Потому что виртуальные романы спровоцировали уже далеко не единственную криминальную историю, не говоря уже о том, что на ниве чэт румов пышным цветом расцвела и чума педофилии.

Одним словом, расследуется вероятное преступление по совращению малолетней. А если это любовь? Задается ли кто-либо этим вопросом? Нет, никто не задается. Ибо существует закон, жестко возбраняющий взрослым вступать в сексуальные отношения с детьми или провоцировать эти отношения. Соблазнять юных Джульетт воспрещается. Но как быть и кого карать, если юная Джульетта оказалась в пылких объятиях не менее юного, то бишь также несовершеннолетнего Ромео?

Карать - обоих! Именно к этому призывает проект нового закона, вынесенный сегодня на рассмотрение в Британии. Проект, надо признать, весьма суровый, ибо лицам «до шестнадцати» он не оставляет, по сути, ничего, кроме чисто платонической влюбленности и романтических воздыханий, так сказать, с почтительного расстояния. Тем же, кто «балуется» сексуальными ласками и увлекается поцелуями (не говоря уж о серьезном и полновесном сексе), грозит ... что бы вы думали? Тюрьма! Вплоть до пяти лет лишения свободы.

Однако у данного проекта, как сдается, уже после первичного его рассмотрения, больше критиков и противников, нежели сторонников. Протестующие против суровых кар в отношении современных Ромео и Джульетт мотивируют свое несогласие с проектом закона тем, что он, по сути дела, сваливает до кучи тех, кто своими действиями подвергает других сексуальному насилию, и тех, чья сексуальная активность есть просто-напросто дань физиологическим или эмоциональным потребностям взрослеющего организма. Более того, этот проект, по словам его критиков, не отражает состояния современного общества, в котором «четверть женщин и почти треть мужчин вступают в сексуальные отношения до наступления шестнадцатилетнего возраста и в котором средним возрастом получения первого сексуального опыта сегодня является четырнадцатилетний возраст у девочек и тринадцатилетний - у мальчиков».

Неудивительно поэтому, что министерство внутренних дел Британии признало весьма маловероятным, чтобы королевские прокуроры стали карать и наказывать двоих детей, которые по взаимной склонности вступили в сексуальные отношения. И, наверное, это правильно - не карать и не наказывать. Другое дело, что стоило бы поберечься выплескивать вместе с водой, возможно, и в самом деле негожего законопроекта и ребенка: содержащееся в законопроекте намерение защитить детство от сексуальной эксплуатации. А эта эксплуатация - не путать с физиологическими и сексуальными потребностями растущего организма! - нередко привносится в мир детей все теми же взрослыми. И не только тогда, когда они соблазняют запутавшихся в сетях чэт румов неразумных Шивон и утаскивают их с собой в неизвестном направлении, но и тогда, когда на школьных уроках - речь идет, в частности, об уроках в школах Англии - одиннадцатилетним детям читают лекции о сексе с детальным описанием извращений: садомазохизм, анальный секс и совокупление с животными. О подобных уроках поднимался, в частности, вопрос в британском парламенте. Находящаяся в оппозиции партия консерваторов потребовала закрепить за родителями законное право запретить своим детям посещать столь откровенные сексуальные уроки. И что же? При голосовании в палате лордов консерваторы проиграли: 130 голосов было отдано «за» подобное право для родителей, 180 - «против».

Любопытно, как бы проголосовали по сему поводу убитые горем родители двенадцатилетней Шивон Пеннингтон, воспитанной школой и обществом по стандартам сегодняшних представлений о том, что секс до шестнадцати - это вполне нормально?