Значительную роль в патриотическом воспитании молодежи играет ее подготовка к службе в Вооруженных Силах. При поддержке управления проводится много мероприятий, позволяющих ребятам получить представление о современной армии - встречи призывников и их родителей с работниками военкоматов, представителями расквартированных в области частей, на базе которых проводятся дни открытых дверей. Совместно с советами ветеранов организуются торжественные проводы призывников в армию. Большое значение придается проведению областного праздника

допризывной молодежи «Державы российской орлы» и районных дней призывника.

Орловцы оказывают шефскую помощь морякам атомного подводного крейсера «Орел», пограничной заставе имени Стрельникова, дивизии РВСН.

Большую военно-патриотическую работу ведут специалисты управления в учебных заведениях. Регулярно проводятся мероприятия, посвященные Дням воинской славы России, тематические вечера «Офицер - профессия героическая», «Есть такая профессия - Родину защищать», встречи с ветеранами Великой Отечественной и воинами, воевавшими в «горячих точках». В Орловском госуниверситете, аграрном университете, институте искусств и культуры проведены «круглые столы» с участием работников военкоматов. Студенты смогли получить ответы на интересующие их вопросы, связанные с призывом и службой в армии. Специалисты управления в учебных заведениях помогали восстанавливать исторические музеи и уголки боевой славы. При их поддержке организуются походы по местам былых сражений, туристические слеты-фестивали молодежи, такие, как «Багряные листья» и областной туристический слет, посвященный освобождению Орла от немецко-фашистских захватчиков. Летом 1999 г. в области впервые состоялся финал военно-спортивной игры «Орленок», в котором приняли участие 20 команд учебных заведений Орловщины.

Для укрепления здоровья призывников организуются специальные смены в оздоровительных лагерях. По словам начальника управления по делам молодежи, физической культуре и туризму Василия Ливцова, большая часть парней, прошедших оздоровительный курс в таких лагерях, становятся годными к военной службе. Не забывают и о «трудных» подростках. На базе центрального планерного аэроклуба для них проводятся военно-спортивные смены лагеря «Юный десантник».

Отделы по работе с молодежью, физической культуре и туризму городов и районов области вместе с районными органами образования поддерживают шефство молодежи над воинскими захоронениями и мемориалами. Развивается деятельность по увековечению памяти защитников Отечества, возрождению воинских ритуалов. Так, управление принимало участие в подготовке и открытии памятного знака на месте бывшего Орловского гарнизонного кладбища, содействовало открытию мемориала воинской славы в селе Апальково Мценского района. Разработан и реализован проект «Поля воинской славы».

В области созданы более 30 военно-патриотических клубов, ведущих работу с молодежью. Немалую роль в военно-патриотическом воспитании юношей играет Орловская областная общественная организация «Центр поисковых отрядов «Самолет», работу которой курирует и финансирует управление. Центр насчитывает 12 отрядов общей численностью свыше 200 человек. Главное направление деятельности - поиск и захоронение останков советских воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны на территории Орловской области.

Более 20 лет в Орловской области проводятся соревнования по футболу на Кубок Победы. Ей посвящены соревнования и по другим видам спорта. Празднование Дня освобождения города Орла от немецко-фашистских захватчиков сопровождается спортивными мероприятиями. В отдельных видах спорта, таких, как волейбол, баскетбол, гандбол, легкая атлетика, проводятся блиц-турниры с участием большого количества команд различных возрастных групп. Многие годы проводится международный турнир по теннису «Кубок первого салюта». В нем участвуют спортсмены Орловщины, команды городов России и стран СНГ. Проводится также межобластной юношеский турнир по вольной борьбе, посвященный памяти Героя Советского Союза Сергея Тюленина, и уже более четверти века - Всероссийский турнир по греко-римской борьбе, посвященный памяти Героя Советского Союза генерал-майора Л. Гуртьева.

В поселке Верховье с 1992 г. проходит турнир по боксу памяти В. Сырцева, воина-интернационалиста, уроженца Орловской области, а в Мценске с 1997 г. - по вольной борьбе памяти Героя Советского Союза Е. Кочергина. Этот турнир имеет статус открытого чемпионата области. Для участия в нем съезжаются титулованные борцы. Два десятка лет подряд традиционно в мае проводятся соревнования по спортивному ориентированию «Золотые звезды Орловщины», посвященные памяти Героев Советского Союза - уроженцев области.

В формировании у молодежи патриотических качеств управление по делам молодежи, физической культуре и туризму использует и эстетическое воспитание. Не так давно было организовано пребывание в области молодежного православного реставрационного отряда «Реставрось», который участвовал в благоустройстве и реставрации храма-памятника Смоленской иконы Божьей Матери. Ежегодно на протяжении нескольких лет вместе с управлением культуры и искусства, а также Фондом поддержки молодых дарований проводится фестиваль солдатской песни. В нем участвуют студенты орловских вузов, учащиеся средних специальных учебных заведений, курсанты Военного института правительственной связи и Орловского юридического института, военнослужащие Орловского гарнизона. Прошли также фестиваль молодых исполнителей Черноземья «Надежда России» и областной фестиваль «Юные таланты Орловщины - надежда России». Ежегодно проводится фестиваль студенческого творчества «Студенческая весна». Организованы молодежные экскурсии «По тургеневским местам», «Литераторы Орловщины», «Орел - мой родной город», налажены экскурсии в национальный парк «Орловское полесье».

Активизации патриотического воспитания молодежи служит подготовка к знаменательному юбилею - предстоящему 60-летию Великой Победы.

Василий РУБЦОВ,курсант Военного университета