К новому качеству с МАДО

Слово «кадет» в переводе с французского означает «воспитанник, младший, маленький». По сути, кадет - самый маленький в когорте служивых нашего Отечества - будущее армии и флота России. Первый кадетский корпус в России был учрежден в 1731 г. по указу императрицы Анны Иоанновны, а после революции 1917-го все существовавшие к тому времени 29 кадетских корпусов были упразднены. И лишь в 1992 г. в России вновь появились российские кадеты.

Возрождение и развитие национальной традиции кадетского воспитания государевых людей в новой России сопряжено с массой проблем. Среди тех, кто активно решает их с использованием самых передовых технологий XXI века, - МАДО.

Кольское Заполярье наряду с городом на Неве стало местом рождения в апреле 2005-го новой формы патриотического воспитания федерального масштаба - проведения Санкт-Петербургской межрегиональной ассоциацией дополнительного образования I Всероссийского военно-патриотического слета кадетских классов общеобразовательных учреждений регионов РФ. О нем мы подробно рассказывали нашим читателям («ВО» №17 (173), №18-19 (174-175) 2005 г.). Активную поддержку этому благородному делу оказали региональные и муниципальные власти, а также командование и воинские коллективы Северного флота.

В нынешнем году представители оргкомитета II Всероссийского военно-патриотического слета учащихся кадетских классов во главе с директором Санкт-Петербургской межрегиональной ассоциации дополнительного образования (МАДО) Алексеем Ахрамеевым приехали в Мурманск во время первого городского кадетского слета. Гости побывали в Мурманской областной думе, встретились с ее председателем Павлом Сажиновым, депутатами Владимиром Ахрамейко, Федором Коньковым и Василием Калайдой.

Состоялась также встреча с представителями оргкомитета II Всероссийского слета в областном правительстве. Заместитель губернатора Мурманской области Людмила Чистова, общаясь с гостями, заметила, что, если бы в этом году не нашлось желающих, город-герой Мурманск с удовольствием продолжил бы традицию проведения таких слетов. Однако у Мурманска эстафету проведения таких мероприятий принял город-герой Волгоград. Там с 3 по 10 мая и пройдет II Всероссийский военно-патриотический слет учащихся кадетских классов. Ожидается, что в нем будут участвовать почти вдвое больше кадетов, чем в прошлогоднем.

В Кольское Заполярье делегация приехала не с пустыми руками, а с интересными, ценными для развития кадетского движения предложениями, которые позволят поднять организацию и эффективность кадетских классов на новый качественно более высокий уровень.

Как рассказал Алексей Ахрамеев, МАДО предлагает всем регионам, в том числе и Мурманской области, уникальный проект создания сети кадетских классов, о котором уже рассказывало «Военное образование» (№3 (211) с.г.). Ассоциация готова помочь всем желающим решить разнообразные проблемы создания и деятельности в школах кадетских классов организационного, методического свойства и материально-технического обеспечения. МАДО предоставляет участникам проекта - кадетам весь образовательный пакет и помогает решить проблемы обеспечения учебного процесса (наглядной агитации, формы одежды, участия во всероссийских слетах, переподготовки учителей). Богатый опыт МАДО в организации ЕГЭ-классов, университетских профильных классов и других эффективных форм работы вселяет уверенность, что у предлагаемого ассоциацией проекта создания кадетских классов в общеобразовательных школах большое будущее.

И в Мурманской областной думе, и в региональном правительстве шла речь о том, что до сих пор процесс создания кадетских классов шел стихийно. Для повышения эффективности и качества воспитания и обучения кадетов пора упорядочивать его. Ведь польза кадетских классов - не только в воспитании юных граждан. Кадетские классы способны играть более активную роль в подготовке будущего пополнения квалифицированных кадров государственной и военной службы, обладающих развитыми с ранних лет кадетским воспитанием патриотическими и гражданскими качествами.

Трудно переоценить роль кадетского образования и в социальном выравнивании детей. На формирование личностей воспитанников меньше влияют уровень доходов родителей и социальные различия условий жизни семей, когда все ребята одеты в одинаковую кадетскую форму, живут по единым, общеобязательным законам кадетского братства, сплачивающим и дисциплинирующим ребят.

Предложения МАДО, несомненно, послужат активизации кадетского движения в Кольском Заполярье, реализации планов работы с кадетами.

Большие планы для маленьких северян

В Мурманске первый кадетский класс открыли в 1999-м в школе №3. Ныне в пяти школах города-героя обучаются 458 кадетов. Больше всего их - 160 - в школе №19. Среди школьников в кадетской форме - 69 девочек. Основная цель заполярных кадетских классов - подготовка учеников средних общеобразовательных заведений к службе в армии, органах внутренних дел и МЧС. Большое внимание в них уделяется интеллектуальному, духовному и культурному воспитанию, физическому развитию и военной подготовке. Кадеты изучают историю боевой славы России, русской армии и Военно-Морского Флота, основы общевоинских уставов, занимаются строевой подготовкой, рукопашным боем и восточными единоборствами.

Выпускники мурманских кадетских классов продолжают обучение в Нахимовском военно-морском училище, Балтийском морском, Голицынском пограничном институтах и других военных вузах, некоторые уже командуют воинскими подразделениями.

В столице Кольского Заполярья используют общегородские формы координации и активизации кадетского движения.

- Мы и раньше встречались с кадетами других школ, - рассказывал во время городского слета директор мурманской школы №19, депутат городского совета Михаил Белошеев. - Но чтобы вот так в масштабе города собрать представителей всех кадетских классов - это замечательная идея. Ведь у каждого кадетского класса - своя изюминка, традиции. Нам есть чем поделиться друг с другом. Думаю, сейчас кадетское братство стало реальностью. И моя мечта - создать в Мурманске кадетский корпус на базе одной или нескольких школ. Это значительно увеличило бы эффективность воспитания кадетов.

Слет дал старт патриотической акции «Сыны Отечества», которая продлится до конца нынешнего года. В его программе смотр-парад юнармейских кадетских отрядов, конкурсы творческих работ «Есть такая профессия - Родину защищать!», а также военно-патриотической песни, военизированные спортивные эстафеты. Торжественное награждение победителей состоится в сентябре на празднике школьников, посвященном 90-летию Мурманска.

Благотворную роль в воспитании ребят играет постоянное участие в нем военных моряков Северного флота. Эта работа многогранна. Приведу два недавних ее эпизода.

На флагмане

ВМФ России

Торжественная церемония приема в кадеты школьников средней школы № 19 Мурманска в очередной раз прошла на борту флагмана Военно-Морского Флота России тяжелого авианесущего крейсера (ТАВКР) «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов».

Кадетское звание получили 78 ребят, обучающихся в пятых - одиннадцатых классах. Традиционно посвящение проходило в ангаре авианосца, где во время дальних морских походов размещаются самолеты палубного базирования Су-33 и

Су-25УТГ.

Командиры кадетских отрядов отдали рапорты старшему помощнику командира ТАВКР капитану 1 ранга Игорю Рябко, затем школьники с гордостью произнесли слова кадетской клятвы:

- Будем любить страну, в которой мы родились! Будем умножать свои знания! Будем с честью нести звание кадетов школы № 19! Клянемся!..

Новоиспеченных кадетов с торжественным событием в их жизни поздравили ветеран Великой Отечественной войны Лев Журин, военный комиссар города полковник Олег Каминский, представитель городской администрации Александр Стариков. А священник Благовещенской церкви отец Алексий обратился к ребятам с духовным напутствием и окропил их святой водой.

По окончании церемонии новоиспеченные кадеты вместе с растроганными родителями и учителями отметили праздник в кают-компании корабля. Там их ожидали накрытые столы со сладостями.

- В этой школе никто из моих детей не учился, - рассказал предприниматель Сергей Буянов, который очень помог школе №19 в организации кадетского праздника. - Просто я хотел, чтобы не только мои сыновья росли достойными мужчинами. Я сам служил на Северном флоте - в дивизии атомных подводных лодок, гарнизоне Гаджиево. У меня четыре сына, трое отслужили по призыву, а потом двое из них решили связать свою судьбу с военной службой. Младшему - семь лет, и он тоже будет кадетом. Считаю: подрастающее поколение нужно воспитывать так, чтобы они уважали нашу армию и свою страну.

Работа по организации кадетского образования в средней школе №19 началась 10 лет назад. За это время 52 ее выпускника поступили в военные вузы и успешно их окончили. Питомец школы Константин Чешенко командует пограничной заставой Никельского погранотряда, а Иван Солодкий - десантно-штурмовым взводом в бригаде морской пехоты Северного флота. По словам директора школы №19 Михаила Белошеева, ее выпускники поступают в военные вузы каждый год. И еще одна важная деталь: среди них нет ни одного уклониста от призыва.

Посвящение в кадеты на ТАВКР «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов» проводится уже третий год подряд. В 2004 г. командир корабля капитан 1 ранга Александр Шевченко символически зачислил всех кадетов в экипаж авианосца. А предыдущий командир ТАВКР - ныне командир соединения ракетных кораблей контр-адмирал Александр Турилин вручил школе Андреевский флаг, и юные мурманчане получили официальное разрешение по праздникам поднимать его над школой №19.

В столице

Северного флота

Торжественное посвящение в кадеты состоялась и в столице Северного флота Североморске на борту ракетного крейсера (РКР) «Маршал Устинов». И это тоже не разовое мероприятие, а звено в цепи целенаправленной работы. Экипаж «Маршала Устинова» - шеф городских кадетских классов. Со дня их создания командование Северного флота и муниципальная власть держат кадетские классы в центре внимания. Дети живут в отличных условиях. Их быт устроен с комфортом, досуг заполнен различными культурными и военно-патриотическими мероприятиями.

Более трех лет назад в Североморске на базе общеобразовательной школы-интерната были открыты кадетские морские классы. В них учатся ребята из детских домов, неполных семей, находящиеся под опекой. Отбор в кадетский класс строг. Необходимы крепкое здоровье, хорошие отметки в дневнике и, естественно, никаких приводов в милицию.

В кадетских классах обучаются 49 мальчишек, 13 из них - пятиклассники - принимали присягу на борту РКР.

Ребята из Мурманска, Полярных Зорей, Североморска, Заозерска, Кировска, Кандалакши и Ковдорского района старательно произносили слова клятвы, обещая воспитывать в себе лучшие качества гражданина, патриота и защитника России. Они целовали Андреевский флаг, затем внимательно слушали напутствия взрослых. Председатель городского совета ЗАТО Североморск Евгений Алексеев, начальник штаба соединения ракетных кораблей контр-адмирал Владимир Касатонов, командир РКР «Маршал Устинов» капитан 1 ранга Павел Кравченко и другие поздравили ребят с этим знаменательным днем, с которого они - двенадцатилетние мальчуганы - могут считать себя настоящими мужчинами. А как должны себя вести настоящие мужчины, особенно те, кто делом своей жизни выбрал защиту Родины, подсказал подросткам заместитель председателя Комитета по образованию администрации Мурманской области Виктор Штыков.

После поздравления и вручения подарков ребятам устроили экскурсию по крейсеру, показали, как живут военные моряки-североморцы.

- Вот это кораблик! - восхищались мальчишки, когда их провели в ходовой пост и даже разрешили покрутить самый что ни есть «всамделишный» штурвал, а затем посмотреть в командирский бинокль.

- Вообще-то раньше я хотел стать пожарным, - делился своими мыслями юный североморец Рома Рябиков, - или милиционером. Но сегодня понял, что пожарный из меня вряд ли получится, а военный моряк - да! Хотелось бы тоже служить на таком вот могучем крейсере и защищать нашу Родину - Россию!