Полтора года назад в рамках отделения профилактики безнадзорности Первоуральского центра социальной помощи семье и детям «Росинка» создана участковая служба. Ее специалисты работают «на окраинах» - Хромпик, Динас, Билимбай, Битимка, Вересовка, Кузино - и создают банк данных по неблагополучным семьям.

Есть закон о профилактике безнадзорности, есть органы образования, здравоохранения, милиции, опеки, соцзащиты - они в той или иной мере занимаются проблемами семьи и детства. Но работа может увенчаться успехом только в том случае, если между этими учреждениями налажено взаимодействие. Инспектора «Росинки» в нем очень заинтересованы. Ведь чтобы решить проблему одного беспризорника, порой приходится посылать запросы в десяток инстанций.

Неблагополучные

Надежда Мишина стала работать в участковой службе «Росинки» после педагогического университета. Как человек с высшим образованием, она старалась применить полученную в вузе теорию на практике. К примеру, провела по собственной инициативе социологическое исследование своего района. А еще занялась чтением лекций для детей и родителей в школах и детских садах: говорила в основном о проблемах семьи, давала рекомендации.

- Меня даже на улице останавливают. Отвечаю на вопросы по социальным льготам и пособиям, по материальной помощи для малообеспеченных, по алиментам... У каждого своя боль. Порой людям просто не хватает информации, - рассказывает Надежда Васильевна.

В банке данных Мишиной 271 проблемная семья. Это люди, которых она обязана навещать. Доходы в этих семьях таковы, что зачастую трудно даже одеть и прокормить детей.

- Для них я устраиваю сбор вещей, - продолжает Мишина. - Акцию «рекламирую» через учителей местной школы №12. Вообще педагоги в первую очередь подают сигнал: такой-то семье нужна помощь. В школе мы организовали пункт горячего питания для малообеспеченных. А вот недавно приехала на Хромпик многодетная семья - подарили им двухкомнатную квартиру от «Росинки».

Надежда Васильевна показывает мне «Карты семьи» - банк данных по району, и я читаю историю семьи Н.:

Оксана Н., четырнадцать лет. Написала заявление на собственного отца-алкоголика, который пытался ее изнасиловать. В результате девочка сбежала в другой город, к тетке. Оксану нашли, устроили в «Росинку». Через два месяца вернулась домой.

А вот история семьи С.:

Три девочки: пяти, шести и четырнадцати лет. Проживали с матерью-алкоголичкой, которая устраивала пьяные оргии в квартире. Осмотр квартиры показал: антисанитарные условия, дети спят на железной кровати без постельного белья. Мебели практически нет. Дети голодные. Младшие уже курят. Отец согласился забрать двух дочерей и оформил опекунство. На воспитании горе-матери осталась 14-летняя девочка. В настоящее время в школе она не появляется.

На мой вопрос, почему и 14-летнюю девочку не забрали у такой матери, Мишина отвечает:

- Родителям дают время одуматься. Мы ориентированы на работу с семьей, а лишение родительских прав - крайняя мера.

На самом деле сейчас из 617 неблагополучных семей Первоуральска только в 34 вопрос ставится о лишении родительских прав.

Против всех

...Судьба Андрея, о котором шла речь в самом начале, особо волновала Надежду Мишину. Она не раз пыталась беседовать с парнем: говорила ему об учебе, о нормальной жизни в интернате...

- А он, как бычок: будто и не воспринимает ничего! - в сердцах говорит Мишина.

Тогда она обратилась в отдел опеки и попечительства: «Давайте спасать парнишку!» Ей ответили: «Знаем», - и ничего не изменилось, парень продолжает бродяжничать. Мишина позвонила в милицию, надеясь на помощь инспекции по делам несовершеннолетних. Но инспектор не может застать Андрея дома... В управление образования вызвали бабушку Андрея, но соблазнить родственницу двумя с лишним тысячами опекунских, к сожалению, не удалось. Тем временем парень исчез.

Выходит, что мальчик-беспризорник месяцами болтался на улице, а многочисленные структуры не могли изменить ситуацию!

Недавно специалисты центра «Росинка» узнали, что Андрей содержится в центре временной изоляции в Екатеринбурге. Когда срок его наказания подойдет к концу, Андрея привезут-таки в «Росинку». Юристы будут работать над закреплением за подростком жилплощади, а потом отправят в интернат.

Вероятно, одним беспризорником в районе Мишиной будет меньше. А может...

- Сложных подростков у нас очень много, и с ними тяжело, - сокрушается Надежда Васильевна. - Если малыши поступают в «Росинку» и радуются уюту, вкусному питанию, ласке воспитателей, то подростков зачастую это уже не интересует. Они обижены на весь мир. При этом считают себя свободными личностями. И бывает, сбегают из «Росинки». Опять на улицу, в никуда. Мы подаем в розыск. Однако «синдром бродяжничества» - диагноз психиатра - практически неизлечим. Если психологи «Росинки» добиваются временных результатов и ребенок хоть немного у нас живет - это уже победа.

Надежда Мишина прерывает нашу беседу, подойдя к бараку на улице Мамина-Сибиряка. Она обращается к пятилетней Насте, с любопытством наблюдающей пьяную разборку у подъезда:

- Это не от вас гости вышли?

- Не-е. Мамы нет, а папа спит, - улыбается Настя давно знакомой тете.

Надежда Васильевна автоматически поправляет на девочке грязную одежонку, застегивает пуговицы и спрашивает у меня:

- Ну что, навестим Настиного родителя?

Я, глядя на пьяную толпу у дома, отказываюсь:

- А вам не страшно?

- Сначала было. А теперь привыкла...

О масштабах работы «Росинки» мне рассказала и Елена Ершова, заведующая отделением профилактики безнадзорности:

- Мы оказываем поддержку неполным или многодетным семьям, семьям с доходом ниже прожиточного минимума, с детьми-инвалидами. Ребятишки получают возможность пожить в отделении дневного пребывания «Росинки», принять участие в областных фестивалях детского творчества «Город мастеров», «Город олимпийских надежд» и получить бесплатные путевки в оздоровительные лагеря. А родителей поддерживаем материальными выплатами (в рамках городской комплексной программы развития социальной сферы до конца года будет выплачено 225 тысяч рублей), помогаем в трудоустройстве, решаем правовые вопросы. Трудно перечислить все, поскольку ситуаций много, и к каждой семье у нас индивидуальный подход.

Первоуральск, Свердловская область