Совсем иначе видят задачи и цели своей повседневной работы мои коллеги - сотрудники Военно-исторического музея Северо-Кавказского военного округа, который находится в Ростове-на-Дону. Конечно же, для посетителей посещение музея - одна из форм досуга, но отнюдь не праздное времяпрепровождение. Сотрудники музея считают важнейшим в своей работе историко-патриотическое и военно-патриотическое воспитание сограждан, и прежде всего молодежи. Взгляд на события минувших эпох заставляет задуматься о дне сегодняшнем и завтрашнем. И в этом смысле музей - это проложенный историческими знаниями мост между прошлым и будущим.

Особые чувства охватывают любого нашего гостя, когда он вдруг среди музейной тишины слышит голос Юрия Левитана, извещающего соотечественников о начале войны - самой страшной и самой кровопролитной в истории нашей Родины. Разве может от этого не дрогнуть, не забиться тревожно сердце? С музыкальной композиции, сопровождающейся песней «Вставай, страна огромная...», начинается для посетителей ознакомление с залами нашего музея. Возрастной диапазон экскурсантов весьма широк - от дошколят (только в нынешнем году наш музей посетили несколько групп детей младше семи лет) до ветеранов Великой Отечественной войны и военной службы. И с каждым из них находят общий язык опытные экскурсоводы Марина Шаповалова и старейшина музея, фронтовик генерал-майор в отставке Федор Якубец. Это умение адаптировать содержание экскурсии к возрастным особенностям посетителей, вызвать у них живую заинтересованность - непременное условие повышения эффективности музейной работы.

Несмотря на столь значительный возрастной диапазон гостей музея, основная масса наших экскурсантов - военнослужащие Северо-Кавказского военного округа (СКВО), учащиеся школ и лицеев, студенты высших учебных заведений Южного федерального округа, словом, молодежь. Благодаря организаторским усилиям начальника музея подполковника Федора Польшина сформировался и неуклонно расширяется круг постоянных посетителей. В их числе - ученики и преподаватели ростовских общеобразовательных школ № 33 и № 55, городской гимназии № 5, студенты Ростовского государственного университета путей сообщения, Южного филиала Российской таможенной академии и еще целого ряда учебных заведений. Очень часто, посетив Военно-исторический музей СКВО впервые, люди затем стремятся время от времени посещать его вновь, рекомендуют коллегам, соседям и друзьям. И не только из-за интересных, содержательных, к тому же бесплатных (что по нашим временам тоже, согласитесь, не совсем обычно и немаловажно) экскурсий.

Кроме всего прочего, Военно-исторический музей СКВО давно стал одним из активно действующих центров военно-патриотического воспитания донской молодежи. В нем проводятся разнообразные мероприятия с участием школьников и студентов. При музее многие годы успешно функционирует Донской военно-исторический клуб имени атамана графа М.И. Платова. Члены клуба вне зависимости от возраста под руководством его основателя и президента Игоря Карасева проходят конноспортивную подготовку, изучают основы рукопашного боя, исторического фехтования. С искренним увлечением они углубляют знания истории нашей страны и родного края. Причем это изучение носит как теоретический, так и практический, прикладной характер. Ежегодно члены клуба под руководством Карасева и подполковника Польшина выезжают на Бородинское поле, где становятся непременными участниками военно-исторической игры «Бородинское сражение». Они реконструируют вооружение и обмундирование солдат и офицеров России различных эпох, обмениваются опытом и экспонатами коллекций с любителями истории - членами военно-исторических клубов из других регионов нашей страны.

Кроме того, военно-исторический музей СКВО и работающий при нем клуб имени атамана Платова шефствуют над средней школой № 49 Ростова-на-Дону. В течение многих лет они строят свое взаимодействие на основании договора о творческом сотрудничестве. Учащиеся школы не только регулярно посещают музей, но и принимают участие в работе музейного историко-исследовательского кружка, в ежегодной научно-практической конференции «Отчизны верные сыны». Работники музея регулярно организуют встречи школьников с ветеранами Великой Отечественной войны.

В зале музея СКВО «Современность» для ребят проводятся занятия в кинолектории. Наряду с просмотром исторических фильмов члены Донского военно-исторического клуба читают зрителям пояснительные лекции, отвечают на их вопросы. После каждого из таких мероприятий число членов клуба, как правило, возрастает на несколько человек. И что еще более важно, растет число молодых людей, увлекающихся изучением истории нашей страны, начинающих по-настоящему уважать ее прошлое, а значит, и больше любить свою Родину.

Прочные контакты у коллектива музея установились и с руководством управления образования администрации Ростова-на-Дону. Налажен активный обмен информацией о новых методиках военно-патриотического воспитания молодежи. Для их разработки и распространения, внедрения в практику работы с подрастающим поколением особенно важно, что сотрудники музея не только принимают юных ростовчан в своих стенах, но и проводят различные выездные мероприятия, в том числе и в образовательных заведениях. Непосредственно в учебных классах экскурсоводы, используя мобильные экспозиции, рассказывают школьникам об основных вехах героической военной истории России, там же, на местах, в образовательных учреждениях, оказывают методическую помощь нештатным сотрудникам, активистам школьных музеев, большинство из которых - ученики. Самый желанный для ребят гость - генерал-майор в отставке Федор Якубец - участник важнейших исторических событий, сражений Великой Отечественной войны, навечно вписанных в героическую летопись нашей страны.

Особая категория постоянных посетителей и друзей музея - юнармейцы из караула Поста № 1, несущего почетную вахту у Вечного огня в Донской столице. Начальник штаба Поста № 1 - боевой летчик Герой Советского Союза Николай Архипов наладил связи с музеем много лет назад. И с тех пор еженедельно в графике работы сотрудников музея отведено время для встреч с юнармейцами. Это тоже одна из наших традиций.

Общаясь в музейных залах с мальчишками и девчонками, видишь, как меняется выражение лиц, какая непростая работа идет в юных душах и умах. Уходят они из музея немножко другими, чуть повзрослевшими, чтобы затем, осмыслив увиденное и услышанное, всерьез задуматься об истинных духовных ценностях, о будущем, о выборе жизненного пути. Чтобы спустя некоторое время вновь прийти к нам и, прикасаясь к истории, сделать еще один шаг по пути взросления.

Мне кажется в корне неверным, ограниченным, однобоким взгляд на музей лишь как на «кунсткамеру», собрание древних, экзотических редкостей. Исторический музей - один из источников духовности и центров патриотического воспитания наших сограждан, прежде всего молодежи. Именно в этом видят смысл своей повседневной работы мои коллеги - сотрудники военно-исторического музея Северо-Кавказского военного округа и вкладывают в нее силы и энтузиазм, энергию души, чтобы музейная работа откликалась в сердцах людей резонансом светлых чувств, патриотизма, любви к нашему Отечеству.

Надежда СЕЛЕЗНЕВА, научный сотрудник Военно-исторического музея Северо-Кавказского военного округа