Наташа Ростова - в союзе рыжих

Про Наталью Анатольевну Микрюкову я узнала случайно, из ее же собственного письма в школу, где она училась 25 лет назад. На встречу выпускников она приехать не смогла, вместо этого прислала «отчет» о своей жизни.

«Низкий поклон вам, мои учителя! - писала Наталья Анатольевна. - Помните ли вы школьницу с толстыми рыжими косами, которая от робости боялась слово молвить? Теперь я работаю в Нововаршавской гимназии освобожденным классным руководителем. Но главная моя роль - в семье. У нас с мужем пятеро детей. Как сейчас слышу вопрос на уроке литературы: Наташа Ростова стала женой и матерью - много это или мало? Вот я и ответила на этот вопрос всей своей жизнью...»

приезду гостей дружное семейство Микрюковых готовится загодя. Сделают уборку, садятся лепить вареники с картошкой. Тесто замешивают папа, Виктор Петрович, со старшим сыном, 19-летним Виктором. Картошку чистят неразлучные сестренки - 17-летняя Маша и 15-летняя Валюша. Они все делают вместе. Даже день рождения справляют в один день, 30 ноября. Сейчас Маша - абитуриентка педагогического университета. Экзамены сдает хорошо, уже почти студентка. Как будут расставаться? 13-летний Петр обычно на подхвате, а руководит всем, конечно же, мама - Наталья Анатольевна. Она, как пчелка, всегда в полете, как написал о ней старший сын в своем дневнике. Самая младшая, любимица семьи, 5-летняя Лидочка, безуспешно пытаясь справиться с единственным доверенным ей вареником, интересуется: «У кого завтра день рождения?» Обычно только во время домашних праздников семье удается собраться за одним столом. Каждый из них слишком занятой человек.

Фирменный торт Микрюковых, которым угощали и меня, - «Рыжик». Тут главный кулинар - Валя-Огонек. Так зовут ее домашние, потому что у девочки все горит в руках, а вовсе не потому, что она рыжая. Рыжие здесь все. Причем каждая голова отличается своим неповторимым оттенком. У хозяина дома, правда, кудри напоминают смоль, но усы тоже золотятся. А у хозяйки - рыжая косища с руку толщиной. Именно благодаря такой прическе Виктор когда-то и заприметил на танцах скромную девочку Наташу, жавшуюся к стеночке. Женихов в деревне Новороссийка, где жил тогда Виктор, было всего четверо. Зато невест из омского пединститута прибыло на уборочную аж 25. Сокурсницы наряжались на гулянье часами, а Наташа по простоте душевной не захватила с собой ни косметики, ни платьица. Впрочем, танцевать она все равно стеснялась, хотя и посещала в целях самовоспитания кружок в институте. И надо же - именно ее пригласил самый видный парень: высокий, кудрявый, плечистый. Как ни странно, вальс удался - однокурсницы посмотрели завистливо. Виктор быстро понял, что выбрал не рыжую, а золотую. Два года она верно ждала любимого из армии, нежно храня его письма. И до сих пор бережет, только одно выделила детям для альбома о семейных реликвиях и традициях.

Историю любви мамы с папой дети рассказывают как легенду. И каждый год непременно отмечают день рождения семьи - недавно справили двадцать второй. А еще в семейном архиве есть рассказы о бабушках и дедушках - под маминым руководством ребята составили генеалогическое древо до шестого колена, изучили традиции предков. Они живут по законам, которых придерживались их праотцы и которые создают сами. Главой семейства считается отец - ему полагается за столом лучший ломоть, который он, правда, тут же подсовывает кому-нибудь из младших. Уважительно относятся не только друг к другу, но и к вещам, продуктам, особенно - к хлебу. Его пекут ежедневно по три булки. Хлеб нельзя ломать руками, нельзя оставлять недоеденным - Микрюковы считают, что силы не будет. Кусочки и крошки служат лакомством домашним животным, которые тоже считаются членами семьи, - двум коровам, телочке, двум собакам, гусям, курицам и котенку Ваське.

Не пропадают в доме Микрюковых ни тряпочка, ни ниточка. Помогут добрые люди вещами - они отстирают, отгладят, подштопают. Из лоскутков Маша, или Марья-искусница, как зовут ее дома, смастерит украшение-аппликацию - она занимается выжиганием по ткани. Из обрезков Валя свяжет коврик - собственное изобретение. Крючки ей выстругивает Петя - папа научил его делать нужные и красивые вещи из кусочков дерева. Вообще Петр в доме считается шахматным королем - этой игрой он с подачи отца и старшего брата увлекся еще в четыре года. Родные прочат мальчику военную карьеру - он человек четкий и пунктуальный, день расписан по минутам. Да и никому из Микрюковых скучать не приходится. Кроме личных увлечений каждого, их объединяет одно общее - музыка. Главный тут - Витя, он играет на четырех инструментах. На домашних праздниках старший брат незаменим - и организатор, и режиссер, и дирижер. Только мама с папой никак не выкроят времени, чтобы овладеть нотной грамотой. Зато вальс им по-прежнему удается всем на зависть.

Дабы все везде успевали, отец снабдил каждого велосипедом собственной марки. За исключением шин, детали он откапывает в металлоломе. Но вдохновитель всех мероприятий —мама. Именно Наталья Анатольевна придумала девиз, согласно которому действует вся семья: «Главное - находчивость, остальное - мелочи». Когда перед самым рождением Лидочки у Микрюковых какие-то лихие люди увели со двора корову, выкрутились из бедственного положения с помощью этого лозунга. Организовали семейное предприятие «ГНОМ» - название составлено из начальных букв девиза. Стали мастерить голицы для предприятий, превращая по вечерам квартиру в швейный цех. Деньгами с ними мало кто рассчитывается, в основном бартером. Благодаря «ГНОМу» буренки жуют сено, накоплен кирпич на ремонт дома.

Отношение к деньгам у Микрюковых бережное. Но больше дорожат другими ценностями - дружбой и взаимовыручкой. Дарят друг другу поделки и песни, а маму каждое лето заваливают букетами ее любимых ромашек. Впрочем, день зарплаты родителей - это и день зарплаты детей. Каждому, кроме самой маленькой, выдается «премия». Ее размер определяется на семейном совете - в зависимости от степени участия в семейных делах. Тратами Наталья Анатольевна не интересуется - мало ли у кого какие секреты. Сейчас Витя устроился в коррекционную школу обучать ребятишек компьютерной грамоте, и мама даже не спрашивает, сколько он получает. Сколько он выделит семье - его личное дело, важнее, что ему интересно.

Наталья Анатольевна убеждена, что большая семья - это спасение от одиночества в нашем сложном мире.

В детстве она казалась себе «гадким утенком» и мечтала о родной душе. Миром Натальи Анатольевны, где она всегда чувствовала себя уютно, были книги. А любимой героиней, конечно, Наташа Ростова. Она действительно похожа на свой литературный идеал - романтичная натура, которая ради своей мечты не гнушается вполне земных занятий. А мечта у нее проста и высока одновременно - чтобы дети были счастливы.

«Горжусь своими детьми, - писала Наталья Анатольевна в «отчете» родной школе, - хотя не все в их жизни просто. Очень они несовременны своими честностью и скромностью. Они - личности».

Теперь Наталью Анатольевну окружает много родных душ. Это не только пятеро своих, но и целый класс. В порядке эксперимента школа поручила ей ребят, обделенных любовью в собственных семьях. Они приходят в гости к Микрюковым, согреваясь их теплом. Микрюковым не жалко - они, как маленькие солнышки, вырабатывают энергию любви к людям, научившись этому у мамы. А Наталья Анатольевна до сих пор не может забыть легенду, рассказанную когда-то учительницей литературы.

...В городе Шартре воздвигали собор. Летописец спросил у рабочих, чем они занимаются. Один ответил, что таскает надоевшие камни, другой - что месит опротивевшую глину, а третий, вывозящий мусор, гордо сказал, утирая пот: «Я строю Шартрский собор».

И когда Наталью Анатольевну посещают грешные мысли, например, о деньгах, которых катастрофически не хватает, она утешает себя тем, что тоже строит свой собор.

Омск