лучше родители, а еще лучше - адвокаты. Кстати, у последних сейчас значительно прибавилось работы за счет составления брачных контрактов. И они утверждают, что часть женихов и невест «расходится» еще до загса, потому что не могут найти общего языка при согласовании брачного контракта. Может, это и к лучшему, потому что все же брачный контракт – свидетельство серьезности намерений. Как уверяют специалисты – это лучшее средство защитить интересы каждого из супругов.

Так что потихоньку мы становимся цивилизованными и в семейных делах. В мире уже давно в брачном контракте упоминают, кроме финансовых обязательств, множество, на наш взгляд, сущих мелочей, касающихся бытовых привычек супругов. Ставят условия гасить свет в ванной или не пользоваться любимой чашкой супруги. Что ж, может, это будет способствовать преодолению сложностей первых лет совместной жизни. Говорят, что у одного итальянца было включено в контракт условие, что жена должна похудеть на 10 килограммов за год после свадьбы. А иначе он вдвое сократит сумму, причитающуюся ей на обновление гардероба.

По российскому законодательству в брачном договоре супруги могут только определить имущественные права и обязанности как в браке, так и в случае его расторжения. Можно записать все, что касается финансовых отношений, к примеру, какую часть из заработанного каждый супруг тратит на совместное хозяйство. Это актуально и для многих семей со стажем, в которых муж, к примеру, предпочитает годами быть безработным, потому что жена получает неплохую зарплату. Конечно, бывает, что ее это устраивает, но отнюдь не всегда. Но вообще стоит писать реальные финансовые обязательства – больше будет шансов на их исполнение.

Это вовсе не означает, что молодожены будут бегать в суд после каждой ссоры. Однако наличие брачного контракта дисциплинирует, приучает соблюдать оговоренные ими самими правила траты денег, заставляет думать о совместном имуществе. Это только полезно.

Несколько образцов брачных контрактов вы можете найти в интернете, в системе «Консультант-плюс», которая обычно есть у юристов и бухгалтеров организаций и предприятий.