Помимо обмена методиками и опытом, на конференции были представлены программы успешного международного сотрудничества, задача которых - создание условий для «виртуальной глобализации» образования. А Мексика не случайно была выбрана отправной точкой ее реализации: по последним данным, около миллиона мексиканцев получают дистанционное образование.

В Мексике около 26 миллионов подростков ходят в школы. И в то же время 35 миллионов взрослых не закончили и 9 классов. Дабы не отбить тягу к науке у молодого поколения, а старшему ее привить, правительство страны предприняло огромные усилия и создало «Электронную Мексику» (e-Mexico). В рамках этого проекта школьники и их родители будут обучаться одновременно с использованием информационных технологий. Программа дистанционного образования распространяется через две сети - спутникового телевидения и интернет, и охватывает все предметы средней, профессионально-технической и высшей школ. «Электронная Мексика» также распространяется и на учителей: для них созданы курсы подготовки, переподготовки и повышения квалификации.

В каждом мексиканском штате действуют технологические центры программы, управляющие дистанционным обучением, связями с университетами, разработкой мультимедийных и интернет-материалов, а также планированием и реализацией совместных проектов для школьников и учителей. Благодаря взаимодействию федерального и региональных правительств, местных школ и университетов, а также частного сектора, e-Mexico добилась эффективных результатов. На сегодняшний день одними из самых успешных проектов программы являются Edusat, RedEscolar, Национальная образовательная видеобиблиотека и Enciclomedia.

Стартовавшая в 1995 году система образовательного спутникового телевидения Edusat, которая вещает по десяти каналам с цифровым сжатием, обслуживает свыше 30 тысяч учебных центров, имеет более 28 тысяч часов эфирного времени в год и создает 5 тысяч часов учебных телематериалов. Сигнал распространяется по всей территории Мексики по каналам обычного и кабельного телевидения. Кроме того, в интернете взрослые могут окончить образовательные курсы. Благодаря этому, Edusat пользуется спросом в других латиноамериканских странах и США.

RedEscolar («Школьная сеть») прежде всего адресована учителям и школьникам. Этот проект «Электронной Мексики» специализируется на педагогических и информационных ресурсах, дополняющих и улучшающих учебный процесс. К «Школьной сети» подключено почти 10 тысяч школ, где ею пользуются примерно 5 миллионов школьников. По оценке специалистов, в неделю посетители просматривают около 750 тысяч веб-страниц сайта. В скором времени копилка RedEscolar пополнится учебными видео- и мультимедийными материалами, хранением и распространением которых занимается Национальная образовательная видеобиблиотека.

Программа федерального правительства Мексики Enciclomedia занимается бесплатным распространением учебников для школьников младших классов. Без финансовой поддержки корпорации Microsoft эта инициатива вряд ли стала возможной. В ближайшем будущем содержание учебников будет немного изменено: помимо необходимых знаний, они будут содержать ссылки на веб-узлы. Вдруг кому учебника не достанется! А с интернетом, как надеется правительство, в стране проблем не будет: e-Mexico предполагает создание местных учебных центров, чтобы любой человек мог иметь доступ к обучающим курсам и информации. Эти центры могут располагаться и в школах, и на предприятиях. Таким образом, с помощью информационных технологий и дистанционного обучения руководство страны намерено искоренить безграмотность.