В 2007 году мировая общественность будет отмечать 100-летний юбилей скаутского движения. Российский скаутский костер был зажжен Олегом Пантюховым в Павловском парке чуть позже - в 1909 году, погашен советской властью в 1922 году и сохранялся до 1990 года лишь российской диаспорой на пяти континентах, рассеявшейся с «нансеновскими» паспортами по всему миру после исхода белых армий из Крыма и Приморья.

Историки возрожденного в 1990 году в СССР скаутского движения 15 лет по архивам спецхранов и эмигрантских скаутских дружин собирали по крупицам историю многострадального отечественного скаутинга.

Поморский педуниверситет им. М.В.Ломоносова издал книгу профессора-историка Юрия КУДРЯШОВА «Российское скаутское движение» (Архангельск, 2005, тираж 500 экз.), которая по географическому и временному охвату материала и полноте проанализированных архивных документов России и зарубежья за 100 лет является энциклопедическим изданием с 500 уникальными фотографиями. Владея разговорным английским, автор за четыре года объездил скаутские формирования 12 стран Европы, Америки и Австралии. В книге представлены периоды: царской России, «белых» движений Гражданской войны, советского периода, легального и подпольного, до 1933 года, впервые - эмигрантских отрядов и дружин с 1920 по 2005 год, возрожденного в СССР и СНГ движения. Проанализированы интеграция диаспоры с Россией и трудные попытки создания Национальной организации с вхождением во Всемирную организацию скаутского движения (ВОСД).

В сборник «Скауты России. XX век» (Москва, 2003, тираж 300 экз.) включены воспоминания зачинателей мирового и отечественного движений и 90-летних скаутов-ветеранов Москвы, Ленинграда, Нижнего Новгорода, начинавших жизненный путь в царской России. В годы разрухи и голода Гражданской войны и НЭПа 12-15-летние подростки провели по нескольку счастливых летних периодов в палаточных скаутских лагерях легального советского периода, а в 1926 году со школьной скамьи пошли по этапам на «острова архипелага ГУЛАГ» - Соловки, Сибирь, Колыму и в многолетнюю ссылку - до реабилитации от клейма «врага народа» в 1964 году, в пенсионном возрасте. Дожив до возрождения скаутского движения, они описали страшные изломы судеб людей XX века. Приведены выдержки из многолетней переписки с правоохранительными органами по реабилитации и из следственных дел.

В изданной Российской академией образования «Книге скаута» скаутского лидера Владимира НЕСЕВРИ (Москва-Воронеж, 2003) также имеется исторический раздел. Но ее ценность в другом - она дает подробные методические рекомендации от приобщения 8-летних «бобрят», «волчат» и «белочек» к скаутскому движению до организации практических занятий с патрулями и отрядами, развивая и готовя подростков по мере взросления к практическим жизненным навыкам и скаутским специальностям, ведя их по ступеням лидерства. Изложены программы организации летних и зимних лагерей, вплоть до межрегиональных и международных, с целевыми программами, с соблюдением режимов питания, гигиены, санитарии и техники безопасности, закалкой, играми, соревнованиями, награждениями, пешими и водными походами, подготовкой руководителей. Поэтому РАО выпустила книгу тиражом 5 тысяч экземпляров и рекомендовала ее в качестве учебно-методического пособия.

Встав на одну книжную полку, перечисленные книги дают почти исчерпывающую информацию по отечественному скаутингу. Но по мизерности тиражей разошлись они только в скаутской среде. Теперь стоит задача переиздать их более крупными тиражами для массового читателя.