Как сообщил начальник направления военного образования Военно-Морского Флота контр-адмирал Валерий Андреев, уровень подготовки выпускников этих вузов оценивается на флотах очень высоко. Только у 2 - 3% выпускников недостаточен уровень должностного соответствия. Около 20% процентов имеют высокие показатели по этому критерию. Средний и выше среднего уровень подготовки - у 75% выпускников. А это хорошие показатели.

Ежегодно растет конкурс поступающих в эти вузы. В них постоянно совершенствуется система профессионального отбора. К экзаменам стараются допускать наиболее достойных кандидатов с устойчивой военно-профессиональной направленностью. Основные требования к кандидатам определены инструкцией об условиях и порядке приема в военные образовательные учреждения высшего профессионального образования Министерства обороны РФ, утвержденной приказом министра обороны РФ № 205 от 2002 г.

Для восполнения дефицита информации о нравственных и моральных качествах кандидатов в вузах при приеме используется рекомендательная система, например, от органов боевого управления Минобороны РФ, городских, областных и краевых органов власти.

О характере и уровне подготовки специалистов для подводного флота можно судить на примере одной из ведущих кафедр Военно-морского инженерного института - процессов и аппаратов. Там преподают 10 дисциплин, средний уровень успеваемости курсантов - порядка 4,2 балла.

В военно-научной работе кафедры участвуют несколько десятков курсантов. В ней немало достижений. Так, работа курсанта 5 курса главного корабельного старшины Григория Кобенюка, посвященная совершенствованию средств демеркуризации (удалению ртути), отмечена дипломом Минобрнауки. У ставших в прошлом году лейтенантами Александра Балабанова и Максима Кочеткова на счету зарегистрированные изобретения. Причем высокие результаты не только у юношей. Курсант старшина 1 статьи Екатерина Стукалина получила патент на изобретение за разработку индикаторных трубок.

Кафедра процессов и аппаратов работает с 1994 г. С 2000-го ее возглавляет кандидат технических наук, профессор капитан 1 ранга Сергей Колесников. В институт он, выпускник располагавшегося когда-то в Баку Каспийского высшего военно-морского Краснознаменного училища им. С.М. Кирова, пришел из Обнинска, с должности заместителя начальника цикла радиационной безопасности и обитаемости ПЛА учебного центра подводного плавания.

О своих подчиненных капитан 1 ранга Колесников в беседе со мной не жалел добрых слов. Заместитель начальника кафедры кандидат технических наук, доцент капитан 1 ранга Виталий Зюкин служил на подлодках Северного флота, награжден орденом Мужества. В 1999 г. окончил аспирантуру института. В 2005-м признан лучшим преподавателем вуза.

На подлодках проходила служба и капитана 2 ранга Романа Бомбина. Ныне он - выпускник Военно-морской академии - старший преподаватель. А капитан-лейтенант Всеволод Кожухов - один из молодых преподавателей. В конце 2005 г. стал кандидатом технических наук. Автор двух изобретений, одно из которых наметили представить на конкурс «Архимед 2006». Разработка Кожухова - новое слово в эффективной и экономичной утилизации ракетного топлива.

Полвека отдал подготовке специалистов-химиков для флота Отечества кандидат технических наук капитан 1 ранга в отставке Валентин Еренко. Он - автор многих учебных пособий.

В свои 74 года продолжает трудиться кандидат химических наук, доцент капитан 1 ранга в отставке Виталий Комлев. Его работа «Способ и устройство биоочистки вод от техногенных радионуклидов» получила серебряную медаль на конкурсе «Архимед 2005», отмечена дипломом и медалью Минобрнауки.

Старший научный сотрудник кафедры, кандидат технических наук, капитан 1 ранга в отставке Андрей Новиков участвовал в разработках всех электрохимических регенераций атомных подлодок. Он - автор уникального учебного пособия «Системы электрохимической регенерации воздуха атомных подводных лодок». Недавно представлен к Государственной премии за разработку системы химической регенерации, которая будет установлена на новых подкласса «Лада». Эти субмарины строят на Адмиралтейских верфях в Санкт-Петербурге. Они в ближайшее время войдут в состав Российского флота. На этих лодках будут служить и те, кто сегодня постигает премудрости подводного дела в военно-морских вузах нашей страны.

* * *

Юным читателям, мечтающим о профессии моряка в погонах, предлагаем перечень военных вузов, готовящих офицеров флота, с указанием контактной информации, а также квалификации и специальностей их выпускников.

Морской корпус Петра Великого - Санкт-Петербургский военно-морской институт: 199062, Санкт-Петербург, Набережная лейтенанта Шмидта, д. 17; тел.: (812) 323-71-47.

Инженер. Судовождение, гидрография и навигационное обеспечение судоходства, автоматические системы управления морской техникой.

Морской инженер. Корабельные автоматизированные комплексы и информационно-управляющие системы.

Инженер-физик. Электроника и автоматика физических установок.

Военно-морской инженерный институт: 189620, Санкт-Петербург, Пушкин, Кадетский бульвар, д. 1; тел.: (812) 465-27-00.

Инженер. Океанотехника, эксплуатация судовых энергетических установок, электрооборудование и автоматика судов.

Морской инженер. Кораблестроение, системы электроэнергетики и автоматизации судов.

Инженер-эколог. Инженерная защита окружающей среды.

Военно-морской институт радиоэлектроники им.

А.С.Попова: 198903, Санкт-Петербург, Петродворец-4, ул. Коминтерна, д. 15; тел.: (812)

427-52-45.

Инженер. Радиотехника, средства радиоэлектронной борьбы, вычислительные машины, комплексы, системы и сети, автоматизированные системы обработки информации и управления, программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем.

Педагог-психолог. Педагогика и психология.

Балтийский военно-морской институт им. адмирала Ф.Ф. Ушакова: 236026, Калининград, Советский проспект, д. 82; тел.: (40112) 21-54-78.

Инженер. Средства связи с подвижными объектами, радиотехника.

Морской инженер. Корабельные автоматизированные комплексы и информационно-управляющие системы.

Тихоокеанский военно-морской институт им. С.О. Макарова: 960006, Владивосток, Камский пер., д. 7; тел.: (4230) 46-75-63.

Инженер. Судовождение, радиоэлектронные системы, радиотехника.

Морской инженер. Корабельные автоматизированные комплексы и информационно-управляющие системы, средства связи с подвижными объектами.