Сасыкольская школа Харабалинского района Астраханской области вырастила, выпестовала немало талантливых педагогов. Например, историк Юрий Мачнев стал учителем года Астраханской области-2004. Вместе с женой, завучем той же школы, и двумя детьми он мечтает о своем собственном доме. Может ли его построить учительская семья? Хорошо, что в области начала действовать программа социального развития села. Есть перспектива, что отток молодежи прекратится. В Сасыколях детей хватает - в школе 736 учеников. Но в каких условиях они учатся! Насчитывает школа 11 корпусов - это деревянные постройки, приспособленные для учебы. Некоторым из них более ста лет. Красивые здания дети видят только по телевизору. Четырем компьютерам, полученным по программе компьютеризации сельских школ, долго не могли найти места.

В таких непростых условиях умудряется директор сохранить учительскую команду, удержать молодые кадры. Кстати, все они - уроженцы здешних мест.

- Готовим свои кадры, - говорит Раиса Ивановна. - Направляем выпускников в педагогический вуз по целевому набору. Если бы не проблемы с жильем, молодых в коллективе было бы больше.

Вопрос с жильем для учителей не сходит с повестки дня уже несколько десятилетий. Было время, когда учителя готовы были ехать в любую самую отдаленную деревню, если им гарантировали крышу над головой. Приезжали из ближнего зарубежья. В Сасовском районе Рязанской области в школьных коллективах по 5-10 переселенцев из Казахстана и Узбекистана. С Галиной Носковой, начальником Сасовского районного управления образования и молодежной политики, мы объехали за день шесть школ. И в каждой из них директора в один голос говорили, что приезжие учителя внесли живую струю в работу коллективов. Один учитель организовал музыкальный кружок в школе, другой оказался компьютерным асом, третий совершил переворот в преподавании уроков труда и физкультуры.

- Как вы нашли такие кадры? - интересовалась я у директоров. Их ответы порадовали. Наша газета на протяжении двух десятков лет публикует объявления учителей о поиске работы и заявки от школ. И отрадно было видеть воочию результат этих публикаций. Так что нашу своеобразную учительскую биржу труда закрывать рановато. И хотя схлынул поток писем от учителей, желающих переехать из стран ближнего зарубежья в Россию, но рубрики «Ищу работу» и «Вакансии» у нас не пустуют. Сегодня учителя в основном стремятся получить работу в районах Крайнего Севера или местах, приравненных к ним. Привлекает высокий заработок.

В сельской Уэлькальской школе, что на Чукотке, почти все учителя приезжие. Директор школы Надежда Козловская каждым из них довольна. Прибывшему из Ставрополя преподавателю технологии Дмитрию Ворсину прочили аспирантуру, а он выбрал сельскую школу.

- Конечно, мы знаем, чем привлечь талантливых педагогов, - рассказывает Надежда Васильевна. - В небольшой сельской школе есть компьютерный класс, спортзал, новый, оснащенный всем необходимым оборудованием кабинет технологии. Да и в самой школе, построенной по канадскому проекту, - современный интерьер, красивый дизайн, начиная с классных комнат, где разноуровневые парты, встроенные шкафы. Школа оснащена современным канадским оборудованием. А мягкое покрытие пола, удобная офисная мебель создают комфорт для работы. Есть телефакс, видеокамера, два принтера, сканер, комплект программных средств, полученных по проекту компьютеризации сельских школ. Чего еще желать?

Конечно, в такую школу можно смело приглашать учителей. Если созданы все условия для работы, предоставляется жилье, гарантируется высокая зарплата, то желающие всегда найдутся.