Родительские собрания... Несколько лет тому назад, готовя материал для учителей о проведении родительских собраний, я опросила родителей разного возраста - и тех, чьи дети давно выросли, и тех, кто только готовил детей к школе. Оказалось, что почти все родители не любят ходить на родительские собрания, так как чувствуют себя униженными, неуверенными, никчемными. В ответ на мой вопрос, имеет ли подобная прелюдия на родителей эффект, педагоги отвечали по-разному, но все объяснения можно было свести к формуле: «Родителей нужно «строить» с первого дня. Не построишь, сядут на голову, будешь каждый день разбираться в их проблемах». Многие педагоги своих просчетов в общении с родителями не осознают. Попробуем разобрать наиболее типичные ошибки:

не следует обсуждать «грехи» отдельных детей при всех родителях; все проблемы конкретного ребенка следует обсуждать без посторонних и без ребенка. Об успехах и достижениях можно говорить при всех;

родительское собрание - не лобное место для прилюдной порки родителей. Если вы отчитываете, не стоит удивляться, что родители при этом защищаются и в ответ обвиняют учителя;

«обвинительный» тон в разговоре с родителями настраивает родителей на защиту, сопротивление, вызывает негативные эмоции и не только не способствует разрешению проблемы, но и создает новые.

Уверена, что учитель может сказать родителям наедине все, что считает нужным, доброжелательно и спокойно, и это не вызовет «агрессивности» родителей. Возможно, они будут отстаивать свою позицию, возможно, они будут эмоциональны (это естественно), но это не должны быть взаимные обвинения и упреки. Раздражение и несдержанность педагога в общении с родителями дают им полное основание усомниться в профессиональной компетентности учителя, в его способности быть на стороне ребенка.

Уверена, любой педагог все это знает, но... ошибки повторяются.

Попробуйте:

Найти время для индивидуальной беседы с родителями тех детей, проблемы которых необходимо обсудить. Будьте готовы выслушать представление родителей о проблеме.

Продумайте разговор, настройтесь на спокойное и доброжелательное общение, учитывая, что родители скорее всего будут закрыты и напряжены, они будут отстаивать свою позицию.

Предложите свой вариант решения проблемы и обязательно дайте возможность родителям высказаться. Обсудите эти предложения. Формула «Давайте подумаем вместе» часто помогает снять напряжение.

Не стремитесь сразу решить проблему. Обсуждение - лишь первый шаг к ее решению. А на очередном родительском собрании порадуйте родителей успехами, обсудите школьный праздник, день спорта, предложите родителям самим выбрать тему для родительского собрания.

От редакции

Уважаемые читатели, если у вас есть вопросы к Марьяне Михайловне Безруких, присылайте их по электронной почте ug@ug.ru или по адресу: 107045, Москва, Ананьевский переулок, 4/2, стр.1 в редакцию «УГ».