Читала я письмо с удовольствием:

«Здравствуйте, Татьяна Николаевна! Прочитала в «УГ» ваши потрясающие размышления об учителе да и, пожалуй, обо всех учителях. Дело в том, что вам нужна именно я, Ирина Михайловна Львова, учитель литературы из маленького старинного русского городка Алатырь. Поскольку мне 48 и по возрасту я бесперспективна, давайте хотя бы познакомимся. Вы не поверите, но мне ужасно приятно отвечать всем вашим требованиям! Во-первых, я помешана на литературе, особенно классической. Во-вторых, у меня своя методика, свои программы. В-третьих, мои ученики работают только по оригинальным текстам, а не по учебникам. В-четвертых, я поэт, сценарист, режиссер... Видите, сколько достоинств? Жизнь моя состоит из сплошных взлетов и падений, наверное, как у каждого человека. Но определяет мой характер все-таки обостренное чувство справедливости, поэтому и жить мне несладко. Да и востребованность невелика.

У меня есть урок об учителе, который я провожу, когда езжу куда-нибудь с классом. Из классической литературы - Толстой, Чехов, Пушкин, Бунин. Получается, что мы всегда были очень средним сословием. Вот я доказываю своим коллегам, что надо меньше шуметь, а просто жить и тихо делать свое дело...

Что еще? Хотите, пришлю вам много своих стихов, стихотворных сказок? Позвоните, я мигом! Семья моя - огромный пес Веня и два кота. Родни на земле - никого аж с 13 лет. В 1995-м победила на конкурсе «Учитель года» в Чувашии. В Москве - увы. Победила на международном конкурсе в Артеке в 1997-м. Пишу стихами все что угодно, иногда печатаюсь в московских журналах. Давайте хотя бы общаться, Татьяна! А учителя литературы вы обязательно найдете. Только ведь не учителя вы ищете, а личность. Поэтому так трудно. В любом случае - желаю удачи. С уважением и искренним восхищением Ирина Львова».

К письму прилагались стихи. Я приведу одно:

Жизнь не то что круговерть - на исходе Только я не устаю, повторяю: В моем возрасте друзей не находят, В моем возрасте друзей не теряют. По ухабам, по дорогам, по нервам Как я дружеские судьбы ломала! Да, я стерва, говорю, да я стерва, Я играла - говорю, проиграла. Только сердце все стучит, повторяет - Кровь по венам наша общая бродит: В нашем возрасте друзей не теряют, В нашем возрасте друзей не находят.

Замечательные, на мой взгляд, стихи. Потому что в них - душа. Мне кажется, я нашла учителя литературы - личность. Не может такой человек быть бесперспективным! Не должен думающий, увлеченный учитель быть невостребованным! И ни при чем тут возраст. Вот жилье - при чем. Это единственное, что пока останавливает меня от звонка. Но я непременно что-то придумаю - хотя бы комнату в общежитии. Тем более что в Омской области появилась возможность получения социального жилья. Люди, работающие от души, в моей школе все-таки зарабатывают то, что хоть как-то можно назвать деньгами. Мне очень хочется общаться с творческими и беспокойными личностями! А востребованность и загруженность я гарантирую. Так что не надо отчаиваться, Ирина Михайловна! Все воздастся, и ваш талант найдет свое применение.

Татьяна ХОДЖЕР, директор авторской экспериментальной школы №155 города Омска